記録ID: 1837498 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

至仏山から尾瀬ヶ原へ

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
バス、 タクシー、 車・バイク
尾瀬戸倉第一駐車場 6時半着で3分の1程空いていた。
人数が集まり次第順次乗りあいタクシーが出る。
料金はバス代金と同じ980円

S鳩待峠07:1509:00オヤマ沢田代09:2010:15至仏山11:1511:40高天ヶ原13:25山ノ鼻13:3014:55鳩待峠G
特に問題となる所はない。
その他周辺情報日帰り温泉が周辺の沢山ある。

鳩待峠より出発。
鳩待峠より出発。
すぐに至仏山が見えてくる。
すぐに至仏山が見えてくる。
雪も締まっていて歩き易い。
雪も締まっていて歩き易い。
多くの人が登って行く
多くの人が登って行く
燧ヶ岳も見えてくる。
燧ヶ岳も見えてくる。
至仏山まで遠い。
至仏山まで遠い。
風も無く良い天気。
風も無く良い天気。
尾瀬ヶ原も見えてくる。
尾瀬ヶ原も見えてくる。
広々として気持ちが良い
広々として気持ちが良い
雪の下はオヤマ沢田代の湿原かな
雪の下はオヤマ沢田代の湿原かな
この先小至仏山の巻き道へ
この先小至仏山の巻き道へ
小至仏山のトラバースを終えて一休み。
小至仏山のトラバースを終えて一休み。
至仏山に向かう人の列
至仏山に向かう人の列
沢山の人が登っています。
沢山の人が登っています。
頂上に沢山の人が見えます。
頂上に沢山の人が見えます。
目の前に尾瀬ヶ原と燧ヶ岳
目の前に尾瀬ヶ原と燧ヶ岳
尾瀬ヶ原に向かって下ります。
尾瀬ヶ原に向かって下ります。
この辺りは雪も無く
この辺りは雪も無く
木道歩きは少しだけ
木道歩きは少しだけ
ヒップソリが楽しい斜面です。
ヒップソリが楽しい斜面です。
かなりのスピードが出るので注意です。
かなりのスピードが出るので注意です。
快適な斜面です。
快適な斜面です。
ヒップソリ向きの斜面
ヒップソリ向きの斜面
このまま沢に向かって下って行きます。
このまま沢に向かって下って行きます。
沢沿いに湿原に出てきました。
沢沿いに湿原に出てきました。
湿原が出ている所
湿原が出ている所
山の鼻にも沢山の人が
山の鼻にも沢山の人が
テントも沢山張られています
テントも沢山張られています
ヒップソリを楽しんだ斜面
ヒップソリを楽しんだ斜面
鳩待峠へ向かいます。
鳩待峠へ向かいます。

天気も行く風も無く楽しい山歩きができた。至仏山からの下りは思い切りヒップソリを楽しむことができた。スピードもかなり出るので制御しながら、そして横に移動してまた滑るの繰り返しで随分と濡れてしまった。
この次は濡れを少なくする方法を考えなければ。
南関東では15時頃より雷雨を雹が降ったとのことだが、何事も無く下山できた事は本当に良かった。