甲信越

5/4【真木集落(長野・900m)】日本の原風景に会う

2019年05月04日(土) [日帰り]

真木集落
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
・JR南小谷駅からおよそ1km
・林道わきに駐車
・登山ポスト、トイレなし
スタート地点〜真木集落(信州共働学舎)
・およそ3kmの林道歩き
・途中水場あり(美味い)
・周辺山域は地権者のものなので、山菜の採取などは厳禁
・集落内も同様
最初の沢にかかる橋はコンクリート製
最初の沢にかかる橋はコンクリート製
フキノトウがたくさん咲いていました
フキノトウがたくさん咲いていました
2番目の橋、穴を開けたのは自分じゃありません(笑)
2番目の橋、穴を開けたのは自分じゃありません(笑)
真木集落が近づいてきました
真木集落が近づいてきました
ムスカリのような…
ムスカリのような…
スイセン
集落の入り口にある石仏ごしに真木集落
集落の入り口にある石仏ごしに真木集落
真木共働学舎、洗濯日和でありとあらゆるものが日向ぼっこしていました
この景色を眺める毎日、ある意味贅沢ですね
こんな花もあったり
こんな花もあったり
これは食べちゃダメなやつ
これは食べちゃダメなやつ

午前中、栂池高原を訪れ「近くで散策を」と思い、ふと真木集落を訪ねてみることにしました。

真木集落には、かつては100名程が住んていたそうで、標高900m、町への交通手段が急な山道の徒歩(4km)しかなく、1970年代に廃村になったそうです。

小谷村ホームページでは、車道が通っておらず、便利な物が溢れる、現代の生活から隔絶された真木集落。
ここには、日本人の原風景ともいえる、懐かしい風景が残っています。
この古き里山の風景は、映画「楢山節考(ならやまぶしこう)」(1983年制作)のロケ地ともなったと紹介されています。

その後、共働学舎(http://www.kyodogakusya.or.jp/index.html)の人たちに手によって、「みんなでつくろう」をスローガンに半自給自足の生活をされている拠点の一つとなっています。
この共働学舎の人たちの暮らしを描いた「アラヤシキの住人たち」という映画が2015年に制作されています。

さて、林道自体は、四輪車は通行できないものの、現在でも物資の輸送路となっていることから、きちんと整備されていました。

峠を越え、沢を2つ渡って、坂を登っていくと、やがて真木集落です。
かつてテレビ放映されていた漫画「日本昔ばなし」を実写化したかのよう。
北アルプスの山々を背後に映えて、絶世の風景が広がっていました。

ちょうど、共働学舎の人たちが作業されているところで、挨拶をして、簡単に説明いただいたのち、辺りを散策させてもらいました。

最高の天気で、額縁の絵の世界に入ったような感覚でした。

散策しながら、自給自足ってどんなんだろう。
スローライフって良いなあ、憧れだなあ。
とは言え、3日も縦走すれば、麓の便利な生活が恋しくなる自分にとっては、なかなかできないな。
天気が悪くなったり、寒くなったら、それはそれで嫌だな。
などと考えながら、上部の水場まで行き、来た道を戻りました。

ここも紅葉が見事だろうな。
季節を変えてまた訪れてみようと思います。