記録ID: 1825414 全員に公開 ハイキング関東

ちょこっと大坊山

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
足利 大山祇神社駐車場からの周回

S大山衹神社10:3911:09大坊山11:24つつじ山11:2513:53大山衹神社G
大山祇神社駐車場から大坊山経由左回りで
危険個所ありません
初心者向きと言えるでしょう

大山祇神社駐車場
大山祇神社駐車場
キレイな色してます
キレイな色してます
クマンバチの飛行〜
飛んでる蜂を写すのは難しい〜ここで数分間クマンバチを写そうとがんばってました(笑)
クマンバチの飛行〜
このあたりクマンバチがいっぱい飛んでました
どこかに巣でもあるのかな?
クマンバチはスズメバチと違って恐ろしくはないですね
目の前でホバリングしていても襲ってきません、そのうちどこかへ飛んで行ってしまいます
人間に近寄ってきてホバリングして観察するのはオスのクマンバチです、オスのクマンバチにはそういう習性があり動くものを雌かどうか確認しているようです
また、オスのクマンバチは刺しません(針がありません)
このあたりクマンバチがいっぱい飛んでました
どこかに巣でもあるのかな?
クマンバチはスズメバチと違って恐ろしくはないですね
また、オスのクマンバチは刺しません(針がありません)
ここは展望あるのでお昼ポイント
大岩山と伐採地
奥にうっすら赤城の荒山
えっ、、キンラン咲いてました
えっ、、キンラン咲いてました
キンランは殆ど蕾の写真になってしまうのですが今日のは開花してます
こういう花なんですね
こちらにもキンランありました
こちらはまだ蕾ですね

今日は予定ナシ
何も考えてなかった
でも天気良さそうだしな・・・
お昼は山の上で食べよう
おにぎり持って近場のお山へGo〜
花も展望も特筆すべきものはありませんが・・・
のつもりでしたが、キンランとヒメハギが咲いてました(o^―^o)ニコ
これが本日の収穫かな