記録ID: 1836119 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

金峯山山桜・庄内平野・日本海そして鳥海山

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
鶴岡駅、日本海東北道鶴岡インター〜鶴岡市黄金地区 金峯山へ

Sスタート地点10:0010:50金峯山11:50鎧ヶ峯12:0013:20母狩山14:0015:00鎧ヶ峯15:1016:00金峯山16:20ゴール地点G
母狩山の山頂は東面と北面が枝が払われ眺めがよくなっています。一頃のように何も見えない山頂ではなくなったようです。夏場は分かりませんが・・・。話によると地元谷定地区の方々が払っているそうな。山頂から少し南の湯ノ沢岳方面に下りると朝日連峰が見事に見渡せます。たぶん、ここも枝を払ってくれていると思われます。感謝、合掌です。登山道は、特に問題ありません。
その他周辺情報くしびき温泉ゆ〜タウンで疲れを癒すのもよいと思います。行列が絶えない同じく櫛引地区田代食堂の中華そば、醤油ラーメンは一押しですよ!

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険

金峯山中の宮登山口
金峯山中の宮登山口
最初は金峯山を目指します。
最初は金峯山を目指します。
切通しのような緑の登山道を登ります。
切通しのような緑の登山道を登ります。
今日の目標「母狩山」3時間30分の縦走です。
今日の目標「母狩山」3時間30分の縦走です。
拡大。美しいですね。
拡大。美しいですね。
金峯山神社 1400年の歴史。出羽三山神社と歴史の古さでは同じです。
こみやまかたばみ
こみやまかたばみ
ラムサール条約指定の鶴岡市高館山と日本海
ラムサール条約指定の鶴岡市高館山と日本海
鳥海山と苗代の庄内平野
鳥海山と苗代の庄内平野
2つ目のピーク鎧ヶ峰へ。
2つ目のピーク鎧ヶ峰へ。
鎧ヶ峰への山道は椿ロードです。
鎧ヶ峰への山道は椿ロードです。
いわうちわ 大ぶりです
いわうちわ 大ぶりです
2つ目のピーク鎧ヶ峰山頂。最初のピーク金峯山越しの鳥海山。
2つ目のピーク鎧ヶ峰山頂。最初のピーク金峯山越しの鳥海山。
鎧ヶ峰山頂からの神室
鎧ヶ峰山頂からの神室
母狩山山頂に差し掛かりました。
母狩山山頂に差し掛かりました。
751mの碑が見て取れました。
751mの碑が見て取れました。
南に湯ノ沢岳と朝日連峰
南に湯ノ沢岳と朝日連峰
中央「障子ヶ岳」
中央「障子ヶ岳」
中央「大朝日岳」
中央「大朝日岳」
手前「鎧ヶ峰」その先「金峯山」そして庄内平野、鳥海山、日本海の眺め。母狩山山頂から。お勧めスポットです!
下山します。稚児百合
下山します。稚児百合
しょうじょうばかま
しょうじょうばかま
下りてきました。金峯山八合目「八景台」
下りてきました。金峯山八合目「八景台」
今日登った「母狩山」。6時間30分の登りごたえのある一日でした。

カタクリは終わりの時期。イワウチワの花が大きく美しい。山形の里山である金峯山、鎧ヶ峰、母狩山を縦走すると、それぞれの山頂から鳥海山、月山、朝日連峰を高度を上げ登った山のピークを見下ろし眺めることができることが醍醐味です。神室の山も美しく、私を呼んでいるようなよき一日でした。