記録ID: 1833852 全員に公開 ハイキング甲信越

坂戸山(薬師尾根〜城坂周回)

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
 terubou(CL)
 mitsumame(SL)
登山口駐車場利用

S鳥坂神社09:0010:18坂戸山頂上10:3811:05大城11:4012:03桃ノ木平12:0512:59坂戸城跡13:03鳥坂神社G
薬師尾根〜木の階段で直登
城坂〜ザレたつづら折れの道
その他周辺情報【温泉】
 旬彩の庄 坂戸城

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 地図(地形図) 携帯 時計 タオル カメラ

気分を出して鳥居からスタート!
気分を出して鳥居からスタート!
鳥坂神社で安全祈願
鳥坂神社で安全祈願
山の中で見る今シーズン初花はツツジ
山の中で見る今シーズン初花はツツジ
薬師尾根にはそこかしこに観音様が
薬師尾根にはそこかしこに観音様が
千手観音様ですかね。
千手観音様ですかね。
御居間屋敷跡への分岐
白いイワカガミも
白いイワカガミも
薬師尾根は視界良好!…でも暑い
薬師尾根は視界良好!…でも暑い
オオカメノキの蕾かな?
オオカメノキの蕾かな?
大分、登ってきたなぁ
大分、登ってきたなぁ
イワウチワも暑さで元気なし
イワウチワも暑さで元気なし
日陰にいる子は、まだ元気
日陰にいる子は、まだ元気
少しずつタムシバが見えてきました
少しずつタムシバが見えてきました
巻機方面。金城山かな?
巻機方面。金城山かな?
斜面にイカリソウ。
頑張って写真を撮ったけど城坂には大量にあった。
斜面にイカリソウ。
頑張って写真を撮ったけど城坂には大量にあった。
スミレもいっぱい
スミレもいっぱい
金城山を横目に見ながら進みます
金城山を横目に見ながら進みます
到着!634mですね。
到着!634mですね。
さて、大城へ向かいましょう
さて、大城へ向かいましょう
と、その前に。
山頂直下の群生地でカタクリ撮影に勤しみます。
と、その前に。
山頂直下の群生地でカタクリ撮影に勤しみます。
見上げると、今日イチのタムシバを発見。
白い花が青空に映えるなぁ
見上げると、今日イチのタムシバを発見。
白い花が青空に映えるなぁ
撮影を終えて大城へ
撮影を終えて大城へ
今度は八海山を横目に。
贅沢な景色だなぁ。
今度は八海山を横目に。
贅沢な景色だなぁ。
タムシバの次は、強引にオオカメノキを入れてみる。
タムシバの次は、強引にオオカメノキを入れてみる。
大城が近づいてきました。
大城が近づいてきました。
ふと坂戸山を振り返ってみる。
ふと坂戸山を振り返ってみる。
大城手前には、カタクリの群生地が!
いやぁ、来てみて良かったー!
大城手前には、カタクリの群生地が!
いやぁ、来てみて良かったー!
尋常じゃない密集ぶり!
ここのカタクリはまだ元気いっぱい!
尋常じゃない密集ぶり!
ここのカタクリはまだ元気いっぱい!
これでもかの群生っぷり
これでもかの群生っぷり
道の反対側もびっしり!
道の反対側もびっしり!
大城からの眺め。
金城山くっきり。
大城からの眺め。
金城山くっきり。
桜もわずかに残ってました
桜もわずかに残ってました
大城から眺める坂戸山。
ここでゆっくり昼食タイム。
大城から眺める坂戸山。
ここでゆっくり昼食タイム。
昼食を済ませて、来た道を戻ります。
ここのカタクリも見納め。
帰りは、坂戸山山頂を巻いて城坂コースを下ります。
昼食を済ませて、来た道を戻ります。
ここのカタクリも見納め。
帰りは、坂戸山山頂を巻いて城坂コースを下ります。
可愛らしいショウジョウバカマが咲いてました。
可愛らしいショウジョウバカマが咲いてました。
ぐわっとタムシバ
ぐわっとタムシバ
ここにもカタクリの群生地が。
この辺のカタクリは終盤ですね。
ここにもカタクリの群生地が。
この辺のカタクリは終盤ですね。
ここも終盤かなぁ
ここも終盤かなぁ
ここから先はイカリソウロード
ここから先はイカリソウロード
濃い紫のイカリソウ
濃い紫のイカリソウ
ここからつづら折れの道をひたすら下ります。
ここからつづら折れの道をひたすら下ります。
エンレイソウが咲いてました
エンレイソウが咲いてました
残雪。
登山道には全く無くて安心。
残雪。
登山道には全く無くて安心。
カキドオシかな。
初めて見ました。
カキドオシかな。
初めて見ました。
下ってきた城坂を振り返る
下ってきた城坂を振り返る
新緑が気持ちいい!
新緑が気持ちいい!
上杉景勝生誕の地
上杉景勝生誕の地
坂戸城跡と進み、
坂戸城跡と進み、
神社に戻ってきました。
神社に戻ってきました。

引っ越しのバタバタで昨年の秋山はお休み。
7月以来、久しぶりの山歩き。

今年の初山はカタクリの山。坂戸山。
噂にたがわぬ、カタクリの群生地だ。
角田山、三毳山とカタクリの山は色々見てきたけど、今までで一番の群生っぷり。
八海山や金城山などの景色も申し分なく、贅沢な眺めを堪能できました。

久しぶりの山で少し不安もあったけど、やっぱり山はいいですね。