記録ID: 1831106 全員に公開 ハイキング甲信越

守屋山 スミレとオキナグサと大展望と開山祭

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
天候まあまあの晴れ
杖突峠登山口の太陽光発電の工事現場側はいっぱいでしたので、道路を挟んだ反対側に駐めました。こちらは全部で12、3台ほどは駐められそう。

S杖突峠口08:1508:42分杭平08:4309:14守屋山東峰09:2309:30守屋山中嶽09:38守屋山09:4609:55守屋山中嶽09:5610:03守屋山東峰10:23分杭平10:49杖突峠口G
特に危険な場所はありません。残雪も凍結もありません。

こちら側の駐車場に駐めました。
こちら側の駐車場に駐めました。
御所平まではスミレがあちこちで沢山咲いていました。
御所平まではスミレがあちこちで沢山咲いていました。
今日はずいぶん人が多いなあと思ったら、ちょうど開山祭の日でした。
ヒトリシズカ。立石ルートでは群生していますが、こちらではあまり見かけませんでした。
濃いピンクのスミレ。
濃いピンクのスミレ。
守屋山開山祭のちょうど最中でした。そのまま横を通らせてもらいました。
ザゼンソウはもう終わっていました(^^;。
ザゼンソウはもう終わっていました(^^;。
守屋山東峰に到着。
守屋山東峰に到着。
八ヶ岳。少しかすみ気味かつ逆光気味で全体的にシルエット。
八ヶ岳。少しかすみ気味かつ逆光気味で全体的にシルエット。
蓼科山。今シーズン4回も滑れました。
蓼科山。今シーズン4回も滑れました。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
北岳、仙丈ヶ岳。
北岳、仙丈ヶ岳。
中央アルプス南部。
中央アルプス南部。
中央アルプス北部。
中央アルプス北部。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
爺ヶ岳〜白馬岳。
爺ヶ岳〜白馬岳。
ちょうど座った岩の脇に咲いていました。
ちょうど座った岩の脇に咲いていました。
食事後西方に向かいます。
食事後西方に向かいます。
柵の中でオキナグサがいくつも咲き始めていました。
柵の中でオキナグサがいくつも咲き始めていました。
守屋山西峰に到着。こちらの方が広く休憩適所です。
守屋山西峰に到着。こちらの方が広く休憩適所です。
東峰からは見えなかった御嶽山。
東峰からは見えなかった御嶽山。
美ヶ原と諏訪湖。
美ヶ原と諏訪湖。
ここからは帰りに立ち寄った休憩所。
ここからは帰りに立ち寄った休憩所。
ちょうど桜が見頃です。
ちょうど桜が見頃です。
展望台から眺めた八ヶ岳。山に登らなくても手軽にこの展望が楽しめます。
赤岳、横岳、硫黄岳、だいぶはっきりと見えるようになってきました。
杖突峠からの下りでは道路脇でこの黄色い花(ヤマブキかな)が沢山咲いていました。

今年のゴールデンウイーク中は山にあまり出かけられませんでしたので、この日の朝、用事を終えた後、急いで守屋山に出かけて来ました。
BC以外で山に登るのは今年初めてとなります。
ゴールデンウイークかつ開山祭の日と言うことで人がずいぶんと多かったです。下りでは開山祭が終わって一斉に登っていた100人?ほどの人とのすれ違いで渋滞でした。
薄雲が少しかかってクリアな青空では無かったですが、でも風も無く、見える山は皆きれいに見えていました。
スミレは登山口から分杭平までの間で沢山咲いていました。また西峰のオキナグサも咲き始めていて楽しめました。