記録ID: 1831896 全員に公開 ハイキング奥武蔵

宝登山 ツツジと動物園とカキ氷と温泉のフルコース

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]

S野上駅11:0211:13南向山萬福密寺11:1411:38鳶岩分岐11:3811:42坊山分岐11:4212:00氷池分岐12:0012:07野上峠12:0712:14小鳥峠12:1412:18奈良沢峠12:1812:54宝登山13:4313:57宝登山頂駅14:0214:17宝登山小動物公園14:2114:57宝登山麓駅14:5815:50長瀞駅G
とてもよく整備されていました
その他周辺情報満願の湯で温泉

野上駅からスタート
私の寝坊により、だいぶ遅いスタートです
野上駅からスタート
私の寝坊により、だいぶ遅いスタートです
ここから登山道。結構駅から近いです!
ここから登山道。結構駅から近いです!
よく整備された道
よく整備された道
この虫は?今日のメンバーは虫に詳しくなくて分からない笑 (あとで虫に詳しい方に教えてもらったら、センチコガネ、フンコロガシの仲間でした)紫色でキレイ!
山のツツジは可憐だよね
山のツツジは可憐だよね
トカゲちゃんもたくさんいました。かわいい。
トカゲちゃんもたくさんいました。かわいい。
突然黒い森に!杉の木だから?
突然黒い森に!杉の木だから?
キレイなお花に癒されつつ
キレイなお花に癒されつつ
これは、ホトケノザかと思ったら、ムラサキケマンなのかな?
これは、ホトケノザかと思ったら、ムラサキケマンなのかな?
キノコ!気をつけます
キノコ!気をつけます
宝登山で唯一、登りらしい登り
宝登山で唯一、登りらしい登り
山頂のツツジと展望
山頂のツツジと展望
今日の山ご飯。生ハムとベビーリーフのペペロンチーノパスタ!我ながら美味しい♪
山頂からの眺め。
この前登った武甲山が見えるなぁー
山頂からの眺め。
この前登った武甲山が見えるなぁー
山頂駅でトイレを借ります
山頂駅でトイレを借ります
この柏犬はオオカミなんだって!
この柏犬はオオカミなんだって!
いい眺めーのどか
いい眺めーのどか
いいながめだなぁーー
いいながめだなぁーー
山頂の動物園、きちゃいました。500円。
ラマちゃん。
山頂の動物園、きちゃいました。500円。
ラマちゃん。
かわいい!子ヤギちゃん
かわいい!子ヤギちゃん
この辺はツツジが満開!
この辺はツツジが満開!
宝登山神社まで降ってきました。ほぼ、舗装路だった笑
宝登山神社まで降ってきました。ほぼ、舗装路だった笑
カキ氷屋さんで順番待ち中に、電話で日帰り温泉の送迎を依頼します!
いい風情。うるし工房やましたさん。
いい風情。うるし工房やましたさん。
ラ・フランスのカキ氷!めちゃくちゃ美味しかった!
ラ・フランスのカキ氷!めちゃくちゃ美味しかった!
駅から無料送迎バスで満願の湯へ!
お湯は最高だったけど、激混み!さすがゴールデンウイーク。
駅から無料送迎バスで満願の湯へ!
お湯は最高だったけど、激混み!さすがゴールデンウイーク。
満願の湯で天そば。美味しかった。
満願の湯で天そば。美味しかった。
皆野駅まで、送迎してもらったら、セメントを運ぶ?貨物列車。
皆野駅まで、送迎してもらったら、セメントを運ぶ?貨物列車。
皆野駅、風情あります。
皆野駅、風情あります。

今日は宝登山へ、のんびりハイキング。

宝登山、蝋梅の季節は花粉がこわくて行ったことがなく…GWも混雑してるんだろうなぁー
と覚悟を決めて行ったのに…。
山はとても空いていました笑笑

もう登山ブームは終わってしまったのでしょうか??みんなどこ登ってるの?
私が寝坊したせいで、遅いスタートになったから空いてたのかな?

宝登山、とってもよく整備されていて、お子さんやお年寄りにも優しい山ですね。
ツツジも綺麗でした。

そして、動物園!
思ったよりも広くて見所いっぱい!
温泉に入る時間がなくなっちゃうから、ささっとしか見てないけど、餌やりしたかったなー。ヤギもウサギもお猿さんも可愛かった♪

下山後は、お楽しみのカキ氷。一番の人気店らしきところは、すごい行列だったので諦めて笑
うるし工房やましたさんで、美味しいカキ氷を食べました♪
ラ・フランス味、おすすめです。

長瀞駅から無理送迎バスで、満願の湯 日帰り温泉。露天風呂からは滝が見えて、気持ち良かったー!ただ、ここも激混みでした。
みんな山に登らず、どこで観光してるの?
(今日はライン下りも川の水が少ないとかで中止だったみたいだし…)

温泉の後は、皆野駅までまた送迎バスで送ってもらって、そこからは、電車で爆睡。
短い時間で、これでもかと長瀞を堪能した1日でした。贅沢!