44年ぶりの恵那山

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
広河原駐車場に駐車。

S林道ゲート07:0507:23恵那山広河原ルート登山口07:2408:244合目(休憩所)08:2809:211,990m展望地09:2309:56恵那山一等三角点10:02恵那山頂避難小屋10:0410:06恵那山10:0810:14恵那山頂避難小屋10:2010:28恵那山一等三角点10:3912:46林道ゲートG

広河原駐車場には,まだ空きがいっぱいでした。
広河原駐車場には,まだ空きがいっぱいでした。
ゲートを越えて,林道を進みます。
ゲートを越えて,林道を進みます。
このトンネルを抜けると,すぐに登山口です。
このトンネルを抜けると,すぐに登山口です。
道標のおかげで見通しを持って歩くことができました。
道標のおかげで見通しを持って歩くことができました。
結構登ったのですが,やっと半分か・・・。
結構登ったのですが,やっと半分か・・・。
晴れている割には,展望は今ひとつ。
晴れている割には,展望は今ひとつ。
6/10あたりから連続的な積雪になりました。
6/10あたりから連続的な積雪になりました。
中央アルプスですが,霞んでいます。
中央アルプスですが,霞んでいます。
4月に登った大川入山(たぶん)。
4月に登った大川入山(たぶん)。
御嶽・乗鞍・穂高。
御嶽・乗鞍・穂高。
県境稜線にありました,。
県境稜線にありました,。
これを求めて登ったんです!
これを求めて登ったんです!
44年前に泊まった避難小屋。当時とはまったく違った建物になっています。
2191mの恵那山最高地点。GPSがなければ分かりませんでした。
最高地点と三角点山頂の間は,日本庭園のよう。
最高地点と三角点山頂の間は,日本庭園のよう。
阿智7サミッツ用に撮影しました。
阿智7サミッツ用に撮影しました。
当時あった櫓は,もっと高かったような・・・。
当時あった櫓は,もっと高かったような・・・。
雲が出てきました。夕立の前に下りなければ。
雲が出てきました。夕立の前に下りなければ。
5/10あたりから振り返った恵那山。
5/10あたりから振り返った恵那山。
登山口までの沢沿いでは,花桃まつり開催中でした。
登山口までの沢沿いでは,花桃まつり開催中でした。

恵那山は,高校2年の夏休みにクラスメイトと1泊で登った経験があります。当時は名古屋に住んでいたので,中津川市の黒井沢から往復しました(ただし下りはずっとずっと下にある川上のバス停まで延々と道路を歩きました)。その時は山頂部にある避難小屋に泊まりました。友人は,当時流行した「ジャンスポーツ」のフレーム付きザックを背負っての登高でしたが,私は旧来のキスリングだったので,それはそれは苦しくて辛い山行になりました。なので,もうこの山に登ることは二度とないだろうとずっと思ってきました。けれども,今年の4月に大川入山に登ったことがきっかけで,阿智7サミットにチャレンジしようと決意し,今回のチャレンジに至った次第です。

44年前には,頂上(三角点ピーク)にあった櫓はもっともっと高く,周辺のシラビソの樹高ももっと低かったので,櫓から御嶽・乗鞍・穂高・白山,伊吹山,中央アルプス,南アルプス全山,そして富士山までくっきり望むことができましたが,今回はもう何も見えませんでした。44年という歳月の長さを感じさせられました。

ともあれ,阿智7サミット2つめをクリアです。