記録ID: 1835955 全員に公開 ハイキング甲信越

魚沼の里山♪ 駒の頭〜トヤの頭〜涸沢山〜桑原山を周回+美人林・清津峡〜名所めぐり。。

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
気温グングン高くなりました。
※湯之谷けんぽセンター先に駐車スペースあり。
 トイレはありません。

Sスタート地点05:2006:26駒の頭06:4007:09トヤの頭07:2207:42涸沢山08:15桑原山08:1708:53ゴール地点G
危険個所はないと思われます。
駒の頭まではしっかり登り桑原山からは一気に急降下となります。

ルートは手書きのためだいたいです。
その他周辺情報今回立ち寄った場所
◇赤城山 西福寺◇
◇美人林◇ 十日町市観光協会
◇津南町 パン屋 銘菓の店 松屋◇
◇龍ヶ窪・見玉公園◇ 津南町観光情報
◇清津峡◇

魚沼に朝がやってきます。少しひんやりした空気。
魚沼に朝がやってきます。少しひんやりした空気。
湯之谷けんぽセンターの脇を過ぎて・・
湯之谷けんぽセンターの脇を過ぎて・・
テニスコート前に駐車させていただきました。ポイントのここから入ります。
案内板があります。
案内板があります。
終りかけのカタクリを見つつ・・
終りかけのカタクリを見つつ・・
見頃の椿の鮮やかさ。
見頃の椿の鮮やかさ。
すでに明るいですが あの尾根を朝陽が越えてきそうです。
すでに明るいですが あの尾根を朝陽が越えてきそうです。
星がはじけています。
星がはじけています。
急登が続いています。
急登が続いています。
朝陽が越えてきました♪
朝陽が越えてきました♪
ミツバツツジと越後駒ヶ岳。
ステキ(//▽//)
少し登っただけなのに この後ずっと見えています♪
ステキ(//▽//)
少し登っただけなのに この後ずっと見えています♪
これから向かう尾根。
これから向かう尾根。
低山でも雪の多い地域。斜めっている木々。
低山でも雪の多い地域。斜めっている木々。
登ってきた方向。まだ静かな里。奥に唐松山。毛猛山塊がカッコいい。
新緑のブナが待っています。
新緑のブナが待っています。
ブナの森に進んでいきます。
ブナの森に進んでいきます。
見上げちゃうよね(^.^)
見上げちゃうよね(^.^)
イワウチワまだ残っていますよ。
イワウチワまだ残っていますよ。
ぜぇーぜぇー言いながら最初のピークに到着。
ぜぇーぜぇー言いながら最初のピークに到着。
最近のお気に入り♪
最近のお気に入り♪
ぐるりの大展望です♪
ぐるりの大展望です♪
駒ヶ岳の右奥には中ノ岳。
駒ヶ岳の右奥には中ノ岳。
上権現 下権現堂山。
上権現 下権現堂山。
権現堂山〜唐松山の間に見えるこの雪山は守門岳かな。
権現堂山〜唐松山の間に見えるこの雪山は守門岳かな。
唐松山も候補でした。
唐松山も候補でした。
さぁ〜出発です。
さぁ〜出発です。
雪が少しだけ残っています。朝早めなのでザクザク歩けます。
雪が少しだけ残っています。朝早めなのでザクザク歩けます。
のびたイワウチワはあちこちにいます。
のびたイワウチワはあちこちにいます。
花付きのいいムシカリはあちこちに♪
花付きのいいムシカリはあちこちに♪
これはなんでしょう?
これはなんでしょう?
可愛かったです。
可愛かったです。
イワカガミは咲き始め。
イワカガミは咲き始め。
淡いストライプが可愛い♪
淡いストライプが可愛い♪
こちらもグイッと登って・・
こちらもグイッと登って・・
ふたつ目のピーク。もちろん〜こちらも大展望。毛猛山塊に大好きな未丈ヶ岳も見えます。
良いね♪この後は毛猛山を眺めながらです。
良いね♪この後は毛猛山を眺めながらです。
越後三山。その手前に大力山の稜線。次回は大力山〜黒禿の頭〜駒の頭〜トヤの頭〜鳴倉山。
魚沼アルプス新ルート?歩いてみたいですね(^.^)
魚沼アルプス新ルート?歩いてみたいですね(^.^)
トヤの頭とのピストンです。
トヤの頭とのピストンです。
鳴倉山のピークになるかな。
鳴倉山のピークになるかな。
見下ろせば川がうねっているね。
見下ろせば川がうねっているね。
ふたたびブナの森を進んで。
ふたたびブナの森を進んで。
あっという間に涸沢山。
あっという間に涸沢山。
このルートは陽射したっぷり稜線とブナの森の繰り返しです。
このルートは陽射したっぷり稜線とブナの森の繰り返しです。
イワウチワまだまだ見ごろ♪
イワウチワまだまだ見ごろ♪
ミツバツツジではなく・・
ミツバツツジではなく・・
柔らかな色合いのツツジでした♪
柔らかな色合いのツツジでした♪
シャクナゲも咲いていますよ♪
シャクナゲも咲いていますよ♪
まだまだ蕾もありました(^.^)
まだまだ蕾もありました(^.^)
タムシバはそろそろ終盤。
タムシバはそろそろ終盤。
最後のピークです。
最後のピークです。
ずっと楽しませてもらいました♪
ずっと楽しませてもらいました♪
秋には行けると良いな。
秋には行けると良いな。
ミツバツツジと越後駒ヶ岳。
次はヤマツツジが待っています♪
次はヤマツツジが待っています♪
名峰を眺めながらの下山です。
名峰を眺めながらの下山です。
でも急降下なのです。
でも急降下なのです。
オオバキスミレの群生。
オオバキスミレの群生。
こちらのスミレもたくさん♪
こちらのスミレもたくさん♪
とってもきれいに整備された登山道です。
とってもきれいに整備された登山道です。
杉林を抜けて・・
杉林を抜けて・・
水芭蕉を眺めて・・
水芭蕉を眺めて・・
下山しました。駐車場に戻る時に地元の方々にお逢いしました。偶然にも登山道を整備された方でした♪新ルートのアドバイスやいろんなお話をさせていただきました。ありがとうございました。
さぁ〜寄り道の開始です♪
以前からここに来たかったんですよ(^.^)
さぁ〜寄り道の開始です♪
以前からここに来たかったんですよ(^.^)
アプローチからワクワクしてきます。
アプローチからワクワクしてきます。
じっくりと見させていただきました。
じっくりと見させていただきました。
中の撮影は禁止なのです。石川雲蝶の彫刻は凄かったです。ため息でした。
お庭も散策できます。
お庭も散策できます。
さて。。こちらです。
さて。。こちらです。
観光客たくさんです。
観光客たくさんです。
確かに美人さんです(^.^)
確かに美人さんです(^.^)
見上げて〜
ブナ大好きなんです。
見上げて〜
ブナ大好きなんです。
まだタマゴ?(笑)
まだタマゴ?(笑)
ずっと眺めていられる。
ずっと眺めていられる。
次に向かいながら・・
信越トレイル方面かと思われる。
次に向かいながら・・
信越トレイル方面かと思われる。
こちらは上越方面。
こちらは上越方面。
次はこちらです。
次はこちらです。
ちなみにあちらのグランドキャニオンは新婚旅行でした。海外旅行はあれ以来なし(笑)
こちらにもブナ林があります。
こちらにもブナ林があります。
入りきらない大きさ。
暑い中だけれど お腹空きすぎてココで食べよう♪旅に出たらパン屋さんは事前にチェックしておきます(^^)店内入って品揃えの多さにびっくりしました。それ以上に驚いたのがふわふわ触感です。食べてないみたい(笑)
のんびり眺めながら。。
のんびり眺めながら。。
入りきらない大きさ。
最後の名所めぐり。
時間的に遅めだったので駐車場も一番近くに停められました(係員の誘導によりますけれど)
最後の名所めぐり。
中はひんやり。。
中はひんやり。。
こんなのあります。
こんなのあります。
大勢の中で埋もれてしまいます。
大勢の中で埋もれてしまいます。

GWは10連休。
主人が東北の旅から帰宅したので やっと山に行けます。
2日に渡って回る予定でしたがバタバタと1日で♪
お気にいりの魚沼の里山へ向かいます。
このエリアは大好きです(*^_^*)
ブナとお花と残雪と展望と 贅沢にも全部が揃います。
暑さに負けないように早めの出発。
静かな展望歩きを独り占めでした♪
魚沼アルプス新ルートを秋にでも訪れたいと思います。
開拓された方々ありがとうございます。。

早めの下山でしたので 行ける所までと思い名所をぐるぐる廻ります。
以前から行ってみたかった所ばかりです。
たくさんの観光客がいらっしゃいましたが楽しめました。
運転中も大きな自然の中で雄大な山も堪能できました。
気になる秋山郷を巡るのは秋かな。。