台高山系! GWは大台ヶ原より三津河落山!!

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候☀︎
川上辻付近の路肩が空いてなかったので少し下った場所(ここも数台駐車スペース有)に停めさせて頂きました。
通行の邪魔にならないようにかなりギリギリまで寄せます。

すぐ隣側が西大台調整地区になり、こちらは許可証がないと入れません!

Sスタート地点13:2813:36川上辻14:09三津河落山14:1514:58大和岳15:4016:53三津河落山17:22川上辻17:2517:34ゴール地点G
三津河落山(さんづこうちやま)は東大台から来れる場所にありますが植生保護の区域になっています。
したがって、この山域はなるべく踏み跡に沿って登ります。

以前単独で登る際にビジターセンターに問い合わせしたことがあり、
以下の旨のコメントを頂いています。
・植生保護の観点から立入禁止としている
・しかし入山を規制する法的規制は無い
・立入を阻止できないのでなるべく踏み跡に沿って歩いてほしい

川上辻もしくは日出ヶ岳から入山の際は下記に注意
・三津河落山、筏場道の分岐が分かりにくい
・ナゴヤ岳〜如来月間のコルへの取り付きが分かりにくい
・鹿の罠が設置されています。踏み跡を忠実になぞれば問題なし。
その他周辺情報杉の湯 入浴料700円
モンベルクラブ会員カード提示で600円

GWで人が多そうだったので本日は立ち寄りませんでしたが…

個人装備 長袖シャツ 半袖インナー フリース ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ ザック 折りたたみチェア ガスバーナー アルコールストーブ 山ボトル(0.75L) 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図 コンパス ヘッドライト 予備電池 保険証 携帯 タオル カメラ 三脚

いつものスペースが車で満杯だったので少し下った、ここに停めさせていただきました。
登ってすぐの場所です
登ってすぐの場所です
いきなり分岐です。
どっちが何みたいな標はありません。
周回するなら筏場道も通りますね。
いきなり分岐です。
どっちが何みたいな標はありません。
周回するなら筏場道も通りますね。
フェンス伝いに踏み跡があります。
鹿捕獲用の罠があるので踏み跡を外して歩くのは危険です。
植生保護の点も考慮して忠実に踏み跡をなぞります。
フェンス伝いに踏み跡があります。
鹿捕獲用の罠があるので踏み跡を外して歩くのは危険です。
植生保護の点も考慮して忠実に踏み跡をなぞります。
まずはナゴヤ岳ピークへ
まずはナゴヤ岳ピークへ
少し戻ります。
ナゴヤ岳ピークからコルへ降りる道はありません。
こちら側から安全に巻けます。
少し戻ります。
ナゴヤ岳ピークからコルへ降りる道はありません。
こちら側から安全に巻けます。
景色に埋もれて分かりづらいですが印もあります。
景色に埋もれて分かりづらいですが印もあります。
ゆるやかに降りられます。
ゆるやかに降りられます。
コルに出ました!
コルに出ました!
またゆるやかな登り返しです!
またゆるやかな登り返しです!
向こうにナゴヤ岳が見えます!
距離は短いので安全な道が分かればチャッチャと行けます
向こうにナゴヤ岳が見えます!
距離は短いので安全な道が分かればチャッチャと行けます
如来月ピークにタッチ!
如来月ピークにタッチ!
1654メートル看板
ちなみに三津河落山の看板は昨年から行方不明です
1654メートル看板
ちなみに三津河落山の看板は昨年から行方不明です
少し荒れた道を通ります
少し荒れた道を通ります
だんだん開けてきました!
だんだん開けてきました!
三津河落山!
ビシッ
三津河落山!
ビシッ
最高の眺望です!
最高の眺望です!
この景色を貸切です!
大台ヶ原でお気に入りスポットのベスト3に入ってます。
この景色を貸切です!
大台ヶ原でお気に入りスポットのベスト3に入ってます。
では大和岳へ向かいます!
誰も居ないので自撮り根性爆発です!
では大和岳へ向かいます!
誰も居ないので自撮り根性爆発です!
広大な景色は圧巻ですが、鹿の食害が広がってるって事なんで喜ぶべきモノではないですね…
何かの観測所??
何かの観測所??
けっこう離れてるようで距離は全然ありません。
ただただ、開放感に溢れている!
けっこう離れてるようで距離は全然ありません。
ただただ、開放感に溢れている!
大和岳が見えてきました❤︎
大和岳が見えてきました❤︎
もう何を撮っても画になります。
もう何を撮っても画になります。
大和岳ピーク!
周回するつもりもなく、本日はのんびりゆっくりピストンです。
大和岳ピーク!
周回するつもりもなく、本日はのんびりゆっくりピストンです。
本日の目的地です。
ちょっと遅めのお昼にしますかね。
本日の目的地です。
ちょっと遅めのお昼にしますかね。
最近カレーメシばっかりですが…美味すぎ!
最近カレーメシばっかりですが…美味すぎ!
こっち側まで抜けて大台ヶ原ドライブウェイにも出れますが、車道を歩きたくないのでピストンで戻ります。
のんびり行きますよ、のんびり。
のんびり行きますよ、のんびり。
快適すぎてテン泊したくなりますが、大台ヶ原は野営禁止となっております!
ここで星空を一晩中撮影したいな〜〜
ここで星空を一晩中撮影したいな〜〜
でも熊が出てきたら戦うしかねぇ
色々妄想しながら登っていました。
でも熊が出てきたら戦うしかねぇ
色々妄想しながら登っていました。
来るときに撮り忘れたロボット雨量計です
来るときに撮り忘れたロボット雨量計です
三津河落山まで戻ってきました!
三津河落山まで戻ってきました!
それでは、至福の珈琲タイム❤︎
それでは、至福の珈琲タイム❤︎
ミルで豆を挽きます…
ぼーっと景色見ながら一生ガリガリできそう…3分でそれは無理だと悟りました。
けっこう腕が疲れる。
ミルで豆を挽きます…
けっこう腕が疲れる。
そんなくだらない事考えてるうちに挽き終わりました(·∀·)
そんなくだらない事考えてるうちに挽き終わりました(·∀·)
集中してないからドリップ失敗しました。
集中してないからドリップ失敗しました。
でもバカ舌だから大丈夫、
美味いです。
でもバカ舌だから大丈夫、
美味いです。
しばらくまったり過ごします。
しばらくまったり過ごします。
ひこにゃんもウットリ…
ひこにゃんもウットリ…
ヤバそうな雲が流れてきました!
ヤバそうな雲が流れてきました!
だいぶ陽が傾いてきましたね。
だいぶ陽が傾いてきましたね。
ぼちぼち帰ります。
ぼちぼち帰ります。
ちょっとだけ登り返して
ちょっとだけ登り返して
またコルに向かって降ります
またコルに向かって降ります
ナゴヤ岳の登り返しです
苔が美しい〜
ナゴヤ岳の登り返しです
苔が美しい〜
陽が陰ってしまいだいぶ暗く感じますが…
陽が陰ってしまいだいぶ暗く感じますが…
まだまだ明るいです。
まだまだ明るいです。
本日は5キロちょとの山行き。
昨日は金剛山に登ってるし、こんな感じでたまにはユルく^^
本日は5キロちょとの山行き。
昨日は金剛山に登ってるし、こんな感じでたまにはユルく^^
チョットだけ車道歩きで下山完了!
チョットだけ車道歩きで下山完了!

GWは賑やかな山行きで、それはそれでも良いけど、やはり静かな山行きがしたくなって台高の三津河落山(さんづこうちやま)へプチ遠征。
大台ヶ原山頂(日出ヶ岳)はきっと大混雑していたに違いないが…コチラは完全に人混み皆無!けっきょく誰にも遭遇せず山頂は貸し切り状態でした^^

非常に展望も良く知る人ぞ知る穴場で台高の中でもかなりお気に入りの山です。

ただし不明瞭なルートにつき川上辻の分岐での見落としは要注意です。
ナゴヤ岳と如来月のコルに出るまでの取り付きが非常に分かりにくく、そのまま突撃して転落なんてことが無いようしっかり状況判断して進みましょう。
(初めて行く方は地図コンパスは必ず持っていきましょう)
ただ全行程の距離は短いので、一度行ってしまえば次から間違えることはないでしょう^^