記録ID: 1832196 全員に公開 ハイキング奥秩父

乾徳山、黒金山 道満尾根〜大ダオ経由 反時計回り周回

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
コンビニ:勝沼インターからだと、恵林寺の方に一旦下りないとない
駐車場:乾徳山登山口バス停横駐車場 無料

登山ポスト:バス停横の建物前にある
危険箇所:乾徳山山頂前の鎖場 滑落注意
黒金山から大ダオへの下り 残雪あり 軽アイゼン等の滑り止めがあると安心
大ダオからの下り 道迷い、転倒注意
その他周辺情報登山後の温泉:ほったらかし温泉 ¥800

道満尾根に朝日が当たる
乾徳山山頂標識と祠
乾徳山山頂標識と祠
乾徳山から黒金山方面 左は国師ヶ岳、右は甲武信ヶ岳
乾徳山から黒金山方面 左は国師ヶ岳、右は甲武信ヶ岳
金峰山(五丈岩)
金峰山(五丈岩)
黒金山から白根三山
黒金山から白根三山
黒金山から富士山
黒金山から富士山
甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳
甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳
今年も大変お世話になりました リニューアルした?
今年も大変お世話になりました リニューアルした?
大ダオから乾徳山、富士山
大ダオから乾徳山、富士山
振り返って大ダオ
振り返って大ダオ
大多数の人はここから登る
大多数の人はここから登る
山桜か お疲れ様でした
山桜か お疲れ様でした

3年連続3回目。

去年と同じくらいの快晴に恵まれ、景色は最高。道満尾根、黒金山への道中は、やはり人が少なくていい。
ただ、黒金山付近は未だに雪が残っており、その影響か花は少なめ。スミレぐらいしか咲いていない。

黒金山から大ダオへの下りはかなり雪が残っていて、滑り止めがないと辛い状況。実際、滑って4回ほど尻餅をついた。道の状況を確認すべきだった。

大ダオからの下りは相変わらずの悪路。足首を捻らないように慎重に下りる。
昨日の雨で沢の水嵩が増しているかと思ったが、渡渉には特に問題なかった。

温泉はほったらかし温泉へ。人でごった返していたが、湯船が広いので気にならず。気持ちよく汗を流せた。

帰りは早くも中央道小仏トンネルで渋滞していたが、それほどハマることもなく抜けられた。

登録日: 2014/5/17
2019/5/6 7:00
 ご苦労様です
初めまして。山頂下で私を追い抜いて行かれた方のようですね。山頂に着いたときにいらっしゃらなかったので、ちょっとびっくりしました。今度は黒金山まで行ってみようと思います。 😁
登録日: 2013/11/5
2019/5/6 15:38
 Re: ご苦労様です
色々とお騒がせしました☺
黒金山はいいですよ。 訪れる人が少なくて静かです。次の機会は是非行かれて下さい。