記録ID: 1824698 全員に公開 ハイキング京都・北摂

愛宕山

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
天候晴時々曇
JR保津峡駅11:00頃発、16:40頃着

S保津峡駅10:5811:02保津峡橋11:21落合12:07渡猿橋12:0812:11愛宕神社二の鳥居12:18お助け水12:2313:42ツツジ尾根方面分岐13:47水尾分かれ13:4813:53花売り場13:5414:11黒門14:16愛宕神社社務所14:2014:27愛宕山14:3314:37(展望広場)14:3914:45愛宕山14:5114:56愛宕神社社務所14:5715:01黒門15:12花売り場15:44愛宕山水尾登山口16:38保津峡橋16:42保津峡駅G
愛宕神社参道の上りの階段は長くきつかった。道の整備状況は良い。登山者だけでなく、一般の参拝者も多くいた。
その他周辺情報帰途、水尾集落からJR保津峡駅まで自治会運営のバスあり(5本/日)
午後の便は14:00、15:35、17:45発の3本(2019年5月3日現在)

個人装備 雨具 帽子 ザック 昼食 飲料 地図(地形図) 筆記用具 スマホ(GPS) 腕時計 タオル ストック バーナー クッカ− スマホ携帯用充電池
備考 持って行って良かった:スマホ充電池

Myアイテム

zasan 重量:-kg

保津峡駅から鉄橋で保津川を渡ってスタート
保津峡駅から鉄橋で保津川を渡ってスタート
暫くは保津川沿いの舗装道路
暫くは保津川沿いの舗装道路
★清滝方面へ(脇道、川沿いへ降りて行く)
★清滝方面へ(脇道、川沿いへ降りて行く)
★まっすぐ舗装道路行ってしまうと嵐山方面(私は間違ってそちらに行きかけた)
しばらく沢沿いの道
しばらく沢沿いの道
この道で合っているのか不安になるが、ヤマレコマップの計画ルート上にいることを確認しながら
所々歩きにくい箇所あり
所々歩きにくい箇所あり
一部京都一周トレイルのコースと重複(重複箇所は案内がしっかり記されているので安心)
川沿いのきわどい道
川沿いのきわどい道
橋を渡って対岸へ
橋を渡って対岸へ
ここまで来て漸く愛宕山方面を示す掲示板が
ここまで来て漸く愛宕山方面を示す掲示板が
登山口周辺の集落(昔は参拝者の宿等あったのか?)
登山口周辺の集落(昔は参拝者の宿等あったのか?)
愛宕神社まで4.2kmの長い上りの始まり
愛宕神社まで4.2kmの長い上りの始まり
ここから参道。階段の連続
ここから参道。階段の連続
鳥居のあるとことが一丁で最終が五十丁。道すがらこのような看板がいくつもある
三〇丁目。まだあと二十丁
三〇丁目。まだあと二十丁
道中眺望は良くない
道中眺望は良くない
水尾別れの掲示板。ここまできたら何としてでも山頂まで頑張る
水尾別れの掲示板。ここまできたら何としてでも山頂まで頑張る
もう一息(四十四丁目)
もう一息(四十四丁目)
山門が見えてきた
山門が見えてきた
京都市内が見下ろせる唯一の場所
京都市内が見下ろせる唯一の場所
本堂への階段。明智光秀が本能寺の討入り前にここまで登って
祈願したんだと思うと、昔の人は健脚だったのだなと感じ入る。
本堂への階段。明智光秀が本能寺の討入り前にここまで登って
祈願したんだと思うと、昔の人は健脚だったのだなと感じ入る。
三角点があるのか、周りの人数人に聞いてみたが、分からないとのことだったので、諦めて、愛宕神社にお詣りだけして、下山開始
時間的に少し迷ったが、当初の予定通り、水尾〜保津峡駅へのルートを選択
こちらはほとんど登山者いなかった。とにかくひたすら下る
こちらはほとんど登山者いなかった。とにかくひたすら下る
水尾集落の由来等を記した説明板
水尾集落の由来等を記した説明板
水尾集落の入口まできてようやく保津峡への銘板が
水尾集落の入口まできてようやく保津峡への銘板が
水尾集落のなかを抜けて保津峡駅を目指す。3キロ以上の長い道のり
ここは左へ。案内標識あり
ここは左へ。案内標識あり
集落の中を歩く。人の気配がない
集落の中を歩く。人の気配がない
水尾〜保津峡駅へのバス時刻表。ご参考まで
水尾〜保津峡駅へのバス時刻表。ご参考まで
水尾集落を抜けてからは保津峡駅に向け、3km強の道をひたすら歩く。
何とか16時台に保津峡駅に到着
何とか16時台に保津峡駅に到着

by zasan

有名な山なので一度はと思って登ってみましたが、眺望はそれほどでもなく、登坂距離も長く、個人的にあまり楽しい山行きではありませんでした。山頂に三角点があるのかないのかが分からず、すっきりしない気持ちのまま下山となりました。結構時間がかかるので、朝早めに登山開始するのが良いと思います。