記録ID: 1828194 全員に公開 ハイキング甲信越

守門(大岳)

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]

S冬期除雪終了点07:1007:30ニ口駐車場08:10保久礼小屋08:30キビタキ避難小屋09:10大岳09:5010:20保久礼小屋10:50ニ口駐車場11:10冬期除雪終了点G
二口駐車場から保久礼小屋までは林道を問題なく歩けましたが、もう少し早い時期では崩れた雪が道をふさいで通行が難しいかもしれません。(毎年状況が異なるため非常に微妙なところですが)
保久礼小屋から大岳まではひたすら登るだけですが、下りは調子にのって飛ばしているとコースアウトすることもあるので注意が必要かと。

車を駐車。もう少し先にとめている車もありました。
車を駐車。もう少し先にとめている車もありました。
二口の駐車場までは車ははいれません。
二口の駐車場までは車ははいれません。
林道は雪に覆われていますが何とか通過できました。
林道は雪に覆われていますが何とか通過できました。
ちょっと後ろを振り返る。
ちょっと後ろを振り返る。
天気も景色も最高。
天気も景色も最高。
大岳頂上に到着。
大岳頂上に到着。
粟が岳と飯豊方面。
粟が岳と飯豊方面。
走り下りましたが、勢い余って違う尾根方面へコースアウトしそうになりました。下りは注意が必要かと。
午前中のうちに下山完了。
午前中のうちに下山完了。

by gMatt

守門の雪山ハイクは最高。特に下りは本当に気持ちがよかったです。