記録ID: 1834446 全員に公開 ハイキング京都・北摂

虚空蔵山(こくぞうやま)

日程 2019年05月06日(月) [日帰り]
JR福知山線藍本駅スタート
帰りは陶の郷から神姫グリーンバス(300円)で相野駅へ

Sスタート地点07:1207:44虚空蔵山登山口07:5008:18虚空蔵堂08:2108:52虚空蔵山09:0009:34立杭陶の郷09:3509:38ゴール地点G
一部歩きにくい箇所あったが、概ね良く整備されている

個人装備 雨具 帽子 ザック 昼食 飲料 地図 スマホ 腕時計 タオル ストック クッカー スマホ充電池

Myアイテム

zasan 重量:-kg

藍本駅から出発。下車したのは私一人
藍本駅から出発。下車したのは私一人
今日は虚空蔵山に登ります。GWも最終日なので、のんびりゆっくりとマイナーな山行き
暫く集落の中の道を進む
暫く集落の中の道を進む
この標識を確認して右折(西の山側へ)
この標識を確認して右折(西の山側へ)
溜め池の脇を通過。登山口を目指す
この看板の脇に登山口あり。右折し、山道へ
この看板の脇に登山口あり。右折し、山道へ
まずは虚空蔵堂を目指して
まずは虚空蔵堂を目指して
快適な山道。どこまで続くか?
快適な山道。どこまで続くか?
次第に岩が増えてくる
次第に岩が増えてくる
この標識を目印に進む
この標識を目印に進む
岩場を登って行く
岩場を登って行く
山頂まであと一キロ
山頂まであと一キロ
所々ロープも設置されており歩きやすい。
所々ロープも設置されており歩きやすい。
お堂に向かって歩く
山頂手前の岩場から
山頂手前の岩場から
岩場からもう一枚
岩場からもう一枚
山頂に到着。ここまで一人の登山者とも出会わず、頂上も独り占め。
山頂から六甲山方向
集落へ。ゴールはもうすぐ
バス停が見えてきた
バス停が見えてきた

by zasan

連休の最後は、静かな山行きがしたくて、早起きして、北摂のマイナーな山に登ってきました。山頂含め他の登山者と全く出会わず、マイペースで、静かな山行きを堪能しました。JR福知山線の駅から登山可能で、交通の便が良いのも魅力です。個人的には剣尾山に続き、穴場の山を発掘した気分です。