記録ID: 1815918 全員に公開 雪山ハイキング 栗駒・早池峰

栗駒山

登り
529 m
下り
530 m

Sいわかがみ平08:1908:19東栗駒コース登山口08:2308:24いわかがみ平09:35中央・東栗駒コース合流地点09:42栗駒山10:0110:03中央・東栗駒コース合流地点10:0410:42東栗駒コース登山口10:4810:48いわかがみ平10:48ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 ヒップソリは防水機能のあるパンツで。

高校1年の学校行事で登って以来27年ぶりの栗駒山です。
高校1年の学校行事で登って以来27年ぶりの栗駒山です。
いわかがみ平へのゲートは8時前に開いており、既に20台近く車が停まっていました。
レストハウスに仮設トイレにがありました。
レストハウスに仮設トイレにがありました。
用を済ませ、いざ出発✊
用を済ませ、いざ出発✊
新雪が積もったようですが、
新雪が積もったようですが、
つぼ足で問題なし。
つぼ足で問題なし。
月山と朝日連峰。
月山と朝日連峰。
あとひと頑張り💦
風が強くなってきました。
あとひと頑張り💦
風が強くなってきました。
登頂👍
雪がありません。
登頂👍
雪がありません。
手前に禿岳、奥に朝日連峰。
手前に禿岳、奥に朝日連峰。
早池峰方面。肉眼では見えました。
早池峰方面。肉眼では見えました。
360°の大パノラマ。
名残惜しいですが、iPhoneの電源が落ちるぐらい寒かったので食事を取らず下山することに。
360°の大パノラマ。
下山時の楽しみはヒップソリ😁
下山時の楽しみはヒップソリ😁
あっという間にレストハウスが見えてきました。
あっという間にレストハウスが見えてきました。
締めにまたヒップソリを楽しんで、
締めにまたヒップソリを楽しんで、

栗駒山というと紅葉、そして大混雑というイメージがあって長らく敬遠していたのですが、ヤマレコで残雪期の山行記録を見ていて一念発起、GWの帰省に絡めて約30年ぶりに栗駒山に登ってきました。登山口へのアクセスがよく、登山口から山頂までそれほど危険な箇所がなく2時間かからずに登れ、それでもって山頂は360°の大パノラマ、と気軽に雪山を堪能できる本当にいい山です。帰省の際にまた来たいと思います。
拍手で応援