記録ID: 1833983 全員に公開 ハイキング東海

八光嶺から七面山

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
安倍峠駐車場

S安部峠06:0007:20八紘嶺07:3008:501946M三角点09:0010:00喜望峰10:1010:30七面山10:4011:00喜望峰11:1012:101946M三角点12:2014:20八紘嶺14:3016:00安部峠G
八紘嶺まで一時間半、1964M三角点まで一時間半、そこから七面山まで一時間です。
八紘嶺まではよく踏まれた道で間違える箇所はないと思います。八紘嶺からの下りでは、谷筋の縁を通過する場所があり、踏み外したり落石に注意が必要です。八紘嶺から七面山までは、往復6時間程度と予想していました。実際、往路は順調に進みましたが復路はコースタイム以上の時間がかかり、倒木地帯で難渋して体力を消耗しました。
その他周辺情報梅ヶ島温泉 黄金の湯

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 携帯 時計 タオル ストック カメラ
共同装備 なし
備考 鞍部は倒木が多くて通過に苦労します。
赤テープも途切れおり、GPSが有効です。
距離も長いコースなので途中でしっかりとカロリー補給をすることも大切です。

安部峠駐車場 10台くらい
安部峠駐車場 10台くらい
梅ヶ島から登ってくる道と合流
梅ヶ島から登ってくる道と合流
富士見台
2019年05月05日 06:22撮影 by iPhone 7, Apple
富士見台
喜望峰からの眺め最高
喜望峰からの眺め最高
再び七面山 山頂へ
再び七面山 山頂へ

あまり人も多く入っていない山域で静かで気持ちよくハイキングができます。
七面山の山頂付近の稜線には、まだ雪渓も残っており、標高が高いことを感じさせます。このところの好天により、今月中には溶けてなくなるかと思います。

八紘嶺より奥に行くルートは、踏み跡が薄いところがありますが、赤テープがついているために迷うことはないかと思いますが、登山道でない場所も歩けてしまうのでルートを外していないか常に意識して歩くことをお勧めします。

鹿の糞や木の根を食べた跡がたくさんあり、野生動物の生活の場となっていることを感じながら歩くことができます。周りの木々のほかに広くなった稜線には窪地もあり、そこには苔なども豊富です。

八紘嶺と七面山の間に水場は無いので、暑くなってくると水を3Lくらい積んでいかなければならず荷物も増えるのではないかと思いますが、私は2Lで済みました。最後に倒木地帯を巻きすぎると、本来下るべき尾根と違う尾根に入ってしまう危険もあるので、その地点ではコースを見失わないように注意を払うべきだと思いました。

天候にも恵まれ良い山行ができました。