記録ID: 1825288 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

鬼怒沼

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
 tictac10(記録)
, その他メンバー1人
天候晴れ でも風強い。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S日光澤温泉08:3608:53丸沼分岐08:5409:32オロオソロシの滝展望台09:3312:18鬼怒沼13:24鬼怒沼14:59オロオソロシの滝展望台15:0015:38丸沼分岐15:54日光澤温泉G
今年は雪が少ないところ、4月に降雪があり悪い状態だそうです。

その他周辺情報宿に戻ったお風呂で「食事がお隣の席」「沼で情報交換していた方」であったことにお互いで驚いたというお話。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池

出発準備中に2名が出発しました。
出発準備中に2名が出発しました。
道中の無事をお願いしてから、
道中の無事をお願いしてから、
振り返ると日光澤温泉
振り返ると日光澤温泉
相方の頭越しから撮影。
相方の頭越しから撮影。
当日はこの先位から残雪ゾーンでした
当日はこの先位から残雪ゾーンでした
初アイゼン、ワカンだったので着けるタイミングが判らなかったのですがアイゼンの便利さを知ったのはもう少し先のトラバースにて。
降りてくる方とすれ違い待ちを兼ねて
アイゼン装着。
降りてくる方とすれ違い待ちを兼ねて
アイゼン装着。
この辺りからワカン装着
この辺りからワカン装着
左右逆に着けてしまったけどお昼に直す予定。
左右逆に着けてしまったけどお昼に直す予定。
先行の足跡をトレースするのは歩きにくいのでマーキングを目標に歩くとカモシカの足跡。
先行していた方達はその姿を見ながら登っていたそうです。
先行していた方達はその姿を見ながら登っていたそうです。
先の樹の隙間から青空が見えるような...
先の樹の隙間から青空が見えるような...
そういえばと思い出したように足跡を撮影。
そういえばと思い出したように足跡を撮影。
沼まであと少し。
沼まであと少し。
やっとの事で到着。
やっとの事で到着。
看板ももう少しで姿を現します
看板ももう少しで姿を現します
連休明けには水面が現れそう
連休明けには水面が現れそう
雪の下だろうと期待していなかったベンチが現れていたので
シートを出さないで済み、ここで昼食タイム。
風が止むと我々貸し切り状態で最高。「でもその時間はほんの一瞬」
雪の下だろうと期待していなかったベンチが現れていたので
シートを出さないで済み、ここで昼食タイム。
先行していた宿泊先のお隣さん情報より今日のこの先は木道外れるとズブズブらしい
来年も来れるかな^_^
来年も来れるかな^_^
日光澤温泉のお弁当
梅とタラコおにぎりに、昆布とエビの佃煮。
日光澤温泉のお弁当
梅とタラコおにぎりに、昆布とエビの佃煮。
帰りの写真は省略してオロオソロシの滝展望台で
一服。帰路もあと少し
帰りの写真は省略してオロオソロシの滝展望台で
一服。帰路もあと少し
到着
道中のすれ違いは3名。
本日の鬼怒沼は日光澤温泉宿泊者だけだったのかな?
到着
道中のすれ違いは3名。
本日の鬼怒沼は日光澤温泉宿泊者だけだったのかな?

ヤマレコ登録を機に物は試しとこまめに写真を撮ってみました。