記録ID: 1830686 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

八子ヶ峰周回:百名山がいくつ見えるか?

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
東急リゾートにある東口駐車場を利用。出発時は私の車だけでしたが,下山してきたら3台増えていました。

東口駐車場の目の前がトレッキングコース入り口。
東口駐車場の目の前がトレッキングコース入り口。
スタートからしばらくはサワラの林の中の急登です。
スタートからしばらくはサワラの林の中の急登です。
尾根に出ると,あとは天空の遊歩道です。
尾根に出ると,あとは天空の遊歩道です。
この場所には何度か来ていますが,三角点を探したことは一度もありませんでした。
探すと三角点がありましたが・・・。
探すと三角点がありましたが・・・。
一応タッチしましたが・・・・。いつも見慣れている三角点とは少し違うような・・・・。
あれっ?こっちにも三角点があるぞ!
あれっ?こっちにも三角点があるぞ!
2つの三角点の位置関係。
2つの三角点の位置関係。
どうやら古い時代の三角点のようです。
どうやら古い時代の三角点のようです。
尾根筋の気持ちの良い散歩道。
尾根筋の気持ちの良い散歩道。
山小屋が見えます。
山小屋が見えます。
甲斐駒の左に北岳が見えますが,2峰の間に見えている丸っこいピークは間ノ岳でしょうか?
東峰手前にある三角点。
東峰手前にある三角点。
大天井岳の右に見える尖峰は水晶岳でしょうか?
大天井岳の右に見える尖峰は水晶岳でしょうか?
美ヶ原王ヶ頭の左に見える尖峰は剣岳ですよねえ?
美ヶ原王ヶ頭の左に見える尖峰は剣岳ですよねえ?
こんな場所にあります。
こんな場所にあります。
多分,横手山だと思うのですが,だとすれば右スロープに見えるコブは草津白根山???

昨日の恵那山登山で,全身が筋肉痛になってしまいました。そのクールダウンと三角点めぐり,そして6月に予定している自然観察会の下見を兼ねて,八子ヶ峰のプチ周回に出かけました。同行は,BAABAさん。

下見での重点は,今回の周回コースから日本百名山がいくつ見えるか?をはっきりさせることでした。参加募集のチラシで展望の良さをPRしたいからです。一応,次のピークが見えましたが,もしかしたら間違っているものもあるかも知れません。もし,お気づきの点がありましたら,是非ご教示ください。
<北アルプスと周辺:11座>
白馬岳,五竜岳,鹿島槍ヶ岳,剣岳?,立山,水晶岳?,常念岳,槍ヶ岳,穂高岳,乗鞍岳,御嶽
<中央アルプス:2座>
木曽駒ケ岳,空木岳
<南アルプス:5座>
鳳凰山,甲斐駒ケ岳,北岳,仙丈ヶ岳,間ノ岳?
<上信越:6座>
浅間山,四阿山,妙高山,火打山,高妻山,草津白根山?
<八ヶ岳・霧ヶ峰山塊:4座>
赤岳,蓼科山,車山,美ヶ原

高妻山のはるか左側にもボンヤリと白く低い山々が見えましたが,まさか雨飾山ということは無いですよね。