記録ID: 1825929 全員に公開 ハイキング北陸

【山】牛岳:三段の滝 〜サンカヨウ咲く!! 新緑満喫ウォーク

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
二本杉の駐車場。到着時2台、下山時20台。

S二本杉の駐車場10:0010:30三段の滝10:4010:50展望台11:0011:45二本杉の駐車場G

二本杉の駐車場から三段ノ滝まで”下山”していきます
ショウジョウバカマもチラホラ
ショウジョウバカマもチラホラ
エンレイソウも元気
エンレイソウも元気
これぞ「山笑う」♪
霞んでいるけど砺波の散居村も見える
これぞ「山笑う」♪
霞んでいるけど砺波の散居村も見える
三段ノ滝。涼し気
三段ノ滝。涼し気
下二段。ほとばしる
下二段。ほとばしる
滝の周りは花祭り。
エンゴサク?
滝の周りは花祭り。
エンゴサク?
サンカヨウ群生中♪
サンカヨウ群生中♪
日当たりいい所だから開花が早かったのかな
山桜、紅一点。
では、二本杉まで登り返します💦
アオキの花は終盤
アオキの花は終盤
帰りにも会いましたね。貴婦人さん♪
帰りにも会いましたね。貴婦人さん♪
そして、ミヤマカタバミが見えてきたらGOAL近し
白のキクザキイチゲもありました
二本杉駐車場帰還。路駐も出て20台に
二本杉駐車場帰還。路駐も出て20台に
【おまけ:翌5/4】
剱岳と立山。二本杉駐車場のすぐ近くの展望所。天気がいいので、また来ました♪

【おまけ:翌5/4】

薬師岳、太郎平、その向こうに富山市最高峰・水晶岳
薬師岳、太郎平、その向こうに富山市最高峰・水晶岳
北ノ俣岳〜黒部五郎岳〜笠ヶ岳。槍ヶ岳の穂先が薄っすらと
北ノ俣岳〜黒部五郎岳〜笠ヶ岳。槍ヶ岳の穂先が薄っすらと

牛岳の三段の滝へサンカヨウを見に行ってきました。

標高の高い途中の谷筋はこれから開花本番ですが、標高が低く日当たりもいい三段の滝周辺は、絶賛開花中でした。

サンカヨウ以外の花も豊富でしたし、新緑もいい色合いに仕上がってました。