記録ID: 1830586 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

大和葛城山

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
天候
(往路)近鉄御所駅8時40分発、直行登山口行奈良交通バス(290円)
(復路)ロープウェイ(950円)で下山。登山口から近鉄御所駅まで直行バス(290円)

全体として良く整備されている。一部通行止めのルートあり
その他周辺情報近鉄御所駅からのバス、ロープウェイはGWで人出が多かったため、臨時便が出ていた。

個人装備 雨具 帽子 ザック 昼食 飲料 地図(地形図) 筆記用具 スマホ(GPS) 腕時計 タオル ストック バーナー クッカ− スマホ携帯用充電池

Myアイテム

ベンチで一休み。まだまだ上りが続く
ベンチで一休み。まだまだ上りが続く
ロープウェイを横目に登る
ロープウェイを横目に登る
やっと尾根道か?
やっと尾根道か?
予定していたルートが通行止め。仕方がないのでダイヤモンドトレイルへ迂回
ダイヤモンドトレイルと合流。左手へ
ダイヤモンドトレイルと合流。左手へ
今日はダイヤモンドトレイルルートを選択
今日はダイヤモンドトレイルルートを選択
距離が短い分階段多し
距離が短い分階段多し
山頂までは案内表示多くあり、迷うことはない
山頂までは案内表示多くあり、迷うことはない
山頂部は樹木なく開けた小高い丘。岩湧山の山頂部に似ている。
山頂部は樹木なく開けた小高い丘。岩湧山の山頂部に似ている。
葛城山頂の碑。記念撮影待ち長蛇の列
葛城山頂の碑。記念撮影待ち長蛇の列
葛城山頂から大阪方向
葛城山頂から大阪方向
今日は山頂で山ラーメン
今日は山頂で山ラーメン
三角点(危うく確認忘れるところだった)
三角点(危うく確認忘れるところだった)
山頂から奈良方向
山頂から奈良方向

by zasan

今まであまり行ったことのない、金剛山系に早起きして登ってきました。山頂からは大阪平野、奈良盆他の両方が望めましたか、やや霞んでおり、少し残念でした。山頂部は広々としていて、ランチするには絶好の場所ですが、ロープウェイで上がって来る人も沢山いるので、それなりの混雑は覚悟で。