記録ID: 1827918 全員に公開 ハイキング甲信越

角田山 灯台〜浦浜

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
夏の海水浴シーズンでもない限り駐車場が満車になることはないと思われます

S角田山灯台コース登山口11:4011:45角田岬灯台13:15角田山13:25観音堂13:4513:55角田山15:00浦浜登山口15:1015:55角田岬灯台16:0016:05角田山灯台コース登山口16:05ゴール地点G
灯台から梨の木平にかけては左右が切れ落ちたヤセ尾根や岩場が連続するので山慣れていない人は慎重に。浦浜コースは登山口そばの沢沿いがやや滑りやすいくらいでしょうか。イノシシも出没するらしいので、過度な軽装は控えるべき。
その他周辺情報日帰り温泉ではヴィネスパが一番近い。少し離れたところで、だいろの湯、じょんのび館など。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 時計 サングラス タオル

海抜0メートルからスタート!
海抜0メートルからスタート!
少し風はありますが、登ってると暑いのでちょうどいい感じ。
少し風はありますが、登ってると暑いのでちょうどいい感じ。
この辺の景観好きです。
この辺の景観好きです。
灯台コース名物のヤセ尾根。
灯台コース名物のヤセ尾根。
ヤセ尾根を過ぎると新緑が見事!
ヤセ尾根を過ぎると新緑が見事!
山頂は大賑わい。
山頂は大賑わい。
山桜が一木だけ残っていました。
山桜が一木だけ残っていました。
観音堂へ。八重桜も散りつつあります。
観音堂へ。八重桜も散りつつあります。
う〜ん…霞んでいて飯豊は見えず。
う〜ん…霞んでいて飯豊は見えず。
帰りは浦浜コースへ。
帰りは浦浜コースへ。
この花がいっぱい咲いていました。なんでしょう?
この花がいっぱい咲いていました。なんでしょう?
木々の隙間から多宝山と弥彦。
木々の隙間から多宝山と弥彦。
残り100メートルは急坂。
残り100メートルは急坂。
浦浜コース登山口。
浦浜コース登山口。
頂上付近のバイオトイレは故障中。確かにあのトイレはキャパオーバーな気がしていた。
浦浜コース登山口駐車場。トイレもあります。
浦浜コース登山口駐車場。トイレもあります。
国道402から浦浜登山口への入り口。
国道402から浦浜登山口への入り口。
この五ヶ浜第2駐車場が目印か。
この五ヶ浜第2駐車場が目印か。
これ、立岩っていうらしいです。
これ、立岩っていうらしいです。
みんなビュンビュン飛ばすので、トンネルはちょっと怖い…
みんなビュンビュン飛ばすので、トンネルはちょっと怖い…
小浜コース登山口。灯台コースの鎖が見えます。
小浜コース登山口。灯台コースの鎖が見えます。
ようやく灯台が見えてきた!
ようやく灯台が見えてきた!
登るとき上から見えていた景色。また違った味わい。
登るとき上から見えていた景色。また違った味わい。
角田トンネル手前から灯台コースに復帰します。
角田トンネル手前から灯台コースに復帰します。
もう少し待てば、金曜ロードショーのオープニング。
もう少し待てば、金曜ロードショーのオープニング。
海に落ちていくかのような灯台コース。
海に落ちていくかのような灯台コース。
だいぶ少なくなっていましたが、この時間でもまだまだ駐車場はいっぱいでした。

あまりに天気がよかったので、足慣らしに角田山へ。いろいろ迷いましたが定番の灯台コースを選択。駐車場は県外ナンバーであふれる。角田山もメジャーになったものです。家族連れやらペットボトル片手に空身で登る若者たちやらいつもと違う角田山の雰囲気に戸惑いつつも涼しい海風に癒やされながら登ってきました。観音堂からの眺望は霞がかった感じでちょっと残念。ただこの時期、田植え前の田に水が張られ光を浴びてきらめいてる様子はなんとも言えず清々しい風景でした。帰りは同じコースで帰るのもつまらないので、いまいち登山口がよくわかってなかった浦浜コースへ。下山後はシーサイドラインを徒歩にて灯台へ戻りました。これで角田山全10コースのうち8コースを歩きました。残るは湯之腰と五りん石。いつか全10コース一筆書きでもやってみたいものです。