記録ID: 1828595 全員に公開 ハイキング関東

初めての高川山(初狩→大月)

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候晴れ、午後からにわか雨&雷
行き:初狩駅スタート
帰り:大月駅ゴール

S初狩駅09:2010:40高川山11:1512:40天神峠(尾曽後峠)12:4513:25むすび山13:3014:00大月駅G

初狩駅からスタート
初狩駅からスタート
この分岐から本格的な登山道へ
この分岐から本格的な登山道へ
いつの間にやら山頂へ。結構混んでました。
いつの間にやら山頂へ。結構混んでました。
この日は雲が多く、期待していた富士山は裾野と雪がちょっと見える程度で、残念。
名前なんだっけ?
名前なんだっけ?
だんだん怪しい雲が・・
だんだん怪しい雲が・・
風も出てきて、むすび山でとうとう降り出して雷もゴロゴロ。用意していた雨具上下、デイパックカバー、折りたたみ傘を総動員。
雨の中、たどり着いた大月駅。白黒写真みたい・・。
雨の中、たどり着いた大月駅。白黒写真みたい・・。

GW中に ”抻了海良く見える、電車のみ利用で、駅から歩ける、今まで行ったことない の3条件をネットで検索し、名前も知らなかった高川山に行ってきました。

午前中は天気も良く、新緑がきれいで、そんなに人も多くなくて気分よく歩いていたらいつの間にか山頂へ到着。山頂はさすがに結構人が多かったですが、期待していた富士山は雲に遮られ、裾野と少し雪が見えたくらいで、ちょっと残念でした。

午後から天気が崩れて一時雷かもという天気予報は知っていたので、昼食を食べて早めに出発。途中で富士急の田野倉駅に降りるか迷ったけど、大月駅まで大丈夫かな?と思ったらいつの間にやら厚い雲に覆われ、風がでてきて、気温も急に下がり、むすび山のあたりで急きょ持参の雨具を総動員して、雷も鳴る中を大月駅まで歩きました。

大月駅で雨具を片付け、駅そば食べて、駅前の桔梗屋さんでお土産買って、中央線で帰りました。この日は途中の駅からハイカーさんたちがどんどん乗ってきて、高尾駅までラッシュ並みの混雑で、ちょっと疲れました。

登録日: 2014/12/29
2019/5/4 21:11
 この木なんの木@高川山
tochi302さん、こんばんは。

「名前なんだっけ?」の木は、葉の縁のギザギザ(鋸歯)が無いように見えるので、おそらくマルバアオダモという木だと思います。
野球のバットに使うアオダモの近縁種で、tochi302さんがお住まいの神奈川県にも広く分布していると思います。
ちなみに、我が家の近くの三浦丘陵だと、やや乾燥した尾根などでよく見られる樹種です。
登録日: 2012/5/3
2019/5/4 21:55
 Re: この木なんの木@高川山
ardisiaさん、こんばんは。
写真の花(木)の名前を教えていただき、ありがとうございます。
アオダモは確かに野球バットに使われていると聞いたことがあります。
何か見たことあるような花だなあ・・と思っていたので、すっきりしました。