記録ID: 1828656 全員に公開 ハイキング東海

蕪山の新緑と残雪の白山+モネの池

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
・21世紀の森の無料駐車場利用

21世紀の森駐車場 - 株杉の森 - 蕪山 - 蕪山のおいしい水 - 21世紀の森駐車場

21世紀の森 蕪山コースの案内図
ブナの新緑
山頂への最後の上り坂
ブナの新緑
蕪山山頂の1本杉と三角点
山頂部は切り開かれた平らな広場になっていて、360度の展望が開けていました
蕪山山頂の1本杉と三角点
南側の山並み、右遠景に鈴鹿山脈や伊吹山
南側の山並み、右遠景に鈴鹿山脈や伊吹山
槍ヶ岳-大喰岳-中岳-南岳
槍ヶ岳-大喰岳-中岳-南岳
噴気が見えていた御嶽山
7月1日の山開きの日に、黒沢口からの山頂への入山規制が解除される予定で、王滝口から山頂へのルートも9月後半頃には噴火後に初めて入山規制が解除される予定のようです
噴気が見えていた御嶽山
新緑の山越しに残雪の白山
新緑の山越しに残雪の白山
山頂でさえずっていたウグイス♂
山頂でさえずっていたウグイス♂
下山した北側のルート上の湧水(蕪山のおいしい水)
下山した北側のルート上の湧水(蕪山のおいしい水)
ハナイカダ?
ホソミオツネントンボ♂
産卵している様子も観察できました
ホソミオツネントンボ♂
産卵している様子も観察できました

この日は澄んだ五月晴れとなり、新緑と残雪の白山が青空に映えていました。
この日に歩いたルート上では展望がある場所は、山頂のみでした。
山頂は1本の杉を残して、切り開かれていて360度の視界が開けていました。
高賀山と比較すると標高が低いこともあり、能郷白山や北アルプスの北部など、前衛の山に隠れて展望が遮られている山がありました。
カタクリやイワウチワの花はわずかに残っていた程度で。チゴユリの花があちこちで咲いていました。スミレサシンの花は終わっていて、成長した大きな葉が沢山見られました。ヤマルリソウの花が見頃となっていました。

帰り道でモネの池の立ち寄りました。スイレンとコウホネの水草の花はまだ先のようでした。連休中で駐車場待ちも発生していました。

【 バックナンバー 高賀山の周辺 】
・1月7日 (2017年)『高賀山 〜白銀の白山と日本アルプスの展望』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1042013.html
・1月20日 (2018年)『高賀山 〜雪解け進む、能郷白山・御嶽山などの展望』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1363168.html
・1月23日 (2011年)『高賀山・2011雪山始めました』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-96212.html
・1月24日 (2015年)『高賀山 〜日本アルプスと御嶽山の展望台』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-579229.html
・2月1日 (2014年)『高賀山(白山の展望とゴジュウカラ)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-402250.html
・3月5日 (2019年)『高賀山-今淵ヶ岳 〜真っ白な白山を見てみよう』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1747878.html
・5月4日 (2019年)『蕪山の新緑と残雪の白山+モネの池』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1828656.html
・10月29日 (2016年)『瓢ヶ岳の紅葉と片知渓谷』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-993528.html
・11月1日 (2017年)『瓢ヶ岳 マルバノキの紅葉とセンブリ』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1298770.html
・11月3日 (2018年)『高賀山からの冠雪した白山・本日解禁〜安桜山展望台』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1637421.html
・11月9日 (2013年)『高賀山・瓢ヶ岳 白山と日本アルプスの展望台』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-367505.html
・11月22日 (2014年)『高賀山・瓢ヶ岳 中美濃林道からの白山・北アルプス・御嶽山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-550756.html
・11月24日 (2018年)『高賀山-瓢ヶ岳 〜冠雪した白山・アルプス・御嶽山』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1659986.html
・11月27日 (2014年)『瓢ヶ岳 〜新雪の御嶽山慰霊遥拝』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-554310.html
・11月28日 (2017年)『高賀山 〜雪山の絶景とモネの池の紅葉』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1324160.html