記録ID: 1833472 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

まだまだ雪いっぱい!至仏山

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
戸倉第一駐車場(1000円)
朝5時半の時点で6割程度でした
ここまではノーマルタイヤでも問題なく来れましたが、おそらく鳩待峠までもノーマルで行けそうでした
ちなみに駐車場にはキレイな水洗トイレもあります

乗り合いタクシーは片道980円(バスと共通)
行きはほとんど待ち時間無しで出発できましたが、帰りは30分ほど待つことに・・

S鳩待峠06:3307:18原見岩07:40オヤマ沢田代08:02小至仏山08:0608:27至仏山08:5709:07高天ヶ原09:58山ノ鼻10:1211:08鳩待峠11:08ゴール地点G
トレースもしっかりあり道迷いの心配はありませんでした
至仏山から山ノ鼻までは激下りです
その他周辺情報ほっこりの湯
JAFカード提示で通常550円のところ500円になりました
露天風呂はありませんが、空いててなかなかいいお湯でした

5時半ごろの戸倉駐車場
結構な平原な感じ
ガスると危なそうです
ガスると危なそうです
小至仏山♪
巻き道を歩く人が多いですが、時々小至仏山に登るツワモノもいます
小至仏山♪
とうちゃ〜く!
結構ハードでした
とうちゃ〜く!
結構ハードでした
残るは山頂のみ!
残るは山頂のみ!
皆さん頑張ってます
皆さん頑張ってます
着いた〜〜!
かなりの人がいます
着いた〜〜!
かなりの人がいます
燧ケ岳も正面にきれいに見えます
燧ケ岳も正面にきれいに見えます
山はよく分かりませんがとりあえずグルッと♪
山はよく分かりませんがとりあえずグルッと♪
こっちのがもっと雪山〜
こっちのがもっと雪山〜
そして燧ケ岳♪
でも、こっちから登っていかれる方々もいらっしゃいます
写真じゃ分かりにくいですがかなりの激下りです
でも、こっちから登っていかれる方々もいらっしゃいます
燧ケ岳をもう一回^^
この辺から尻セード♪
燧ケ岳をもう一回^^
この辺から尻セード♪
尻セードは楽チン楽チン♪
お尻がかなり濡れましたが・・・
尻セードは楽チン楽チン♪
お尻がかなり濡れましたが・・・
トレースがいっぱいあって少し困りましたが、とりあえず山ノ鼻付近まで下山完了
ようやく平坦な場所に到着
30分近く待たされました
バスも乗り合いタクシーも値段は一緒
乗り合いタクシーは座席がいっぱいになるまで発車しません
30分近く待たされました

ハイキング気分で雪の至仏山を堪能できるいい季節ということで行ってきました

鳩待峠からはオール雪道でスタートからチェーンスパイクを装着
最初は緩やかな登りで、少しづつ傾斜がキツくなります
ところどころ急傾斜もありますが気持ちの良い登りです
小至仏山への急登はかなりの傾斜があり、足を滑らせると滑落の危険があり、かなり慎重に登りました
ピッケルを持ってきたほうが良かったように思います

山頂では多くの方が休憩されていましたが、少し寒かったので休憩中はダウンを着用しました
360度見渡せて、どの方向を向いてもいい景色です

下山は山ノ鼻まで一旦下りて、そこから鳩待峠まで登り返すルートを選択
下山直後は夏道が利用でき、しばらく木道を歩きました
木道が終われば激下りになりますが、尻セードで楽に下れます
お尻が冷たかったのと、ビショビショになったのでヒップそりを持っていった方が良かったかもです
ただ、かなり傾斜がキツいところもあるので注意が必要です

山ノ鼻からは登り返しますが、鳩待峠が近づくにつれて傾斜がキツくなるので、最後の最後で結構しんどかったです