記録ID: 1819717
屋久島

宮之浦岳

2019年04月27日(土) 〜 2019年04月29日(月)
mach6 その他1人
天候 1日目:晴天、2日目:曇のち雨、3日目:雨
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
バス タクシー
行き 宮之浦→安房:バス、安房→淀川登山口:タクシー
帰り 白谷雲水峡→宮之浦:バス
道は整備されている。
水場が多い。
宮之浦岳からの景色
2019年04月28日 09:59撮影 by  iPhone 7, Apple
宮之浦岳からの景色
永田岳を横から
2019年04月28日 10:44撮影 by  iPhone 7, Apple
永田岳を横から

ビール Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え サンダル ザック 行動食 ハイドレーション 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 時計 タオル ストック テント テントマット シェラフ 携帯トイレ
共同装備
調理食材 トイレットペーパー ガスカートリッジ
備考 持って行って良かった:スリッパ
持っていけば良かった:ヘッドライトの電池,防寒着,耳栓,折りたたみ傘,ストックの先

初心者の失敗の記録を…
○ トイレットペーパーを持参
  ポケットティッシュでは足りない
○ トレッキングポールの先が外れないように出発前にチェック
  岩や木の根っこに引っかかり外れやすい。
  外れると先端が金属むき出しになり、木の根を痛める
○ ヘッドライトの電池切れに注意
  今回、充電可能なヘッドライトを持参しましたが、ケーブルを忘れてしまいました。
  iphone用の充電ケーブルは持っていきましたが、ヘッドライトのケーブルは盲点でした。
○ 耳栓を準備
  地響きのようないびきをかく人がいたらしく、耳栓をしても聞こえることがあるらしいです。
  よく寝て体力を回復するためには必要です。
  私はぐっすり寝ていたので気づきませんでしたが…
初心者へのアドバイス
○ テントは持っていくべき
  小屋に絶対に泊まれるとは限らない。
  もし、雨が降った上に寒い中、にっちもさっちもいかない状況になったら悲惨。
  結果的に使わずにすめばラッキーと思うこと
○ 想像以上に高低差がある
  事前確認で標高差はさほどでは無いものと思っていたが、細かい上り下りが多く、累積すれば、想像以上の高低差がある。
  日帰りの登山と段違いに体力を消費するので、普段の体力づくりをおすすめします。
  4ヶ月前から階段上りを続けてきたけど、それでもキツかったです。

1日目:晴れ
 ○淀川小屋の状況
  小屋に着いたのは14時前。
  GW1日目だけど、到着時点(13時過ぎ)では先着者は少なく、余裕で小屋に泊まれた。
  この日は晴れていたので、小屋は空きがあったが、テント場の方が混雑していた。
 ○その他
  近くを流れる川が綺麗だった。
  安房から淀川登山口まではタクシーで移動(5〜6千円程度)
2日目:曇りのち雨
 ○道の状況
  ほぼ上り道。
  途中、沢登りのようなところや岩場もあるが、慎重に登れば危険は感じなかった。
 ○新高塚小屋の状況
  12時過ぎに小屋に到着。
  既に3割程度が埋まっている状況だった。
  小屋は満杯で入り口や通路にも人が寝ている状況。
  雨が降り、小屋に入れずテントも持ってなく、途方に暮れている人がいた。
  軒下の腰掛けに座って寝袋にくるまり寝ている人もいた。
 ○その他
  明け方(淀川小屋)の気温は6℃程度だった。

3日目:雨
 ○ほとんど下り坂(楠川別れ→辻峠は上りあり)
 ○縄文杉や苔むす森など、見どころが多い