記録ID: 1838097 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走霧島・開聞岳

桜島(湯之平展望所)

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
湯之平展望所の一般駐車場に駐車。
バスや体の不自由な方の自動車は展望所横の駐車場に駐車可。

登山ポストはなし。68段の階段。階段のつまずきに要注意。途中2箇所の踊り場あり。トイレは駐車場にはないが展望所にあり。
その他周辺情報道の駅「垂水」で、びわソフトクリームと温泉。足湯もあり。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 携帯 カメラ

06:25 一昨日はガスっていたためリベンジで登った。
06:25 一昨日はガスっていたためリベンジで登った。
06:26 68段ある階段をもくもく登り、振り返って駐車場。
06:27 湯之平展望所の石碑の後ろに桜島がどーん。一昨日はガスって真っ白だった。
06:31 鹿児島市街方面の眺望。
06:31 鹿児島市街方面の眺望。
06:32 北東方面の眺望。中央道路の右上にうっすらと昨日登った韓国岳等が見える。
06:33 展望所の上からの眺望
06:33 展望所の上からの眺望
06:41 昨日登った韓国岳あたりが見える
06:41 昨日登った韓国岳あたりが見える
06:42 韓国岳をアップ
06:42 韓国岳をアップ

一昨日、真っ白だったためリベンジで登ってみた。
展望所からは薄っすらと昨日登った韓国岳を見ることができた。
早く火山活動が安定し、桜島本体に登れる日が来ることを祈る。