記録ID: 1815599 全員に公開 ハイキング 道北・利尻

突哨山と男山自然公園〜カタクリまだまだ楽しめます♪

情報量の目安: A
日程 2019年04月29日(月) [日帰り]
天候晴れ、風強しだが樹木の中で気にならず、気温20度位?
男山自然公園駐車場は混んでるが、入れ替えも早い。
突哨山口駐車場は広く、30台以上停められるか?空いてました。

Sスタート地点11:1712:00男山自然公園駐車場12:11突哨山口12:48突哨山13:30村上山公園口14:1514:49突哨山14:5015:35ゴール地点G
突哨山のごく一部に雪が残ってますが、スニーカーでOKでした。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

まずは男山自然公園から
まずは男山自然公園から
売店など出ていて、賑わってます
売店など出ていて、賑わってます
案内板でルートを確認。東ルート850mを周り、西ルート500mを周ることにします。ゆっくり歩いても1時間程度でしょうか。
東ルート、出だしからカタクリ満開です♪
東ルート、出だしからカタクリ満開です♪
キバナノアマナや、
キバナノアマナや、
福寿草などを見つけながら歩くと、
福寿草などを見つけながら歩くと、
カタクリとエンゴサクでビッシリの斜面!
カタクリとエンゴサクでビッシリの斜面!
お元気なカタクリが…
お元気なカタクリが…
他にも、キクザキイチゲに、
他にも、キクザキイチゲに、
ニリンソウも見つけました。
ニリンソウも見つけました。
大雪山が望める場所もあります。ちょっと霞んでますが(^^ゞ
大雪山が望める場所もあります。ちょっと霞んでますが(^^ゞ
更に、バイケイソウの群生、
更に、バイケイソウの群生、
ミズバショウも群生…(^^♪
ミズバショウも群生…(^^♪
エゾノリュウキンカに、
エゾノリュウキンカに、
蕾ですがエンレイソウと、
蕾ですがエンレイソウと、
男山自然公園でたくさんのお花を楽しんで、移動です。
男山自然公園でたくさんのお花を楽しんで、移動です。
突哨山口にやってきました。
突哨山口にやってきました。
木もれびの路→扇の沢分岐→ピピの路→村上公園入口を往復します。帰りは、谷渡りのルートを通ります。
木もれびの路あたりは満開に近いようですね。
男山自然公園より野性味というか、色が濃く感じます。
木もれびの路あたりは満開に近いようですね。
男山自然公園より野性味というか、色が濃く感じます。
こちらもナニワズや、
こちらもナニワズや、
キクザキイチゲなどを見つけながら、
キクザキイチゲなどを見つけながら、
本命のカタクリとエンゴサクを満喫します(^^♪
本命のカタクリとエンゴサクを満喫します(^^♪
あら、ネコヤナギも…咲いて?ます。
あら、ネコヤナギも…咲いて?ます。
ルート番号でいうと10番から7番くらいまでは咲いてましたが、
以降、ピピの路まではまだまだ蕾!
以降、ピピの路まではまだまだ蕾!
なんたって、雪が残ってましたから。雪を割って出てくるカタクリ…あと1週間もすれば満開でしょうか。
扇の沢分岐からは、ちょっとだけ残雪ありますが問題なし。
扇の沢分岐からは、ちょっとだけ残雪ありますが問題なし。
クマは去ったようですが、とりあえず熊除けの鐘を鳴らす妻(^_^)v
ザゼンソウのある所を過ぎて、
ザゼンソウのある所を過ぎて、
村上山公園口に到着\(^o^)/
村上山公園口に到着\(^o^)/
大雪山が綺麗に見える場所です♪ 昨日はあの山頂に立ってたんだなぁ〜と感慨に耽る(^_^)
霞んでますが、十勝岳連峰も見えます♪
霞んでますが、十勝岳連峰も見えます♪
絶景を見ながらお昼ご飯、
絶景を見ながらお昼ご飯、
チキンラーメンとおにぎり。トマトのゼリーが滅茶うま♪でした、リピート決定です!
帰りに見つけた春紅葉?
帰りに見つけた春紅葉?
帰りも7番あたりに来ると、エンゴサクロード!ウキウキ♪
帰りも7番あたりに来ると、エンゴサクロード!ウキウキ♪
帰りに通った谷渡りのルートは、カタクリ全盛です!
帰りに通った谷渡りのルートは、カタクリ全盛です!
うーん、凄いなぁと見入る私(笑)
うーん、凄いなぁと見入る私(笑)
足元まで咲いてるので踏まないよう要注意です!
足元まで咲いてるので踏まないよう要注意です!
楽しかった〜♪ と駐車場に到着(左手です)
楽しかった〜♪ と駐車場に到着(左手です)

今日は昨日(旭岳登山)の疲労回復&旭岳を見ながらまったりランチを楽しみに、カタクリの里にやってきました。
 tomo-masaさんのレコを参考に、行ってきました。レコありがとうございます!

カタクリの様子はtomo-masaさんのレコが詳しいので、私は簡単に。
 男山自然公園のカタクリ&エンゴサクは満開で圧巻でした。観光客もたくさん(^^♪ 一部遅咲きルートもありますので、開園期間(5月6日まで)はカタクリを楽しめると思います。
 突哨山は、谷渡りのルートがほぼ満開、木もれびの路から7番位までは8分咲きでしょうか。男山自然公園に比べ、ワイルドというか野性味あふれるというか、カタクリの色が濃いように感じました、一見の価値ありです。
 7番からピピの路はまだまだ蕾状態で、後1週間くらいで満開でしょうか?昨年は5月1日に来て、ほぼ終盤でしたが、今年は寒かったせいか少し遅いようです。
 今日も十分お花を楽しめましたが、ピーク時にはカタクリとエンゴサクが圧巻のお山です。GW終盤も楽しめると思いますよ〜!・・・とPR(笑)

(感想とコースタイムが消えてしまったので、再度記載しました…なんでだろう??)

登録日: 2014/11/24
2019/5/1 12:08
 カタクリ
jei-boyさん、hatikenmamaさん。突哨山と男山自然公園お疲れさまでした。カタクリ情報もありがとーございます。私は見たことがないので、jei-boyさんの情報をもとにGW後半に行ってみたくなりましたー

あたり一面のカタクリやその他大勢の花たちに囲まれると、少しでもナイスなカタクリを探し出してイイ写真を撮りたくなって、目移りしませんかー?(笑)

旭岳登られたんですか?旭川だと大雪が近くていいですね。レコ楽しみにしております。きっと大吉効果の快晴ハイクですね。(^^)
登録日: 2013/11/23
2019/5/1 14:45
 Re: カタクリ
ysk50さんも、国道からの樽前山、お疲れさまでしたー!
GW後半は札幌なので、行ってみようかな?

おっしやる通り、これぞカタクリ、Theカタクリ!を見つけては撮り、を繰り返してたら収拾つかなくなっちゃいました〜(^^;
なのでアップは少なく、あとはもう見に行って下さい…ということで😅

旭岳、アップしました!大吉効果ありでしたが、風がなかなかきつかった💦
登録日: 2015/10/14
2019/5/1 20:55
 楽しまれてますね〜♪
こんばんはjei-boyさん、hatikenmamaさん!
色々なお花と満開のカタクリ&エゾエンゴサクね会えて良かったですね(^^)
今年は大雪+十勝連峰も望めてなによりです♪

谷渡りルートは一気に開花したんですね!
GWは忙しいですが、レコを拝見したらもう一回くらい行きたくなってきました(^^)
登録日: 2013/11/23
2019/5/1 23:19
 Re: 楽しまれてますね〜♪
tomo-masaさん、こんばんは〜!
ご無沙汰しておりました。

先週からtomo-masaさんのレコを見て、GWに是非行こうと計画してました。ありがとうございますm(_ _)m
男山自然公園は初めてでしたが、圧巻でした〜!お弁当持ってゆっくりしたいところですね♪
突哨山は昨年満開で凄かったところが、まだ蕾でしたんで、これからが楽しみ(^^) 仰るとおり、今年は長く楽しめそうです👍

tomoくん、大きくなりましたね! 今年もレコ楽しみにしてますよ✌

コメントいただき、ありがとうございました。