記録ID: 1831803 全員に公開 雪山ハイキング栗駒・早池峰

須川岳(栗駒山) 〜産沼コース途中まで下見〜

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
天候晴れ 西寄りの風 風力1

尾根の雪もだいぶ溶けてきましたね
尾根の雪もだいぶ溶けてきましたね
須川高原のイワツバメと、激混みの栗駒山荘
須川高原のイワツバメと、激混みの栗駒山荘
温泉客定番のフォトジェニック。
温泉客定番のフォトジェニック。
名残ヶ原。
こちらも定番のビュースポット。
名残ヶ原。
こちらも定番のビュースポット。
苔花台から直進の須川コースは火山ガス噴出により通行禁止のため、左の積雪期暫定コースを行く。(産沼コースは、未開設)
田代岳?
遠く左奥にあるピークは、岩木山だろうか?
田代岳?
遠く左奥にあるピークは、岩木山だろうか?
これは山容から、森吉山
これは山容から、森吉山
白神岳?
次回、同定してみます。
白神岳?
次回、同定してみます。
出羽富士、鳥海山
出羽富士、鳥海山
産沼コースは三途の川を渡ります
産沼コースは三途の川を渡ります
産沼コースを眺めるも、腰が引ける
産沼コースを眺めるも、腰が引ける
黒いホースが目印。
黒いホースが目印。
展望岩頭
次の画像は、【閲覧注意】
展望岩頭
次の画像は、【閲覧注意】
尻尾の長さと鼻先から、「ヒミズ」のように見えます。(食べられていないし。)
須川コース上部の大雪渓。
賽走り。
ここで引き返す。
須川コース上部の大雪渓。
賽走り。
ここで引き返す。
高さがあるので近寄らない
高さがあるので近寄らない
三途の川、渡渉部。(黒ホース有り。)
三途の川、渡渉部。(黒ホース有り。)
産沼コースは、雪が解けないと厳しく見えます。
産沼コースは、雪が解けないと厳しく見えます。
三途の川の上には、雪庇もあるし
三途の川の上には、雪庇もあるし
【おまけ】箱清水展望台から
【おまけ】箱清水展望台から

夏道に沿って「産沼コース(自然観察路)」の様子を見に行こうとしたら、スタートすぐに御近所の知人が居たので、名残ヶ原展望台までご一緒に。
そこで、公衆トイレにストックを忘れた!ことに気づいて戻り・・・。なんてことをしていたら時間が過ぎてしまいました(体力と心も消耗・・・)。
苔花台から、残雪期暫定ルートの竹竿テープ沿いに、左の「ゼッタ沢」に降りて上り返し、「三途の川」を見にいったら巨大な雪庇に腰が引けてしまい・・・、昨日の疲れも残っているので、あとは斜面と沢の様子を伺う程度に。
雪が繋がっているうちは、通行止めとなった「須川コース」の迂回路に雪面を使えますが、夏道の産沼コースはまだ厳しいかもしれませんね。
山開きは「中央コース」を利用するとしても、産沼コースの夏道が整備されるまでの対応が課題と思います。
下山後、駐車場でお会いした常連の山友さん(今回はボーダー仕様)と談笑。
メジャーな須川コースが通行止めとなった今年は、須川高原を考える転機になるかもしれませんね。