記録ID: 1827403 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

大和葛城山 つつじには早かった…

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
天候快晴(ただし、靄っており見晴らしはイマイチ)
電車タクシー

かろうじて咲いていた山つうつじ
2019年05月03日 11:01撮影 by PENTAX KP , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
かろうじて咲いていた山つうつじ

by KZHR

GWの天気が良さそうな日を選んで、久々の山登り。
今日は高校時代の友人と地元葛城山にハイキング。自分も久しぶり、友人も普段運動をほぼしないため、軽めにする。

葛城山ロープウェイ駅から登り始めるが、最初から急騰が続き、汗が噴き出す。ただ、新緑がきれいだ。あと、登っている最中に何度も母親から電話があり、少し困惑。

頂上間近になると、ロープウェイから登ってきた人で急に観光地の装い。靄っていた影響で、頂上からの眺めはイマイチだったが、風はなく穏やかな山頂でまったりおにぎりを頬張る。
あと、残念ながら葛城山の売りの一つのつつじはまだつぼみで、茶色い木が広がっているのみだった。ただ、友人は葛城山を気に入ってくれたようで、今度は子供を連れて来てみると言っていた。

葛城山山頂からは、だらだら下って駅へ。下界に下りると、日差しがかなり強かった…