記録ID: 1832648 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

さわらび♨️から青梅の最強の中華を食べに、縦走しました♪

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
天候25度くらい(?)の晴れ
【バス】7:40飯能駅→8:25くらいにさわらびの湯に到着

Sスタート地点08:3210:22岩茸石10:2310:45権次入峠10:4811:04黒山11:27逆川ノ丸11:3912:25興越山12:39名坂峠12:50岩茸石山12:5413:16高水山13:24常福院13:2514:16高源寺14:45榎峠15:16雷電山15:42名郷峠15:47物見山15:54マスガタ山15:58ノスザワ峠(ノスゾウ峠)16:06三方山(石神入山)16:0616:41矢倉台16:4117:05大乗寺(仏舎利塔)17:25青梅鉄道公園17:40JR東青梅駅17:4217:55河辺駅18:00ゴール地点G

飯能駅からさわらびの湯までのバスが激混みだったため、ゴルジュ帯の渋滞を避け、河又から湯ノ谷尾根を歩いて岩茸石を目指すことにしました。
ここが河又の登山口。標識あり。
ここが河又の登山口。標識あり。
親切に標識があります。整備されて歩きやすい道です。(時々ベンチあり)
ちょうちょの形!可愛い♪名前わかりません(>_<)
ちょうちょの形!可愛い♪名前わかりません(>_<)
誰もいない…こんなステキな尾根道を貸切状態でした!
誰もいない…こんなステキな尾根道を貸切状態でした!
何度か林道を横切ります。
何度か林道を横切ります。
突然展望が開けて広場になっている所に出ます(ベンチあり)。
突然展望が開けて広場になっている所に出ます(ベンチあり)。
奥武蔵の山々かな?
奥武蔵の山々かな?
岩茸石(中央)は右側の岩の後ろを越えます
岩茸石(中央)は右側の岩の後ろを越えます
岩茸石からは、すごい人数です!
岩茸石からは、すごい人数です!
スミレ?たくさん咲いていました♪美人さん
スミレ?たくさん咲いていました♪美人さん
権次入峠から奥多摩へ向かいます。またステキな道をほぼ貸し切り(^O^)
東京が見える…「跳んで埼玉」だったらここは通行手形不要の密入国(密入都)ルートでしょうか( ´∀`)(笑)
気になるけど、私有地?
気になるけど、私有地?
「←富士山」の標識の先には…
「←富士山」の標識の先には…
うっすら雪の峰の富士山(中央)が見えました^ ^
うっすら雪の峰の富士山(中央)が見えました^ ^
マメ科?か何か?の殻なのでしょうか…たくさん落ちていました
マメ科?か何か?の殻なのでしょうか…たくさん落ちていました
スミレかな?日陰の美人さん
スミレかな?日陰の美人さん
岩茸石山、何度か来ていますが今日が今までの中で一番の混み具合でした!
茶色リスと顔が違うのか(´⊙ω⊙`)初めて知った…
茶色リスと顔が違うのか(´⊙ω⊙`)初めて知った…
名前わかりませんが、可愛い(>_<)
名前わかりませんが、可愛い(>_<)
高水山の常福院のトイレ、今日も使わせて頂きました!ありがたいです♪
高水山はトレラン大会がたくさん開かれるんですね?!
高水山はトレラン大会がたくさん開かれるんですね?!
里に下ったところに、ベニフジ!
里に下ったところに、ベニフジ!
鮮やか!可愛い(^u^)
鮮やか!可愛い(^u^)
画面左に行くと軍畑駅ですが、今日は画面右方向へ…もういっちょ山道を歩きます!
車ビュンビュンの都道193号の東側、榎峠の登山口(青梅丘陵ハイキングコースの西端)から山道に入ります
う〜…歩き始めて6時間後のこの階段は、キツイ〜(;´д`)(笑)
登山口から30分で、雷電山。昔、雨乞いをした山だそうです。
登山口から30分で、雷電山。昔、雨乞いをした山だそうです。
辛垣(からかい)山には城跡があるそうです!
辛垣(からかい)山には城跡があるそうです!
空掘など残っているようで、興味があったのですが日も陰ってきたので巻き道をいきました(>_<)残念!次回は時間に余裕を持って来ます!
ハイキングコース内に1箇所、トイレがありました。
ハイキングコース内に1箇所、トイレがありました。
休憩所もあります。市民の方の憩いの場なんでしょうね!いいな♪
もう町もすぐそこ!良いハイキングコースでした。
もう町もすぐそこ!良いハイキングコースでした。
そして河辺駅まで歩き、今日のゴールの最強の中華屋「大門」さんです\(^o^)/
コレです!これが私が今まで食べた中で一番美味しかったチャーハン!!相変わらず最強でした!埼玉からは少し遠いですが、頑張った甲斐がありました!

三鷹に住んでいた時に、奥多摩の帰りによく寄らせてもらっていた河辺駅(青梅)の中華屋さん「大門」…こちらは私が今まで食べた中で一番美味しいチャーハンのお店です!!今日はそのチャーハンを求め、埼玉から県(都)境を越えました。

岩茸石から高水山の区間はたくさんの人と会いましたが、その他はGWなのにほとんど誰ともすれ違わなかったです(^^;;

青梅丘陵ハイキングコース、初めて歩きましたが、なめていました…(笑)前半の雷電山、三方山は、登り返しが多く、「まだか?!まだか?!」の繰り返し…道自体は歩きやすく気持ちの良い風が通って良かったです♪♪
途中、何か所も青梅線の各駅にエスケープできるルートが用意されているので、体調に合わせて無理せず歩くことができそうです。

【トイレ情報】
河又の登山口手前(和式)、高水山の常福院(和式)、高源寺(入っていないので詳細不明)、青梅丘陵ハイキングコースの青梅寄り(同)、東青梅駅、河辺駅にあり。東青梅駅のトイレは新しく作られたのか、とても綺麗でした!全てペーパー完備。ありがとうございました☆

【自販機情報】
さわらびの湯、高水山から都道193号に下ったところ、青梅に下りてきたところに複数、ありました。東青梅駅にはコンビニあり。

(水、備忘録)
2人で水3L+山専に700mLお湯持参、途中で1L買い足し