中国

大山

2019年05月04日(土) [日帰り]

大山頂上碑
途中で一時停止してしまってたみたい。
コースタイム修正済み。

過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
4/28早朝、蒜山高原SA。
え!まさかアレが大山?
4/28早朝、蒜山高原SA。
え!まさかアレが大山?
冷え込んでるせいか
ヤマレコでも残雪あり。。
登れない。。大ショック
( ;∀;)

冷え込んでるせいか
ヤマレコでも残雪あり。。
登れない。。大ショック
( ;∀;)

それから6日後
登れそう!!
ヤマレコに感謝〜\(^^)/
それから6日後
登れそう!!
ヤマレコに感謝〜\(^^)/
けっこう人がいる登り始め。

6時、登山口最寄りの
南光河原駐車場(\1000)は満車。
けっこう人がいる登り始め。

6時、登山口最寄りの
南光河原駐車場(\1000)は満車。
1合目!
苦手な階段がー
まだ続くっぽいー
1合目!
苦手な階段がー
まだ続くっぽいー
3合目!
まさかずっと階段だったりして
(丿 ̄ο ̄)丿?
エネルギー補給。。
3合目!
まさかずっと階段だったりして
(丿 ̄ο ̄)丿?
エネルギー補給。。
避難小屋。
素晴らしい眺め☆
素晴らしい眺め☆
残雪。。
上の方も人だらけ。。
急登になってきたー(;゜゜)
上の方も人だらけ。。
急登になってきたー(;゜゜)
振り返ると
ここまで頑張ってきた
ッて達成感!!
振り返ると
ここまで頑張ってきた
ッて達成感!!
やっと階段じゃなくなった
(;_;)(;_;)(;_;)
やっと階段じゃなくなった
(;_;)(;_;)(;_;)
緩やかな傾斜なのに
しんどくて足が進まない。。
シャリ補給!
緩やかな傾斜なのに
しんどくて足が進まない。。
シャリ補給!
良い感じ。。
下ります〜
来た道ピストンのハズが
前の人に着いてく事に必死になって
気付いたら行者谷方向へ。。
平坦な森林や木道で
結果的にラクが出来てラッキー♪
来た道ピストンのハズが
前の人に着いてく事に必死になって
気付いたら行者谷方向へ。。
平坦な森林や木道で
結果的にラクが出来てラッキー♪
大神山神社。
大山寺本堂。
戻ってきました〜!
登山口に鎮座するとは
モンベルやるなぁ(。-∀-)
戻ってきました〜!
登山口に鎮座するとは
モンベルやるなぁ(。-∀-)
おまけ。。
「キハ187」系

斬新な二両!
「キハ187」系

旅の間、なにしろ
ビビらせていただいた山陰自動車道。
片側一車線の真ン中に続くポールΣ( ̄ロ ̄lll)
旅の間、なにしろ
ビビらせていただいた山陰自動車道。
片側一車線の真ン中に続くポールΣ( ̄ロ ̄lll)

GW、機会があって初めて
鳥取と島根にやってきました。

山登りは階段が苦手なので
神奈川の大山や塔ノ岳のバカ尾根コースも
避けてきたけれど
今回、階段続きを知らなかったおかげで
鳥取の百名山を経験出来て良かったです♪

前々日に行った投げ入れ堂は
そこそこの険しさだったので
大山はひたすらトレーニングな印象でした。

旅行先で必ず登山を目当てにするッて人の話を
若干あきれてたのに
今じゃ私もその1人かも〜?(*^.^*)

大山歩きましたね
sa-yuさん 今晩は

鳥取砂丘と島根も楽しんだんですね
大山はよく聞く山でしたね
丹沢の大山は歩いたことありますが こちらは場所もわかりません

連休があって遠出出来て計画生ありましたね
つくずく自分は想いました

ロングドライブしたんですか 相当の距離だと想いました。
お疲れ様でした
2019/5/10 23:58
Re: 大山歩きましたね
滞在は島根だったのですが
思い返すと観光は鳥取ばかりでした
(*^。^*)
丹沢の大山は登山する以前に
紅葉のライトアップを見ました。

運転は好きなので
初めての土地でのドライブは楽しかったですよぉ♪
2019/5/11 16:16
恥をしのんで 最高😃⤴⤴
sa-yuさん
こんばんは。はじめまして。
mochiiです。飛んで〇〇やりましたね。私は見てないのですが、職場の多くは観ていました。川口市は関所らしいですね。荒川渡れば東京都。さて、砂丘は蟻地獄見たいでビックリしました。やはり有名処なのですね。砂も太平洋側とは全く違い、ものすごい細かそうですね。鳥取県うらやましい。大山行ってみたいです。大山の階段を写真で拝見しましたが、塔ノ岳の大倉尾根の方がはるかに厳しいと感じました。ぜひとも大倉尾根にいらして下さいませ。ではまた。
2019/5/11 1:34
Re: 恥をしのんで 最高😃⤴⤴
mochiiサン、こんにちは(^^)/

飛んで埼玉は共感しまくりで
ついポーズを決めたくなります(^○^)
職場で観る方多かったなんて
なんか嬉しいです 笑
そぅ、川口市は東京のお隣りなので
東京寄り!の埼玉。。と強調してしまいます(^-^;
鳥取砂丘は人が蟻みたいで面白かったですょ〜!
大山と大倉尾根の階段の
貴重な感想
ありがとうございます!
そぉかー。。もっとキツイなんて
メゲそうですが
チャレンジしますね\(^^)/