記録ID: 1815253 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

2019GW前半 貴重な晴れ間の西穂独標

日程 2019年04月28日(日) 〜 2019年04月29日(月)
天候4月28日 晴れ 高層に薄雲あり
4月29日 10時頃まで晴れ 以降曇り 時々雪
鍋平登山者用駐車場 @300円×2日
新穂高ロープウェイ 一人往復2800円
手荷物6kg以上片道200円

S西穂高口(千石平)14:1814:45旧ボッカ道分岐14:4519:49西穂山荘
西穂山荘06:4807:12西穂丸山07:1308:09西穂独標08:4409:30西穂丸山09:3609:55西穂山荘09:5710:25旧ボッカ道分岐10:2510:52西穂高口(千石平)G
冬山登山道上では雪は締まっていてアイゼンの効きが良く、踏み抜きもありません。
その他周辺情報日帰り温泉 福地温泉 石動の湯 @300円!
洗い場はシャワーはなく桶で湯を汲む人力で、場所も一人限定ですが、GW 中でも人少なく超穴場。湯船は広く源泉100%、茶色の湯の花舞ってます。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

鍋平駐車場付近、こんな感じです。
鍋平駐車場付近、こんな感じです。
西穂山荘から丸山方面を望む。
西穂山荘から丸山方面を望む。
待ちに待ったアーベントロートタイム。
待ちに待ったアーベントロートタイム。
笠ヶ岳の肩に沈む夕日
笠ヶ岳の肩に沈む夕日
あー、サンピラー!
あー、サンピラー!
翌日、よし!いい天気👍🏻
翌日、よし!いい天気👍🏻
雪の状態見ながら行けるところまで行きます。
雪の状態見ながら行けるところまで行きます。
独標見えてキタ。
独標見えてキタ。
雪の風紋、芸術的ライン。惚れ惚れします。
雪の風紋、芸術的ライン。惚れ惚れします。
独標が近づいてきました。
独標が近づいてきました。
独標ゲットしました!
独標ゲットしました!
山肌の荒々しい感じ、美しいー。
山肌の荒々しい感じ、美しいー。
怖そうな写真を撮ってみたつもりですが、そうでもなく後でがっかりする。よくあるパターンのやつです。
この夏はこっち目指したいなぁ!
この夏はこっち目指したいなぁ!

27日は天気予報通りにかなり気温が低く雪が降った模様。
昼から山に入ると雪が締まって歩きやすいかな、というのと27日相方が夜遅くまで仕事だったこともあり、昼過ぎに入山しました。
西穂山荘まではアイゼンは付けず、1時間くらいの山行なのでとトレーニングのつもりでしたが、キックステップ切りながらはこの二日間のうち一番疲れました。
山荘に着いた時間は15時半くらいです。(山行記録の時間が自動のため直せませんでした💦)

見事なアーベントロートと星空、翌日も朝、天気予報通り青空を見せてくれました。

29日の雪質は前日の天気で表面は溶けて固まったいますが、アイゼンが効きやすくとても歩きやすかったです。
岩場も一部凍っていた程度で、独標までは注意して歩けば問題ないレベルでした。

今シーズンから雪山を始め、たまたまGW に良い天候、コンディションに恵まれて最高の雪山に行く事ができました。

連休なら翌日にゆっくり後片付けできるからいいですねー。