記録ID: 1833883 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

金峰山・瑞牆山【富士見平⛺テント泊】

日程 2019年05月04日(土) 〜 2019年05月05日(日)
天候5月4日 晴れ時々曇り
一時 雨・霰
夕方 雷雨

5月5日 快晴
県営無料駐車場

S県営無料駐車場06:2507:10富士見平小屋08:0008:47大日小屋08:4909:11大日岩09:1210:18砂払いの頭10:1911:25金峰山12:1514:35富士見平小屋
富士見平小屋04:0504:35桃太郎岩04:3605:20大ヤスリ岩05:50瑞牆山06:3508:01富士見平小屋09:0509:42県営無料駐車場G
・瑞牆山 残雪凍結箇所あり
最後の10分 鎖場・梯子前後
凍結の為チェーンアイゼン使用

・金峰山 残雪あり
大日岩から少し歩いた所から残雪あり
ミックス状態なので2回付け外ししました
その他周辺情報・増富温泉
増富の湯 820円

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ ポール テント テントマット シェラフ チェーンアイゼン

瑞牆山荘上の県営無料駐車場からスタート
砂払いの頭に到着
金峰山山頂まであと1時間
砂払いの頭に到着
金峰山山頂まであと1時間
きれいな苔⁈地衣類?
きれいな苔⁈地衣類?
最後の分岐点
再び軽アイゼンを装着
最後の分岐点
再び軽アイゼンを装着
鳥居の前でカシャ!
撮影ありがとうございます
鳥居の前でカシャ!
撮影ありがとうございます
至福の一杯
しばらく会えなくなる
雪男くんと
本当ならこの方向に富士さまが
ドーンといるはずでしたが…
本当ならこの方向に富士さまが
ドーンといるはずでしたが…
東の方は雷雲発生
時々ゴロゴロ鳴り始めました
東の方は雷雲発生
時々ゴロゴロ鳴り始めました
BCの富士見平小屋に下山してきてしばらくすると雷雲になり2時間近く降ってテント⛺から出られずないのでお昼寝タイム
5時半ようやく雨も上がり宴会スタート!
🍺乾杯!!
5時半ようやく雨も上がり宴会スタート!
🍺乾杯!!
霜降り肉も焼いちゃおう
モツ鍋もありますよー
モツ鍋もありますよー
シメはお切りっこみうどん投入
満腹!大満足!!
シメはお切りっこみうどん投入
満腹!大満足!!
夜中は満天の星空
(ケータイの星撮りアプリではこれが限界かな)
夜中は満天の星空
(ケータイの星撮りアプリではこれが限界かな)
朝飯はテント内で
南のプリンス&プリンセス
甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
南のプリンス&プリンセス
甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
とりあえず カシャ!
撮影ありがとうございました
とりあえず カシャ!
撮影ありがとうございました

増富ラジウム温泉郷
増富の湯

by GT-Ryo

山友のY先輩とテン泊装備で
金峰山・瑞牆山を歩いてきました

金峰山山頂では東方の甲武信岳・大菩薩嶺あたりでゴロゴロと雷が鳴り始め富士見平小屋までの下山中は通り雨と霰がパラパラと

富士見平に着いたら雷雨が降り出して
2時間ほどテントから出られない状態が続き
令和初めての山行では洗礼⁉を受けました

夕方には雨も上がり遅いスタートになり
ましたが無事に宴会も開催され日没後は
満天の星空を眺めてテン泊のお楽しみを
大いに満喫しました

今回も怪我なく楽しく山歩きできました
山の神さまお天道さまに感謝

最後までご覧いただきありがとうございます
m(..)m