記録ID: 1838146 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

越後駒ケ岳 (銀山平 石抱橋から道行山ルート)

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
銀山平 石抱橋付近に駐車

S石抱橋04:1507:00道行山07:0507:50小倉山09:55駒の小屋10:0510:19越後駒ヶ岳10:5011:00駒の小屋12:20道行山14:07石抱橋14:07ゴール地点G
石抱橋〜道行山登山口 朝は冷込みカリカリ、残雪で傾斜の林道から河原へ転落注意
      〜道行山 積雪急斜面(一部夏道露出)
      〜小倉山 積雪比較的緩斜面の稜線のあと急斜トラバース、滑落注意
      〜避難小屋 積雪の壁斜面 一歩一歩確実に
      〜山頂稜線 積雪の壁斜面 一歩一歩確実に
      〜山頂   積雪の緩斜面で広い稜線
 日中は気温が上がりシャクシャクに緩む、今後は亀裂や雪崩に要注意

その他周辺情報銀山平 白銀の湯¥650
銀山平宿泊者は当日無料券がもらえます

薄暗いうちに出発
とりあえず撮って頂いた
とりあえず撮って頂いた
左に銀山平と谷の先には奥只見湖
左に銀山平と谷の先には奥只見湖
だれかが守門岳とか言われたような?
だれかが守門岳とか言われたような?
その左は飯豊連峰か
スノーブリッジも注意
スノーブリッジも注意
帰ってきました。疲れた
枝折峠への冬季通行止めバリケードの前に駐車してました
山頂下の小屋付近で話を交わしたBCスキーヤー2人が下山しておられてしばし会話
東京杉並ナンバーでした
帰宅途中で常念岳
帰宅途中で常念岳
帰宅途中で笠ケ岳
帰宅途中で笠ケ岳

高妻山下山後高速で信濃町IC−小出IC シルバーラインで銀山平へ向かいまず白銀の湯で入浴。昨年の平ケ岳登山でも利用しました。
受付のおじさんに石抱橋の場所を教えてもらいました。
車中泊 トイレは奥只見湖遊覧船乗場に有る
ロングコースなので早朝に出発、
越駒の雄大な姿を見ながら、歩いても歩いてもなかなか近づかない
大きな雪壁を登っても登ってもまた次の壁が待っている
ほんと長い道のりでした。
山頂の展望は格別、山頂にいた人たちと山座同定しました。近くには荒沢岳、中ノ岳、遠くには飯豊山、蔵王連峰、巻機山、武尊山、平ケ岳、燧岳などなど
とても疲れて大変でしたが記憶に残る素晴らしい山行になりました。
今回の山行は4座目の越後駒ケ岳で終了、明日20時ごろの帰宅予定でのんびり帰ることにします。