記録ID: 1832882 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

スミレ、ホウチャクソウ、チゴユリ求めて弁天山・城山ミニハイク

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
武蔵増戸駅から武蔵五日市駅に歩いて抜けました。

S武蔵増戸駅10:0310:30網代弁天山10:50網代城山11:50小峰公園バス停12:5014:00武蔵五日市駅14:00ゴール地点G
写真をとったので、ゆったり進んでます。
初心者用で特に危険なところはありません
地図でルートがうまく引けなかったので、ルートは参考程度。
「日帰り山あるき」ベスト130 関東周辺 の本の地図を頼りにして歩きました。
その他周辺情報ゴールの小峰公園からは徒歩20分弱で、五日市ファーマーズセンターあいな にて産直を買えますよ。すみれの季節は終わりかけですが、花がいくつも咲いていて、新緑が美しい山里です。

登山口は赤い鳥居。となりの棚田で作業中
登山口は赤い鳥居。となりの棚田で作業中
最初はのどかに土道を進みます。人がいません。時々、おじいさん方に抜かれます。。。
最初は階段もへっちゃら
最初は階段もへっちゃら
こんなところはとても歩きやすいのです
こんなところはとても歩きやすいのです
つつじも終わりかけ
つつじも終わりかけ
出ました、看板。この山行ではうろうろ迷ったところはすべて「道しるべが正しい!」との結論に。道標を見落とすなかれ!
おっと階段出てきました。まだ余裕
おっと階段出てきました。まだ余裕
けっこう続きますね。。。
けっこう続きますね。。。
途中で寄り道。八雲神社。すぐです
途中で寄り道。八雲神社。すぐです
小さな、けれど土地の方が大切にしてきたであろうお社にお参り
小さな、けれど土地の方が大切にしてきたであろうお社にお参り
下りてきて、道しるべに来ました
この辺は、分かれ道によって、洞窟にも行けるのです(私は行かず、まっすぐ山頂目指す)
下りてきて、道しるべに来ました
そう、この道しるべに従うのが大切
そう、この道しるべに従うのが大切
きれいな山つつじ
きれいな山つつじ
道しるべ、いつもありがとう!
道しるべ、いつもありがとう!
歩きやすいところは、とっとこ、とっとこ
歩きやすいところは、とっとこ、とっとこ
人がいなくて快適
人がいなくて快適
同じように見えますが、ちゃんと少しずつ行程をとろうとしているんです
上が開けてきた!
上が開けてきた!
頂上ではないけど、ベンチあって座りやすくなってます(頂上はすぐですが、狭い) 休憩ここがいいですね
頂上じゃないけど休みたい、のを後にして上へ
頂上じゃないけど休みたい、のを後にして上へ
こんな看板もありますよ
こんな看板もありますよ
広葉樹林帯が美しい
広葉樹林帯が美しい
道標。左が頂上への道、右は「城山へ」とあり、頂上から下りてきた時はこっちに折り返しました。巻き道でもありますね。
けっこう道標のない道が多数あるので、時々、考え込みます。正しいのはいつも道標!
ちょっとだけ急ですが、頂上こちら
頂上にあと、ほんの少しだけ
頂上にあと、ほんの少しだけ
手前で見ていた頂上にはこんな看板が
手前で見ていた頂上にはこんな看板が
展望よし!でも頂上狭いので、他の方がいらっしゃると居づらいかも。
道が複数。私は登ってきたのと同じ道を下りますよ
道が複数。私は登ってきたのと同じ道を下りますよ
ちゃんと本の地図にも、倒木注意、ってありました!切ってある!
倒木通り過ぎました
倒木通り過ぎました
歩きやすいけど、ちょい狭い道
歩きやすいけど、ちょい狭い道
か、階段。けっこうあるし、上の方まで続いているじゃないですか
う、上の方まで階段のけっこう大きい段が続く(たいした距離はないけど)
ちゃんと道標もあります
ちゃんと道標もあります
ちょいと、角度がある?
ちょいと、角度がある?
階段オンパレード(ちょっとだけ疲れる)
階段オンパレード(ちょっとだけ疲れる)
階段はこんな感じです。気をつけてゆっくりと
階段はこんな感じです。気をつけてゆっくりと
植林の杉林に変化します。これはこれで美しい。時々、広葉樹林に切り替わり。
ね。広葉樹。栗に、栃?など
ね。広葉樹。栗に、栃?など
階段の足下にひっそりとお花。ジュウニヒトエ(十二単)か?
階段の足下にひっそりとお花。ジュウニヒトエ(十二単)か?
群れてひっそりと咲いてます。小さいむらさきのお花
階段と歩きやすい広いふかふかの道が交互に
階段と歩きやすい広いふかふかの道が交互に
ね、広いし、歩きやすくてとっとこ行けます
ね、広いし、歩きやすくてとっとこ行けます
ひとりっきり(時々、おじいさまと一緒になるけど)
ひとりっきり(時々、おじいさまと一緒になるけど)
まだまだへっちゃら
まだまだへっちゃら
倒れているのは、山桜らしき。でもちゃんと枝から新芽出てます
倒れているのは、山桜らしき。でもちゃんと枝から新芽出てます
山の上ならつつじもまだまだいけますね!
山の上ならつつじもまだまだいけますね!
ああっ!また階段が! ほんのちょっとめげる。
ああっ!また階段が! ほんのちょっとめげる。
今度の階段は、大きい段差ですよ…
今度の階段は、大きい段差ですよ…
お? 何か広いところへ近づいた?
お? 何か広いところへ近づいた?
おめでとう、城山山頂です。あっという間に着いた。城跡なので、看板も。弁天山からはすぐですね。直前の階段頑張ればすぐ!
城山広々していますが、眺望なし
道標に素直にしたがいましょう
道標に素直にしたがいましょう
小峰公園目指します
小峰公園目指します
道標、ありがとう!
道標、ありがとう!
細い道。でもふかふか
細い道。でもふかふか
階段が出てくると…長かった。これが下りでよかった。小峰公園からは登ってくることになるけど、これはつらいだろうと思う
階段は続くよ、どこまでも〜♪
階段は続くよ、どこまでも〜♪
下りてきた階段を振り返ってぱちり
下りてきた階段を振り返ってぱちり
続くよ、どこまでも〜
続くよ、どこまでも〜
あ、時折、お花。草いちご
全然へっちゃら。もうちょっと
全然へっちゃら。もうちょっと
今回の最も大木だったもの
今回の最も大木だったもの
最後、こんな感じ。この山は野鳥のさえずりがとてもとても美しくて、癒やされます
竹が出てきました。人家と畑、近し。
竹が出てきました。人家と畑、近し。
ちっちゃなお花がたくさん!わかります?
ちっちゃなお花がたくさん!わかります?
ツボスミレ(小峰ビジターセンターで写真を見た)ほんとうにちっちゃいすみれです。かわいらしいのが、そこここに
私とすれちがったおじいさまが、おしえてくださらなかったら、見逃していた「ホウチャクソウ」(宝鐸草) チゴユリ属に分類される。地味でちっちゃいちっちゃいゆり。
あまりにうれしかったのでたくさんとりました。緑のグラデーションがかわいい
ツボスミレが少し咲いていて、本日の目的を達した感が
ツボスミレが少し咲いていて、本日の目的を達した感が
このスミレもとてもとてもちっちゃいです
このスミレもとてもとてもちっちゃいです
ホウチャクソウに出会えて、うれしくなります
ホウチャクソウに出会えて、うれしくなります
これもかわいい白花
これもかわいい白花
これはタチツボスミレでは?
これはタチツボスミレでは?
草いちごは、みんな、虫が蜜を求めて止まってました
草いちごは、みんな、虫が蜜を求めて止まってました
ホウチャクソウ、お花いっぱい
ホウチャクソウ、お花いっぱい
こんなにちっちゃい花々
こんなにちっちゃい花々
ここで、小峰公園の道標を信じなかった私は、何か違う道路に突入して、戻る。道標さん、ごめんなさい。
小峰公園に向かってね
小峰公園に向かってね
この右手に行くのが正しいの
この右手に行くのが正しいの
こちらに出ますよ
こちらに出ますよ
足下に登山口の表示があると本に書いてあった通り、ちゃんと出ました。この後、道路を行くのですが、道標を探してね
信じます、これです
信じます、これです
思いがけない方向に、道標が! 奥を左に曲がります
思いがけない方向に、道標が! 奥を左に曲がります
ね、ちゃんと道標(左に行くのよ)
ね、ちゃんと道標(左に行くのよ)
歩道ないので気をつけて
歩道ないので気をつけて
不安になりますが、左手の階段を探してね。見えてますよ
不安になりますが、左手の階段を探してね。見えてますよ
さあ、ここから小峰公園!
さあ、ここから小峰公園!
迷わず道標にしたがうよ
ビジターセンターを過ぎて、小峰公園の中に入るとツボスミレが
ビジターセンターを過ぎて、小峰公園の中に入るとツボスミレが
ビジターセンターで見た開花情報
ビジターセンターで見た開花情報
チゴユリって? え? まじ、咲いてんの? 見なくっちゃ。これはホオジロ尾根
足下で全然全然気づかなかったんだけど、小さな小さなゆりなんです
ちごゆりって、全然見つからないと思ってたら、あちこちに
ちごゆりって、全然見つからないと思ってたら、あちこちに
チゴユリ(稚児百合)って、花は1cmに満たない小さいお花。最初はまったくわからず
ちごゆり。これを見たので、満足して公園の平地に戻って終了。お疲れ様でした!