記録ID: 1836465 全員に公開 山滑走 白馬・鹿島槍・五竜

針ノ木岳、BC

情報量の目安: C
日程 2019年04月21日(日) [日帰り]

歩くペース 1.5~1.6(ゆっくり)

Sスタート地点07:0515:02ゴール地点G
頂上鞍部付近の急斜面以外はとても滑りやすい斜面。
例年はデブリが、多いらしいが、今回は少なかったです。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

初めての針ノ木、ハイクアップ開始
2019年04月21日 07:12撮影 by F-01J, FUJITSU
初めての針ノ木、ハイクアップ開始
三大雪渓が迫ってきます
2019年04月21日 08:27撮影 by F-01J, FUJITSU
三大雪渓が迫ってきます
デブリの前でターン
2019年04月21日 09:17撮影 by F-01J, FUJITSU
デブリの前でターン
これでも、今年のデブリは少ないそうです
2019年04月21日 09:19撮影 by F-01J, FUJITSU
これでも、今年のデブリは少ないそうです
青空が欲し〜〜い
2019年04月21日 12:00撮影 by F-01J, FUJITSU
青空が欲し〜〜い
鞍部で折り返すけど、針ノ木のピークはここ。
60分程かけるつもりなら行って来れたと思います。
2019年04月21日 12:58撮影 by F-01J, FUJITSU
鞍部で折り返すけど、針ノ木のピークはここ。
60分程かけるつもりなら行って来れたと思います。
滑走開始
2019年04月21日 13:06撮影 by F-01J, FUJITSU
滑走開始
此処に至る途中、ガリガリの急斜面があり、カメラを取り出せませんでした
2019年04月21日 14:05撮影 by F-01J, FUJITSU
でも、ここからは、適度な斜面と少し緩んだ雪で快適な滑走でした
2019年04月21日 14:08撮影 by F-01J, FUJITSU

掲載まで少し時間を空けてしまったため、感想は薄いですが
日本3大雪渓を滑ったと思うと、心躍りました。

それと、山スキー初心者の女性メンバーがとても頑張ってくれました。
ハイクアップとても上手いよねと言うと、
「ついつい登って来てしまうのだけど、下りが怖くて辛い」
と言っていましたけど、来年位にはスピード出してターンするのが
大好きになっているだろうな〜〜って思いました。

頑張れー!