記録ID: 1830484 全員に公開 ハイキング北陸

石川から 春の宝達山 ちょっと行ってきました

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
天候

S山の竜宮城09:1509:29宝達山09:5710:29山の竜宮城G
山頂まで車でも行けます
その他周辺情報宝達山でスタンプラリーをやっています。

山の龍宮城駐車場に止めて
かわいいチゴユリ
かわいいチゴユリ
そして、コブシやヤマボウシが咲いていました
そして、コブシやヤマボウシが咲いていました
道路に出ました。ちょっとしか歩いていませんが、結構な山道でした。
道端ではカキドオシや
道端ではカキドオシや
ツボスミレが沿道を飾っていました
ツボスミレが沿道を飾っていました
帰りは休憩所・山の龍宮城でアイスを食べながら
帰りは休憩所・山の龍宮城でアイスを食べながら
海を眺めて帰りました
海を眺めて帰りました
宝達山のスタンプラリーのステッカー。右のバッジはヤマスタの。実はこれらが一番の目的

2回目の宝達山。里帰りを機にちょっとだけ行ってきました。
この日は、山頂からは北アルプスを微かに望め、山道では20分程しか歩いていませんが、お花が結構咲いていて散策を楽しむ事ができました。
そして、山頂ではヤマスタのスタンプをGet。(その後、コロンビアでバッジもGet)ちょうど、宝達山のスタンプラリーもやっていて、1回目はほっぴーさんのステッカー、3回行くと立派なバッジをもらえるそうです。
山道では短い時間にも関わらず、多くの登山者の方々とすれ違いました。県民に愛されている山なのだなぁと実感。私もいつか麓から登ってみたいと思います。
そして、午後は医王山へ向かいました。