記録ID: 1830607 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 北尾根 ― 1070m:伊吹山ドライブウェイ北尾根登山口から

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
伊吹山ドライブウェイの北尾根登山口駐車スペースを利用

S静馬ヶ原09:0809:18P114910:42P98310:4412:39P98312:4113:57P114914:1514:16静馬ヶ原14:2514:25ゴール地点G
09:05 北尾根登山口
09:19 静馬ヶ原
10:06 休憩(〜10:17)
11:00 休憩(〜11:09)
11:29 御座峰展望台(〜12:08)
12:43 休憩(〜12:52)
13:56 静馬ヶ原(〜14:08)
14:25 北尾根登山口
伊吹山ドライブウェイ北尾根登山口から御座峰へ向かうが特に燕平から先は石灰岩のゴロゴロした尾根道で歩きにくので足元をちゃんと確保しながら登ります。
ルートは明確で迷う様なところはありません。
その他周辺情報伊吹山方面に行った後はいつも池田温泉を利用しています。
ヌルヌル温泉が気持ちいい。

ドライブウェイの北尾根登山口からちょっと霞んでいたが御獄山の姿が見えました。
さぁて駐車所から急な下りのあと登り返して北尾根に。
さぁて駐車所から急な下りのあと登り返して北尾根に。
駐車場から下り始めてすぐに綺麗なカタクリが残ってました。
駐車場から下り始めてすぐに綺麗なカタクリが残ってました。
鞍部に着いたら今度は急な登り返し。
鞍部に着いたら今度は急な登り返し。
上りきると北尾根の山並みが広がります。
上りきると北尾根の山並みが広がります。
急な下りを下っていきます。
急な下りを下っていきます。
あれ、道の真中にバイケイソウ
あれ、道の真中にバイケイソウ
で、少し行くとバイケイソウがあちこちに。
で、少し行くとバイケイソウがあちこちに。
小鳥のさえずりだけの静かな空間。
小鳥のさえずりだけの静かな空間。
気持ちの良い新緑の森の中を。
気持ちの良い新緑の森の中を。
新緑が青空に映えます
新緑が青空に映えます
カタバミが少し花を開けていました。
カタバミが少し花を開けていました。
振り返るとドライブウェイのとんがり山
振り返るとドライブウェイのとんがり山
これ以降いくつかヤマシャクヤクがありましたがまだ固い蕾で残念。
しばらく進むと岩の影に4人の貴婦人の姿!
しばらく進むと岩の影に4人の貴婦人の姿!
花びらも落ちていない咲き始めのヤマシャクヤク
花びらも落ちていない咲き始めのヤマシャクヤク
周囲はルイヨウボタンだらけ。
周囲はルイヨウボタンだらけ。
ぼちぼち出ました!ヒトリシズカ
ぼちぼち出ました!ヒトリシズカ
名前と反してわんさか咲いています。
名前と反してわんさか咲いています。
石灰岩ゴロゴロの岩尾根。
石灰岩ゴロゴロの岩尾根。
やっと御座峰手前の展望台に到着。
今回は御座峰はパスしここで昼食。
やっと御座峰手前の展望台に到着。
今回は御座峰はパスしここで昼食。
戻ります。
雨で新色され岩の中を。
戻ります。
雨で新色され岩の中を。
ウグイスげっと!
ウグイスげっと!
4人の貴婦人に再会。でもここって昨年はエビネが咲いてたとこだけど....盗掘されたのかな?姿かたち無し(涙)。
北尾根はドライブウェイからだと帰りが大変。
北尾根はドライブウェイからだと帰りが大変。
急な登り返しを息を切らしながら登ってやっとバイケイソウの場所。
ドライブウェイまでまだまだ遠い
ドライブウェイまでまだまだ遠い
静馬ヶ原から下って駐車場への登り返し。
ここがきつい!
静馬ヶ原から下って駐車場への登り返し。
ここがきつい!
足元に再びカタクリ。
癒やされるなぁ〜
足元に再びカタクリ。
癒やされるなぁ〜
駐車場から伊吹山山頂駐車場へ移動。
琵琶湖が綺麗に見えてました。
駐車場から伊吹山山頂駐車場へ移動。
琵琶湖が綺麗に見えてました。
西遊歩道に花はわずか。
ショウジョウバカマ。
西遊歩道に花はわずか。
ショウジョウバカマ。
結局花はほとんどなく北尾根の静けさと反対に賑やかな山頂から下ります。
帰りはいつもの池田温泉。
久しぶりの日焼けでヒリヒリ(^^;)
帰りはいつもの池田温泉。
久しぶりの日焼けでヒリヒリ(^^;)

上野からの伊吹山登山道は人が多く、反対に小鳥のさえずりを聞きながら静かな北尾根は毎年訪れる場所。静けさだけでなく花も多いので楽しみ。
昨年はヤマシャクヤクはピークだったが、今年はまだ開花前。
反対に昨年少なかったヒトリシズカはあちこち咲いており、結局のところ今年は開花が遅いのかも。
でも一つ残念なのがエビネの群生していた場所がなくなってしまっていた事。
人の手が加わった感じもするので盗掘されたのかなぁ?はっきりとはわからないが残念だった。
代わりにヤマシャクヤクが咲いてたけど....。
御座峰手前の展望台みたいなところで伊吹山を眺めながらの昼食はやめられませんねぇ。
陽射しを遮るものが無いので今年初の日焼けをしました(^^)。