記録ID: 1833155 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

越後駒ヶ岳(石抱橋からピストン)

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
天候 晴れ
石抱橋から通行止めのバリケードまでの道路脇に駐車。
(下山時は15台くらい止まってた)

S石抱橋04:5306:45道行山06:4907:32小倉山08:05百草の池08:56駒の小屋09:0409:17越後駒ヶ岳09:2909:44駒の小屋10:0810:23百草の池10:45小倉山10:4711:18道行山12:47石抱橋12:48ゴール地点G
○ 一部クラックの入った箇所や薄いスノーブリッジが有るので注意が必要です。(これから更に増えると思います。)
○ 朝一は雪が凍結していましたが、気温が上がり直ぐに柔らかくなりました。(私は、登りは全行程でつぼ足にストック、下山時は、道行山までアイゼン&ストック、以降つぼ足にストックでした。)
※ アクシデントを考慮すると、アイゼンにピッケルの方が良いと思いますが、楽を取ってしまいました。
○ 避難小屋直下は急斜面。
○ 小倉山は山頂を踏まずトラバースする。(下山時に山頂も行ってみた。見晴らしも良くオススメですよ。)
○ 避難小屋は、トイレ使用可能。宿泊は2000円。外の蛇口をひねれば雪解け水が出てきます。
その他周辺情報○ シルバーラインは24時間通行可能になりました。
○ 石抱橋のトイレはまだ使えない。
近くだと、シルバーライン分岐付近や奥只見湖遊覧船待合所駐車場にトイレ有り。(待合所駐車場は車中泊の人も多かった)
○ 温泉
銀山平「白銀の湯」日帰り650円、越後駒ヶ岳や中ノ岳の眺望が素晴らしいので、登山後にオススメ。
○ 山バッジ
道の駅ゆのたに内にある、奥只見郷インフォメーションセンターで購入可能。従業員さんに声を掛けたら奥から持ってきてくれました。(500円)

1合目
遠くに目的地の越後駒ヶ岳が見える。
1合目
遠くに目的地の越後駒ヶ岳が見える。
橋を2箇所渡ると道行山への尾根の取付きに着きます。
橋を2箇所渡ると道行山への尾根の取付きに着きます。
見えるのは中ノ岳
見えるのは中ノ岳
行きは真ん中の尾根の取付きから直登しました。尾根に取り付かず、尾根の右側から沢沿いに巻いていくルートも有り。(最終的には別の尾根を登って合流する。下山時に利用)
左手には中ノ岳や越後駒ヶ岳が見える。
左手には中ノ岳や越後駒ヶ岳が見える。
途中10分程度雪の溶けた夏道。
イワウチワ
途中10分程度雪の溶けた夏道。
イワウチワ
道行山からの越後駒ヶ岳
道行山からの越後駒ヶ岳
これから通るルートを確認。
これから通るルートを確認。
進行方向の左後方には荒沢岳。カッコイイ。
進行方向の左後方には荒沢岳。カッコイイ。
小倉山の山頂はトラバースで巻きます。
小倉山の山頂はトラバースで巻きます。
通路を挟んで逆にも同じくらいサイズの板の間有り。
通路を挟んで逆にも同じくらいサイズの板の間有り。
蛇口をひねれば雪解け水が出ます。
蛇口をひねれば雪解け水が出ます。
避難小屋に入らない荷物を置いて軽身で山頂を目指す。
避難小屋に入らない荷物を置いて軽身で山頂を目指す。
登ってきた方向を振り返る。
登ってきた方向を振り返る。
荒沢岳。
右手奥は燧ケ岳。
荒沢岳。
右手奥は燧ケ岳。
中ノ岳、谷川岳、巻機山、八海山等々。
中ノ岳、谷川岳、巻機山、八海山等々。
燧ケ岳と平ヶ岳の間に微かに日光白根山。
燧ケ岳と平ヶ岳の間に微かに日光白根山。
避難小屋の外にて、令和記念。
避難小屋の外にて、令和記念。
下山開始。
下山開始。
荒沢岳。
折角なので下山時は小倉山も山頂を踏んだ。小倉山からの見晴らしも素晴らしい。
道行山付近から。
何度も同じような写真を撮ってしまった。
道行山付近から。
何度も同じような写真を撮ってしまった。
雪解け箇所にはフキノトウや、
雪解け箇所にはフキノトウや、
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
石抱橋が見えてきた。
石抱橋が見えてきた。
そろそろ越後駒ヶ岳ともお別れ。
そろそろ越後駒ヶ岳ともお別れ。
銀山平「白銀の湯」て汗を流す。
銀山平「白銀の湯」て汗を流す。
温泉で見つけた色紙。
温泉で見つけた色紙。
越後駒ヶ岳ともお別れしたはずなのに、温泉からの越後駒ヶ岳や中ノ岳の見晴らしが素晴らしい。
道の駅ゆのたに
奥只見郷インフォメーションセンターにて購入。
道の駅ゆのたに
奥只見郷インフォメーションセンターにて購入。

ゴールデンウィーク後半の晴れが約束されたタイミングで、帰りの大渋滞を覚悟で登ってきました。
豪雪地帯なだけあって、スタート地点から雪が豊富。まだまだ雪山を楽しめます。
積雪のせいか、全体的に樹林帯は少なく、川沿いの開けた場所や、道行山から山頂までの稜線上のコースなど、終始、周囲の素晴らしい景色を眺めながら楽しめる山だと感じました。山頂からの見晴らしも360度開けていて、とても気持ちの良い山行となりました。