記録ID: 1830034 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

燧ケ岳 雪に覆われた湿原と尾瀬ヶ原(^^♪

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候快晴(^_^)
御池までは、駐車場を含め除雪がしっかりできてます。(ノーマルタイヤでも問題ありません)

S山の駅御池&御池ロッジ05:5205:56御池登山口06:0006:42広沢田代06:4307:02御池登山口 5合目07:0607:18熊沢田代07:1908:2608:4509:08熊沢田代09:0909:17御池登山口 5合目09:29広沢田代09:49御池登山口G
湿原への登りと山頂までの登りは、急登が続きます。雪は緩んできていましたが、大きく踏み抜くことはありませんでした。
トレースは、いろんな場所につけられてます。雪があるうちはどこからでも登って行けます。
その他周辺情報桧枝岐村に日帰り温泉や道の駅があります。

しっかり除雪されてます。
しっかり除雪されてます。
登山口は、駐車場奥からです。
それにしても、この雪の壁。
すご〜い(*_*)
登山口は、駐車場奥からです。
それにしても、この雪の壁。
すご〜い(*_*)
日が昇ってきます。
日が昇ってきます。
いきなりの急登です。
いきなりの急登です。
湿原の上を気持ち良く歩きます。
湿原の上を気持ち良く歩きます。
今日は、お天気最高。
太陽が眩しい!
今日は、お天気最高。
太陽が眩しい!
急登が続きます。
急登が続きます。
振り返ると広沢田代
振り返ると広沢田代
燧ケ岳が見えてきました。
燧ケ岳が見えてきました。
青と白の世界。
青と白の世界。
越後三山(今日は、はっきり見えます)
越後三山(今日は、はっきり見えます)
ここからの景観も素敵
ここからの景観も素敵
少し登ってきて振り返って
少し登ってきて振り返って
さて、この林を越えて山頂目指します。
さて、この林を越えて山頂目指します。
林を抜けるとまた急登。
でも、景色は最高(^_^)
林を抜けるとまた急登。
でも、景色は最高(^_^)
昨日登った、越後駒ヶ岳
昨日登った、越後駒ヶ岳
熊沢田代を入れて
熊沢田代を入れて
景観を楽しみながら登っていきます。
景観を楽しみながら登っていきます。
俎堯覆泙覆い燭阿蕁法∋劃困箸舛磧舛(^^♪
俎堯覆泙覆い燭阿蕁法∋劃困箸舛磧舛(^^♪
柴安堯覆靴个笋垢阿蕁
柴安堯覆靴个笋垢阿蕁
平ヶ岳から越後三山。
今年こそは行きたいなあ〜
平ヶ岳から越後三山。
今年こそは行きたいなあ〜
平ヶ岳の稜線歩き、楽しそう
平ヶ岳の稜線歩き、楽しそう
会津駒に続いて、越後駒も雪が残っているうちに訪問できるかな?
奥に見えるのは、朝日連峰?
奥に見えるのは、朝日連峰?
山座同定できません。
山座同定できません。
尾瀬ヶ原もまだ雪の中
尾瀬ヶ原もまだ雪の中
白い山並み。
展望を満喫します。
白い山並み。
展望を満喫します。
柴安瑤謀个辰討泙后が、
本日、私はパスします(-_-;)
柴安瑤謀个辰討泙后が、
本日、私はパスします(-_-;)
展望を満喫したので、下りて行きます。
展望を満喫したので、下りて行きます。
続々と登ってきます。
続々と登ってきます。
熊沢田代まで下りてきても
熊沢田代まで下りてきても
この景観。
帰りたくない〜(-_-;)
この景観。
帰りたくない〜(-_-;)
って、一気に下山してきました。
まだ、10時前。
お疲れ様でした。
って、一気に下山してきました。
まだ、10時前。
お疲れ様でした。

by nomasi

昨日の会津駒ヶ岳に続いて、燧ケ岳を登ってきました。数年前に至仏山とともに大清水から登っていますが、この御池からは初めてです。駐車場の奥の登山口からいろんな場所につけられているトレースをたどり、思ってもみなかった急登を登りつめ、湿原に上がると景色が一変。5月に入ってからもまだまだ雪深い山並みを堪能しつつ、雪に覆われた湿原地帯を歩き、山頂からの大展望を楽しむことができました。帰りの渋滞を考えて、今回は俎瑤泙任箸靴堂嫉海靴泙靴燭、天気が快晴と良かったこともあり、周囲の白い山容がとても映えました。それと、御池までの道路。ブナ林が続き快適なドライブができました。途中、雪解け水で水量が増したモーカケの滝も、とても良かったです。雪山歩きができない人でも、ここの場所は超お奨めです。