記録ID: 1833296 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

薬王院から筑波山(2019)

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
 朝登った人が降りてくる時刻なら駐車場にが空きが出来るだろうと,ゆっくり出発しましたが,筑波山神社に向かう上り坂は,大渋滞でした。
 止むを得ず,薬王院からの登山に変更しました。

令和の装い
ツクバキンモンソウ
ツクバキンモンソウ
ニリンソウの男体山自然研究路を進むと,
ニリンソウの男体山自然研究路を進むと,
一部崩落しています。
一部崩落しています。
通過し,振り返ったところ。
通行には,気を付けて下さい。
通過し,振り返ったところ。
通行には,気を付けて下さい。
地上が青い!
この季節は,湖のように水田が広がります。
地上が青い!
この季節は,湖のように水田が広がります。
男体山からの女体山

御幸ヶ原からの女体山
御幸ヶ原からの女体山
御幸ヶ原からの男体山
御幸ヶ原からの男体山
ツツジ咲く道を女体山へ向かいます。
ツツジ咲く道を女体山へ向かいます。
女体山直下からの加波山

>>>>>>
激混みの山頂
>>>>>>
激混みの山頂
男体山に戻り,自然研究路を進むと「筑波山に生息する主な哺乳類」説明板
平成31年3月に付け替えられたようです。
平成31年3月に付け替えられたようです。
次に現れた「筑波山に生息する主な鳥類」説明板
ニリンソウの大群落
ニリンソウの大群落
大光院大瀧大聖不動明王
大光院大瀧大聖不動明王
林道鬼ヶ作線を進みます。
林道鬼ヶ作線を進みます。
側溝蓋盗難のため通行止
側溝蓋盗難のため通行止
薬王院への下山口まで,側溝を数えながら進むと8か所あり,1箇所1枚を残し,全て盗まれてました。
途中のヤマツツジ
見事です。
途中のヤマツツジ
見事です。

椎尾山薬王院に到着

椎尾山薬王院に到着
三重塔の隣に立つ御神木の大シイ
三重塔の隣に立つ御神木の大シイ
銘水「ふどうの水」
銘水「ふどうの水」
薬王院の文化財説明板
薬王院の文化財説明板
トイレもあります。
トイレもあります。
ヒメミヤマスミレ?
ヒメミヤマスミレ?
ミヤマナルコユリ
ミヤマナルコユリ
実になったものも,
実になったものも,
完熟もありました。
完熟もありました。
ヒゲネワチガイソウ?
ヒゲネワチガイソウ?
トウゴクサバノオ
トウゴクサバノオ
カントウミヤマカタバミ?
カントウミヤマカタバミ?
トウゴクミツバツツジ
トウゴクミツバツツジ