記録ID: 1827713 全員に公開 ハイキング丹沢

世附山神峠〜山神山〜701P

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候はれ
浅瀬ゲート前

S世附・浅瀬駐車スペース07:0207:09浅瀬橋07:38サルウツ沢07:42峰坂沢07:5008:03不動日影08:29水の木沢取水口入口08:4009:18山神峠09:2009:35山神山09:3609:52701P10:0710:37悪沢10:4811:06夕滝橋11:0911:11世附川河原ランチ11:3211:35浅瀬橋11:3611:40浅瀬ゲート11:4111:43世附・浅瀬駐車スペースG
一部、沢とVRを含む。
すべては自己責任で。

やはり7時は遅い。車が多い
ひと月前はミツバツツジが盛りだった
ヤマツツジ
ひと月前はミツバツツジが盛りだった
フジサンシキウツギかハコネウツギ
葉の感じからするとハコネウツギ?
フジサンシキウツギかハコネウツギ
葉の感じからするとハコネウツギ?
サワグルミ
ふたつ目の堰堤は渡渉して左岸から越える
大きな倒木を潜りそのまま左岸寄りを進む
大きな倒木を潜りそのまま左岸寄りを進む
二俣を左
地形図を見ると右へ行ってしまいそうだったけれど、コンパスはちゃんと左を指示
二俣を左
苔の中からギンちゃんbaby
苔の中からギンちゃんbaby
新緑で視力回復しそう
新緑で視力回復しそう
林道らしきものが左に…(予習足りず)
もちろん右の尾根を進む
林道らしきものが左に…(予習足りず)
もちろん右の尾根を進む
ほどなく林道に出合う
そのまま下降
ほどなく林道に出合う
そのまま下降
この眺めも気に入った♪
この眺めも気に入った♪
珍しくはないけれど、たまたま後ろにキランソウが咲いていたおかげで、キュウリグサの小ささがよくわかる
右に作業道が見えたけど、計画通り直進
安全策を取って作業道で
安全策を取って作業道で
吊橋の対岸に着地
吊橋の対岸に着地
靴を濡らさず渡渉成功!
(渡ってから撮影)
靴を濡らさず渡渉成功!
(渡ってから撮影)
帰りにもう一枚
河原に下りてランチ
自家(母)製食パンでローストチキンサンド
あえてウツギの蕾だけ
あえてウツギの蕾だけ
ショートハイクにしたおかげで帰宅するまで雷雨に遭わず、今日はこれくらいがちょうど良かった♪

一昨日たっぷり歩いたので、ごくごく短く世附山歩。
春の花から初夏の花に変わり、白い花たちが増えていた。
帰りの林道では大好きなカジカガエルの声が聞こえていた。