記録ID: 1832118 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走剱・立山

GW立山(奥大日岳〜雄山)

日程 2019年05月03日(金) 〜 2019年05月04日(土)
天候2日間晴れ

Sスタート地点08:4808:56みくりが池09:00みくりが池温泉09:12雷鳥荘09:21雷鳥沢キャンプ場10:2510:45浄土橋11:09新室堂乗越11:1011:21室堂乗越11:2212:002511mピーク12:06カガミ谷乗越12:31奥大日岳12:41奥大日岳三角点12:4313:01奥大日岳13:15カガミ谷乗越13:222511mピーク13:2313:46室堂乗越14:03新室堂乗越14:0414:23浄土橋14:28雷鳥沢キャンプ場
雷鳥沢キャンプ場05:4406:52一の越山荘06:5608:11雄山08:1209:00一の越山荘09:0109:38雷鳥沢キャンプ場10:4711:11雷鳥荘11:1211:48みくりが池温泉11:51みくりが池12:07ゴール地点G
雄山は一ノ越を過ぎてから、雪とガレ場で歩きにくい。
早朝はいいが9時頃には雪が腐ってきます。

扇沢5時40分ぐらいに並びましたが、6時半の始発には乗れず7時の臨時便に乗れました。
黒部ダム、放水は6月から
黒部ダム、放水は6月から
大観峰ロープウェイ
大観峰ロープウェイ
室堂到着。いやー最高の景色です。
室堂到着。いやー最高の景色です。
みくりが池、まだ雪に覆われてます。
みくりが池、まだ雪に覆われてます。
お世話になるテン場。
お世話になるテン場。
本日の寝床。これから奥大日岳へ。
本日の寝床。これから奥大日岳へ。
奥大日岳へ向かう途中からの雄山テン場方面。
奥大日岳へ向かう途中からの雄山テン場方面。
奥大日岳までは、結構あります。
奥大日岳までは、結構あります。
雪の大谷がよく見えます。
雪の大谷がよく見えます。
奥大日岳、到着。
奥大日岳、到着。
山頂方面からの雪庇がきれい。
山頂方面からの雪庇がきれい。
雄大な山々と稜線。
雄大な山々と稜線。
雪の大谷を少し拡大目で。
雪の大谷を少し拡大目で。
剣岳は顔を出しそうで、出してくれませんでした。
剣岳は顔を出しそうで、出してくれませんでした。
危なくはありませんが、結構な斜面です。
危なくはありませんが、結構な斜面です。
天候がと思いましたが、問題なかった。
天候がと思いましたが、問題なかった。
そろそろ日が沈む
そろそろ日が沈む
光の影響で、雪崩とBCのシュプールの跡がよく見えます。
光の影響で、雪崩とBCのシュプールの跡がよく見えます。
BCの方達が山小屋へ
BCの方達が山小屋へ
早朝テント内からの写。カメラのレンズに水滴が付いてこんな画像に。テント内も氷点下。
朝日を浴びる、奥大日岳山頂
朝日を浴びる、奥大日岳山頂
これから向かう雄山。早朝はアイゼンが良く効きます。
これから向かう雄山。早朝はアイゼンが良く効きます。
朝一で雷鳥さん。
朝一で雷鳥さん。
一ノ越までの、ひたすら登りが堪える。
一ノ越までの、ひたすら登りが堪える。
振り返ると、奥大日岳が凄くかっこいい。
振り返ると、奥大日岳が凄くかっこいい。
写真では全く伝わらないが、結構な急斜面。一ノ越から。
写真では全く伝わらないが、結構な急斜面。一ノ越から。
ここからはガレ場
ここからはガレ場
急斜面を登り終えて振り返り、写真では伝わらないな。
急斜面を登り終えて振り返り、写真では伝わらないな。
今回会った雷鳥で、一番近くで撮れた雷鳥さん。隣を普通に通してくれました。
アイゼンつけるか迷いましたが、ガレ場から最後までつぼ足でいけました。
神聖なる場所に到着
神聖なる場所に到着
鳥居もこんな雪の中に。
鳥居もこんな雪の中に。
雄山にてお参りし下山開始。
雄山にてお参りし下山開始。
テン場がよく見えます。
テン場がよく見えます。
こんな高い所に祠があります。帰りに御礼をして下山。
こんな高い所に祠があります。帰りに御礼をして下山。
たくさんの方達が登ってきます。
たくさんの方達が登ってきます。
続々と登山者の方達が。
続々と登山者の方達が。
浄土山へ向かうと思われるBCの方々、かっこいいね。
浄土山へ向かうと思われるBCの方々、かっこいいね。
急斜面の下りも結構脚にきます。
急斜面の下りも結構脚にきます。
思い荷物を持って、ここまで登るのが大変。
思い荷物を持って、ここまで登るのが大変。
遭難者と思われるが、大汝山中腹でヘリがホバリング中。翌日ネット検索したが、特に載っていなかったので大丈夫だったと思われます
道迷って、雪の壁へ。
道迷って、雪の壁へ。

天気と相談しながら、5月3〜4日に立山へ。大夫、天気予報も変更になりましたが、待った甲斐がありました。

2日の夜に扇沢駐車場に到着し、駐車場から見る空は星を埋め尽くさんばかりの星空。明日の天気を確信して寝袋へ。

初日はテン場から奥大日岳ピストン。トレースもばっちりあって問題なし。ただ、どうしてもスタートが遅いので、雪は腐って歩きにくい。春山のテント泊は初めての経験で、ISUKAのシェラフ630を新調。しかし氷点下では寒かった。ボトルの水は凍るし、アイゼンの紐は凍っているし、テント内の表面も凍っているし、良い経験になりました。

2日目は雄山のピストン。凍ったアイゼンの紐は、バーナーで溶かしました。
一ノ越から先は、直ぐ頂上に見えていたが、コースタイム通りでした。こんな急斜面だったかなと思い下山するのに少し恐怖を感じたが、下山時はそれほどでもなかった。何だったのだろうか。何より春の雄山にお参りできた事に感謝。