記録ID: 1824869 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

天城山

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
天城高原のハイカー用駐車場(無料)は、午前5時でも半分埋まっていた

S天城縦走路入口06:3106:46四辻07:28万二郎岳07:3207:46馬の背08:04石楠立08:31天城山08:4008:52万三郎岳下分岐08:5309:23涸沢分岐点10:16菅引分岐10:24四辻10:38天城縦走路入口10:39ゴール地点G
危険はないが、登山道への枝の張り出しが多いので頭上注意

伊豆半島最高峰目指して出発
伊豆半島最高峰目指して出発
登山口からは一旦下り…
登山口からは一旦下り…
四辻に到着。今日は、万二郎岳から回ります。
四辻に到着。今日は、万二郎岳から回ります。
尾根の先に、これから向かう万三郎岳が望めます
石楠立と書いて「はなたて」と読むらしい
石楠立と書いて「はなたて」と読むらしい
ここから万三郎岳までは、登りが続きます
ここから万三郎岳までは、登りが続きます
少し期待していた、天城石楠花の群落地ですが…
少し期待していた、天城石楠花の群落地ですが…
つぼみはまだまだ固く、開花は、もうしばらく先になりそうです。
お決まりの三角点
お決まりの三角点
山頂を少し下った場所から、木の間越しに富士山が良く見えます
山頂を少し下った場所から、木の間越しに富士山が良く見えます
万三郎岳下の分岐。
車でなければ、このまま八丁池方面に縦走したいのですが…
万三郎岳下の分岐。
車でなければ、このまま八丁池方面に縦走したいのですが…
今日は、涸沢分岐に向かって降ります
あとは、ほとんど上り下りの無い単調な山道が続きます
あとは、ほとんど上り下りの無い単調な山道が続きます
登山口に戻ってきました
登山口に戻ってきました
大室山から望む天城山(中央が万二郎岳)
大室山から望む天城山(中央が万二郎岳)

世間では10連休などと騒いでいるが、そんな余裕のない中小企業勤めの身としては貴重な1日は、絶好の山日和。
登山口の駐車場には結構車があったが、実際に歩き始めると、ほとんど人と行き逢うことなく静かな山歩きが楽しめた。
下山後、伊東に戻って大室山にも行ってみたところ、こちらは、リフトに乗るまでに1時間待ち...
山頂から、下ってきたばかりの天城山を眺めながら、今更ながら、山の面白さに感無量❗