記録ID: 1827835 全員に公開 ハイキング甲信越

高川山(初狩→田野倉)

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候晴れ時々雷雨
初狩駅 駅を出て真っ直ぐ行くと5分ほどの所にローソンがあります。駅にもトイレはありますがローソンでも貸して貰えます。
田野倉 トイレはあります。コンビニなどは見当たりませんでした。調べたらあるのかも?

Sスタート地点09:3211:06高川山11:2712:44尾県郷土資料館12:59田野倉駅13:0113:02ゴール地点G
危険箇所はありませんが、片側が急斜面の道が多いので滑りやすい日は要注意です。

初狩駅。それなりに登山者が降りてきます。ここから早速案内板が出てるので迷うことはないです。
登山口。ここが最後のトイレです。山頂にもトイレはありません。
熊鈴着けて出発!
熊鈴着けて出発!
登山口からすぐの所に男坂女坂コースと沢コースの分岐。画像左に登って行く方が男坂女坂コース。今回はこちらに。
足元は陣馬山のような感じです。同じくらいかなぁ。と思ってたんですが明らかに急斜面です。そんなに長くはないですが急なので休みにくい。
男坂と女坂の分岐。男坂は画像を直進する感じ。今回は女坂に。
男坂と女坂の分岐。男坂は画像を直進する感じ。今回は女坂に。
女坂と沢コースとの合流地点。
女坂と沢コースとの合流地点。
女坂は細い緩やかな登りがずっと続きます。片側は急斜面なのでスリップは厳禁ですね。
男坂と女坂の合流地点。ここまでくればあと少し。登りも緩やかに。
山頂到着!山頂は眺めは良いですが岩だらけです。あとは虫だか蜂だかがいっぱい飛んでました。気になる人はきついかも?
予想はしてましたが残念ながら富士山は見えず。ただこれ空気の澄んだ快晴の日は見事な景色になりそう。
帰りは田野倉に向かいます。
帰りは田野倉に向かいます。
すぐに分岐。大月方面はまた登りですね。
すぐに分岐。大月方面はまた登りですね。
田野倉への道はとにかく一本道なので迷うことはないです。あれ?どっち?ってなっても赤テープやら案内板があるので焦らず探しましょう。ただ結構な下りなので足にきます(^^;
これは中谷方面に向かいました。
これは中谷方面に向かいました。
1時間ほどで舗装された道に出ます。ここから田野倉まで結構歩きますよ!道迷いの心配はありません。
田野倉までは住宅街を歩きますので分岐はいっぱいあるのですが必ず案内板があります。ウォークラリーしてる気分。
田野倉駅到着。富士急行なのでタイミング悪いとかなり待つことに。13時頃着きました。山頂出たのが11時半くらい。

by Ektaru

久しぶりの初めての山。
初めての所はやっぱり色々不安ですね。いっぱい調べてから行くのですがそれでも。。。
道迷いも不安の1つですが、親切すぎるほど案内板があるので大丈夫でした。
結構急な登りと下りなので足にきますね。
初狩まで少し遠いですが十分日帰り出来そうです。空気が澄んだ頃か明らかに快晴の日にまた来ます!
14時くらいから暗い雲に覆われて雷が鳴ってました。山にいなくてよかった(>_<)