記録ID: 1827837 全員に公開 ハイキング中国

緑化植物公園☞三本木山☞藤ヶ丸山☞緑化植物公園 学習展示館見学

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
広島市内から車で約40分
広島県立緑化植物公園駐車場 マップコード 22 353 731

Sスタート地点08:5109:14第5駐車場09:1509:43三本木山09:4710:18第5駐車場10:2011:03藤ヶ丸山11:3811:59舗装道路交差部12:0212:55ゴール地点G
危険個所無し。
三本木山から藤ヶ丸山へ行く道は階段が多いです。
その他周辺情報駐車場に隣接しているレストハウスで食事ができます。
園内地図

参考にしたヤマレコのログのスタート地点が違っていたので、リセットして園内地図を頼りに進みます。
おおまかにはファミリー広場を経由して北上しました。
おおまかにはファミリー広場を経由して北上しました。
駐車場
奥がレストハウス。この時間はまだ閉まってました。
帰りにここで園内地図を入手しましたが、HPからでも閲覧できます。
駐車場
奥がレストハウス。この時間はまだ閉まってました。
車が数台入ってきていずれも男性。
話を聞くと(相棒が)鳥の鳴き声、バードウオッチングの様でした。たしかに多くの野鳥の鳴き声が聞こえました。
車が数台入ってきていずれも男性。
まずはファミリー広場へ向かう
まずはファミリー広場へ向かう
植物園内はほとんどの木に名札があり判りやすいです。
植物園内はほとんどの木に名札があり判りやすいです。
ハナズオウらしいです。
ハナズオウらしいです。
右側の上級コースをあえて選択
右側の上級コースをあえて選択
谷へ下りてきました。ちょっと荒れ気味。
奥の階段を上がっていきます。
谷へ下りてきました。ちょっと荒れ気味。
奥の階段を上がっていきます。
沢でしょうか、昨年の豪雨の影響でしょうか?
沢でしょうか、昨年の豪雨の影響でしょうか?
一旦作業道路へでました。
どこが上級コースだったのでしょうか。別に道があったのかもしれません。園内は沢山に道がありますので位置関係を確認しながら歩いた方がいいです。
一旦作業道路へでました。
作業道路へ一旦出ました。
出来るだけここは歩きたくないのでちょっと上を見上げると柵が。ここから登れます。
作業道路へ一旦出ました。
尾根にのったかな。
尾根にのったかな。
開けてきました。
開けてきました。
三本木山の初めての標識。
三本木山の初めての標識。
右奥に森林公園昆虫館の建物が見えました。
子供達が小さい時は数回いきました。蝶が飼育されてたかな。
右奥に森林公園昆虫館の建物が見えました。
子供達が小さい時は数回いきました。蝶が飼育されてたかな。
ここのルートは良く整備されてます。
ここのルートは良く整備されてます。
藤ヶ丸山はどれじゃろか。
藤ヶ丸山はどれじゃろか。
この辺から岩が増えてきます。
この大きな岩の上からも展望いいです。
ここが地図にあった大岩展望台かな。
この辺から岩が増えてきます。
この大きな岩の上からも展望いいです。
ここが地図にあった大岩展望台かな。
いい感じの岩場。
いい感じの岩場。
鉄塔が見えてきました。
ここもまあまあの景色です。
鉄塔が見えてきました。
ここもまあまあの景色です。
看板色々あります。
看板色々あります。
頂上は狭く展望は北方向一か所のみです。
頂上は狭く展望は北方向一か所のみです。
遠方の鉄塔が見えるのが白木山
遠方の鉄塔が見えるのが白木山
鉄塔へ戻ってきました。
鉄塔へ戻ってきました。
右が長者山じゃないのかな?
右が長者山じゃないのかな?
この辺で疑問が。
国土地理院での山頂は先ほどの頂上より手前にあり、481mとなっている。手前にこんな看板を置いている方もおられ、色んな方が頂上を主張されている。
この辺で疑問が。
国土地理院ではこの辺のはず。
国土地理院ではこの辺のはず。
この辺のはずだが。
この辺のはずだが。
疑問を残して次のターゲットへ向かう。
疑問を残して次のターゲットへ向かう。
展望広場でしょうか。
展望広場でしょうか。
作業道路を横切るとルートが
作業道路を横切るとルートが
藤ヶ丸山頂まで900m
楽勝だと思っていたが、階段のオンパレードとは知らず。
藤ヶ丸山頂まで900m
楽勝だと思っていたが、階段のオンパレードとは知らず。
こういう看板が多かったです。
こういう看板が多かったです。
この辺はるんるん気分
この辺はるんるん気分
ここからが階段の始まりです。
ここからが階段の始まりです。
階段はどこまでも続くよ
階段はどこまでも続くよ
たまにこういうのがあると気分転換できます。
たまにこういうのがあると気分転換できます。
くたびれ気味、この辺お互い無口状態。
しょうもない植物でも立ち止まり休憩のきっかけをつくりながらがんばりました。
くたびれ気味、この辺お互い無口状態。
これが多かった。
これが多かった。
最後の階段かな。
最後の階段かな。
頂上まじか新緑が綺麗です。
疲れているときは一段と綺麗に見えました。
頂上まじか新緑が綺麗です。
疲れているときは一段と綺麗に見えました。
頂上どこかいなと探していると、
頂上どこかいなと探していると、
相棒が先に見つけ先越されました。
相棒が先に見つけ先越されました。
頂上は狭いです。
ハエと蜂が多く、ぶんぶん状態でした。
頂上は狭いです。
ハエと蜂が多く、ぶんぶん状態でした。
ドウダンツツジらしい。
愛らしいです。頂上の横に咲いてました。
ドウダンツツジらしい。
愛らしいです。頂上の横に咲いてました。
ドウダンツツジの全体
ドウダンツツジの全体
広島湾がみえます。
広島湾がみえます。
ズーム
海田大橋と広島大橋が見えます。
ズーム
海田大橋と広島大橋が見えます。
セブンの冷麺です。外れないですね。
セブンの冷麺です。外れないですね。
昼食タイム。
ハエと蜂が多かったので早めにきりあげました。
昼食タイム。
ハエと蜂が多かったので早めにきりあげました。
下山ルートはここから。
下山ルートはここから。
一旦、長者山、立石山の縦走路へ向かいます。
一旦、長者山、立石山の縦走路へ向かいます。
蜂のやろうがカメラの中央に。
蜂のやろうがカメラの中央に。
下山ルートは登りよりなだらかでした。
途中、若い女性が2名登られてきました。
こちらの方が楽でしょう。
下山ルートは登りよりなだらかでした。
途中、若い女性が2名登られてきました。
こちらの方が楽でしょう。
新緑が綺麗です。
新緑が綺麗です。
ハイノキでしょうか。
ハイノキでしょうか。
ここで次の道を探す。
立石展望地へ上がりましたが、
ここで次の道を探す。
立石展望地へ上がりましたが、
行き止まり。広場だけでした。
行き止まり。広場だけでした。
なんでしょうか。
なんでしょうか。
GPSの参考ルートを頼りに抜けます。
GPSの参考ルートを頼りに抜けます。
ありました、登り口が。
ここはわかりずらいです。
ありました、登り口が。
ここはわかりずらいです。
長者山は今回パスし、管理事務所へ戻る事にしました。
長者山は今回パスし、管理事務所へ戻る事にしました。
ここからは遊歩道という感じの道でした。
ここからは遊歩道という感じの道でした。
「マツダの森」?なんじゃこれは。
意味が下記で分りました。色んな企業が森林整備の為ボランティアで支援しているようです。会社生活定年前まで知らなかった。
「マツダの森」?なんじゃこれは。
昨年豪雨で道路を補修されてました。
昨年豪雨で道路を補修されてました。
う回路があるようですが断念。
う回路があるようですが断念。
補修された道路。
補修された道路。
見上げる。山の再生方法は???
見上げる。山の再生方法は???
またありました。
またありました。
看板はないけど近道を。右へ。
看板はないけど近道を。右へ。
オタカレコウの群生。
オタカレコウの群生。
おまけ
みどりのオアシスを。
おまけ
みどりのオアシスを。
色んな動物のはく製が展示されました。
小さな子供達にはいい勉強になりますね。
下にいる動物は私と同類。
色んな動物のはく製が展示されました。
小さな子供達にはいい勉強になりますね。
下にいる動物は私と同類。
先日、韓国岳へ行った特に宿泊した宿に出た肉はこれかな。
先日、韓国岳へ行った特に宿泊した宿に出た肉はこれかな。
相棒が下山途中に熊らしき動物を見て一瞬焦っていた。
よく見るとおばちゃんが一緒に散歩していた大きな黒犬でした。
紛らわしいね、まったく。でもこの辺じゃ熊はでないはずだが。
相棒が下山途中に熊らしき動物を見て一瞬焦っていた。
よく見るとおばちゃんが一緒に散歩していた大きな黒犬でした。
紛らわしいね、まったく。でもこの辺じゃ熊はでないはずだが。
こいつはちょっと姿勢が人間風で違和感あるな。
こいつはちょっと姿勢が人間風で違和感あるな。
親父が熊本移住で逃がしてしもうたメジロ。
親父が熊本移住で逃がしてしもうたメジロ。
コーヒータイム場所探し中。
新緑が鮮やかです。
コーヒータイム場所探し中。
新緑が鮮やかです。
わらび餅とコーヒー
わらび餅とコーヒー
上を見上げて一呼吸、休みもあと1日。
上を見上げて一呼吸、休みもあと1日。
けやきからパワーを頂く。
けやきからパワーを頂く。
レストハウス前の池にて。
うちのおっかあは、亀を数えるのが早かった。
レストハウス前の池にて。
うちのおっかあは、亀を数えるのが早かった。
レストハウスのメニュー
レストハウスのメニュー
アケボノソウがここで見れるんだ、びっくり。
アケボノソウがここで見れるんだ、びっくり。
帰りのスーパーで買い物。
別途、登った山を確認しよう。
帰りのスーパーで買い物。
別途、登った山を確認しよう。

九州の韓国岳登山の次に連休最後の登山を計画。
緑化植物公園内は野鳥の種類が多いのかバードウオッチングの方に人気があるようで、登り始めは園内を探索しながら鳴き声で癒されました。

山行については、
市内から近く展望はいいのですが、三本木山と藤ヶ丸山両方ともにハエと蜂がぶんぶん状態で落ち着きませんでした。
虫よけネットをかぶってましたが、うっとおしいので昼食時には蚊取り線香みたいな防虫グッズが必要です。

虫よけ対策をうまくやれば、四季折々のいろんな花を楽しめる場所だと思います。
園内は広く植物に名札がついているので、散歩しながら勉強できます。