記録ID: 1825151 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山208回目!!(カトラ谷ルート/ツツジオ谷ルート)

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
天候☀︎
さわやかトイレ前駐車場600円ナリ

S黒栂谷道分岐07:1807:40カトラ谷分岐07:4108:09水場08:2508:29お花畑08:3209:17山頂広場10:3710:41転法輪寺10:4210:44金剛山11:4011:45転法輪寺11:52山頂広場12:1212:45二ノ滝12:4812:52一ノ滝12:5813:13腰折滝13:1813:34黒栂谷道分岐13:37ゴール地点G
★カトラ谷ルート
傾斜がキツく、高巻きも多いので壊滅前から元々下山には不向きです。
2017年の土砂崩れでさらに危険度アップ。それぞれの難所は下記の通り。

・一ノ滝
左右どちらからでも巻けるが向かって右側の岩場を登る方が安全だが冬季は凍結しているので注意。
左側にも踏み跡があるが足場がもろく崩落の危険あり。

・三ノ滝(ハシゴの前後)
カトラ最大の難所でいつまた崩れるか分からない状態。

・新設堰堤
左右どちらでも堰堤のワイヤー伝いに巻ける。
トラロープあり。

★ツツジオ谷ルート
・一ノ滝付近
土砂崩れと倒木で登りにくいが踏み跡はしっかりあります

・二ノ滝付近
昔からですが足場が抜けている箇所があるので注意
その他周辺情報・道の駅かつらぎ
道の駅の中では営業時間が長く19時までやってます。
本日も1週間分のお野菜をこちらで購入

個人装備 長袖シャツ 半袖インナー フリース ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ ザック 折りたたみチェア ガスバーナー アルコールストーブ 山ボトル(0.75L) 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドライト 予備電池 保険証 携帯 タオル カメラ 三脚

この時期まつまさ駐車場はチョット値上げ
なので、私はいつものようにすぐ下のさわやかトイレ前に駐車です^^;
この時期まつまさ駐車場はチョット値上げ
妙見谷レベル
場所によってはそれを上回る危険度です
妙見谷レベル
場所によってはそれを上回る危険度です
このまま直進できるようですが、今回も検証は見送りそのまま巻道へ行きます。
写真では伝わりませんが、それなりの高所で足場も狭いので転落注意です。もともと足場が不安定な険路なのでいつ崩落してもおかしくありません。
ハシゴ
この先が一番高所で足場が最も狭い難所になります。
写真は今回撮ってません。
過去のレコを参照ください。
ハシゴ
この先が一番高所で足場が最も狭い難所になります。
写真は今回撮ってません。
過去のレコを参照ください。
新たな導がありました。
新たな導がありました。
ヨゴレネコノメソウ
ヨゴレネコノメソウ
ヤマネコノメソウ
ヤマネコノメソウ
新設の堰堤
左側が登りやすいですね。
新設の堰堤
左側が登りやすいですね。
ニリンソウは順調に開花!
ニリンソウは順調に開花!
クリンソウの蕾を発見
まだまだ先ですね〜
クリンソウの蕾を発見
まだまだ先ですね〜
堰堤を超えてから一気にお花畑が広がります
堰堤を超えてから一気にお花畑が広がります
キンキエンゴサク
キンキエンゴサク
ニリンソウの絨毯!!
ニリンソウの絨毯!!
その名の通り、二輪の花を咲かせます
その名の通り、二輪の花を咲かせます
癒されますね〜〜
荒んだおっさんのハートが浄化されていきます!
癒されますね〜〜
荒んだおっさんのハートが浄化されていきます!
大変美しゅうございました^^
大変美しゅうございました^^
まだまだ元気なミヤマカタバミ
今年は長いですね^^
まだまだ元気なミヤマカタバミ
今年は長いですね^^
カトラからずっとブヨに追い回されていましたが、やっと広場が見えてきました
たまらず出張出店していたpino planで虫除けスプレーを購入
本日のスーパーレア1
本日のスーパーレア1
本日のスーパーレア2
サイゴクサバノオ(絶滅危惧種)
奥ゆかしい美しさがたまりません!惚れてまうわ!!
本日のスーパーレア2
サイゴクサバノオ(絶滅危惧種)
奥ゆかしい美しさがたまりません!惚れてまうわ!!
この時間はまだ人混みもそんなに無いですね〜
この時間はまだ人混みもそんなに無いですね〜
それでも静かな場所を求めて広場のすぐ上で一人で早めのお昼をいただきます!
この手間をかけるだけの価値があります。
1時間ほどまったり過ごしました◎
この手間をかけるだけの価値があります。
1時間ほどまったり過ごしました◎
今年もサッカン、あすかさんがいらしゃいました^^
今年もサッカン、あすかさんがいらしゃいました^^
もちろん捺印所の方も。
西田さんのマシンガントークが止まりません^^
もちろん捺印所の方も。
西田さんのマシンガントークが止まりません^^
守る会メンバーにお呼ばれして葛木神社で祈祷の儀。
守る会メンバーにお呼ばれして葛木神社で祈祷の儀。
貴重な体験をさせて頂きありがとうございました!!
ここでヒロさん、山本さん達とお別れ。
あれ?山本さんが別の方にいれ変わってる?!
山本さんはいつの間にか山頂にいてました^^;
※レコの掲載許可はちゃんと頂いてます。
貴重な体験をさせて頂きありがとうございました!!
ここでヒロさん、山本さん達とお別れ。
あれ?山本さんが別の方にいれ変わってる?!
山本さんはいつの間にか山頂にいてました^^;
※レコの掲載許可はちゃんと頂いてます。
今日はツツジオから降ります。
今日はツツジオから降ります。
200回記念のメダルは後日受け取ります。
今日は23年飼っている我が家の亀さん(ニホンイシガメ)が病気なので、かかりつけの獣医さんの元へ連れて行かなければならないのです。。
200回記念のメダルは後日受け取ります。
香りが良いミヤマシキミ
毒草です!
香りが良いミヤマシキミ
毒草です!
のんびり降りたいところですが、病院も予約しているのでそれなりに急ぎます。
ニノ滝も華麗にスルーします
ニノ滝も華麗にスルーします
とりあえず一枚だけ自撮り根性発揮!
とりあえず一枚だけ自撮り根性発揮!
タカハタの分岐との合流地点
タカハタの分岐との合流地点
あっという間に下山です
あっという間に下山です
最後にマムシグサ。
おつかれさまでした〜〜
最後にマムシグサ。
おつかれさまでした〜〜

連日の雨の影響がないか、偵察登山で本日も登りはカトラ谷ルートです。
雨の影響は無いものの、相変わらず登山道は壊滅状態で大変危険です。しかしニリンソウの群生地は見頃でした◎
我が家の亀さん(ニホンイシガメ)を病院へ連れて行かなければならなかったので、帰りはツツジオ谷ルートで速攻下山完了です。
明日は台高の方へ遠征予定です^^