記録ID: 1838987 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

裏八溝(幸福を呼ぶ新緑の源流)

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]

消費カロリー 1196kcal
座標精度 ★★★☆☆
キャリア NTT DOCOMO・接続率 0.0%
-------------------------
お疲れ様でした。
※集計情報は各座標に含まれるノイズにより実際の数値と異なる場合があります。ご了承ください。
Geographica

今日の山旅は、鹿ノ又林道を歩きます。久慈川に架かる橋を渡って・・・!
車止めのゲートを通過して・・!
車止めのゲートを通過して・・!
朝露と朝の光に輝くヤマブキです。
朝露と朝の光に輝くヤマブキです。
タチツボスミレちゃん。~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
タチツボスミレちゃん。~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
ヤマブキわんさか〜でした!
ヤマブキわんさか〜でした!
マルバスミレちゃん。いい笑顔〜ぉ!
マルバスミレちゃん。いい笑顔〜ぉ!
はい、これこれ、この空間がたまらないのです。
はい、これこれ、この空間がたまらないのです。
源流の流れも緑に染まる!
源流の流れも緑に染まる!
ラショウモンカズラ〜ぁ!
ラショウモンカズラ〜ぁ!
こんな光景がしばらく続くよ。いい感じ〜ぃでした!
こんな光景がしばらく続くよ。いい感じ〜ぃでした!
透きとおるお花の笑顔がとっても素敵!
透きとおるお花の笑顔がとっても素敵!
ヤマブキソウ〜ぉ!林床にいっぱい咲きだしていました(^^)v!
ルイヨウボタンも咲いてました!
ルイヨウボタンも咲いてました!
小さな風にもゆらゆら〜ぁと揺れていた!
小さな風にもゆらゆら〜ぁと揺れていた!
フデリンちゃん(^^ゞ♪
フデリンちゃん(^^ゞ♪
緑ニリンソウかとおもったら、緑の蜘蛛が隠れてた!
緑ニリンソウかとおもったら、緑の蜘蛛が隠れてた!
ミヤマエンレイソウ。お淑やかだね〜ぇ!
ミヤマエンレイソウ。お淑やかだね〜ぇ!
なんか、にっこにこして、私を見てた('ω'*)アハ♪
なんか、にっこにこして、私を見てた('ω'*)アハ♪
シックだね〜ぇ!
シックだね〜ぇ!
葉っぱの形が違うヤマブキソウ!
ホソバノヤマブキソウかな!
葉っぱの形が違うヤマブキソウ!
ホソバノヤマブキソウかな!
ミミガタテンナンショウ〜ぉ!
ミミガタテンナンショウ〜ぉ!
いました〜〜ぁ。ミドリニリンソウ!
いました〜〜ぁ。ミドリニリンソウ!
幸せを呼ぶお花ですね!
幸せを呼ぶお花ですね!
さあ、今日はいくつ出会えるでしょうか。
さあ、今日はいくつ出会えるでしょうか。
よ~く見ながら歩いていきますよ!
よ~く見ながら歩いていきますよ!
はい普通のニリンソウ、でも可愛いね!
はい普通のニリンソウ、でも可愛いね!
キケマンさんもいました。まだ咲いていてくれましたね!
キケマンさんもいました。まだ咲いていてくれましたね!
ミヤマハコベちゃんかな。なんか戯れてた!
ミヤマハコベちゃんかな。なんか戯れてた!
しかし、ここは美しい!
しかし、ここは美しい!
この谷にはヤマセミもいるって聞いたけど、まだ一度もあったことがありません(´;ω;`)ウッ…
タニギキョウ〜ぉ!
タニギキョウ〜ぉ!
まだいたの〜ぉ、ニッコウネコノメソウ〜ぉ!
まだいたの〜ぉ、ニッコウネコノメソウ〜ぉ!
縁取りが可愛いね!
縁取りが可愛いね!
一輪見つけるとその近くには必ず別の子がいるよ
一輪見つけるとその近くには必ず別の子がいるよ
いっぱいのニリンソウの下に隠れてた
いっぱいのニリンソウの下に隠れてた
この子は、ここよ〜ぉて声かえてきましたよ
この子は、ここよ〜ぉて声かえてきましたよ
もう、たまんないね!
もう、たまんないね!
どんだけいるんだろうね!
どんだけいるんだろうね!
ちょっと角度を変えて撮ってみた!
ちょっと角度を変えて撮ってみた!
なんかか弱い感じ〜ぃみえたミドリンちゃん!
なんかか弱い感じ〜ぃみえたミドリンちゃん!
楽しいね〜ぇこの道は!
楽しいね〜ぇこの道は!
あっちにも、こっちにもヤマブキソウ!
あっちにも、こっちにもヤマブキソウ!
一応、君にも目を向けるよ。ムラサキケマン!
一応、君にも目を向けるよ。ムラサキケマン!
あら〜、もうちょっとで王様的風格になったのに!
あら〜、もうちょっとで王様的風格になったのに!
あら〜、ちと汚れてるよ。でも素敵だ!
あら〜、ちと汚れてるよ。でも素敵だ!
でもね、これ茎が折れ曲がっていたんです。誰かが写真撮る時おっちゃったのかも。周りに足跡がすごかった。そっと戻してあげました。
小さな命に、一所懸命さを感じたよ!
小さな命に、一所懸命さを感じたよ!
紫じゃないよ。シロヤブケマンさんでしょ!。一度本当に真っ白な子に会ってみたい。
ちょっとお疲れね
ちょっとお疲れね
またまた出会っちゃいました
またまた出会っちゃいました
同化してるよって、お前もどうかしてるよって、俺!
同化してるよって、お前もどうかしてるよって、俺!
ヤマブキとせせらぎ。いい感じ〜ぃ!
ヤマブキとせせらぎ。いい感じ〜ぃ!
どんどん歩いていきます!
どんどん歩いていきます!
陽だまりフデリンちゃん!わんさか〜ぁ!
陽だまりフデリンちゃん!わんさか〜ぁ!
八重のニリンソウ〜ぉ!
八重のニリンソウ〜ぉ!
電波発信塔〜ぉ。びびび〜〜ん。コチャメルソウ〜ぉ!
電波発信塔〜ぉ。びびび〜〜ん。コチャメルソウ〜ぉ!
これって、白が終わる時にピンクになるのかな!
これって、白が終わる時にピンクになるのかな!
お淑やかに〜ぃ。ってここにも蜘蛛さん隠れてた!
お淑やかに〜ぃ。ってここにも蜘蛛さん隠れてた!
やっぱりこれが本物か!
やっぱりこれが本物か!
林道からちょつくら河原に降りて、いっぱいのニリンソウ!
林道からちょつくら河原に降りて、いっぱいのニリンソウ!
ってなことで、ここでランチにしました。今日はファミマのお稲荷セットです(^_-)-☆!
あたり一面にニリンソウ!
あたり一面にニリンソウ!
またまたいました〜ぁ、ルイヨウボタン!
またまたいました〜ぁ、ルイヨウボタン!
今年はなんか少ないよ〜ぉ。まだこれからなのかな!
今年はなんか少ないよ〜ぉ。まだこれからなのかな!
林道終点の土場です!
林道終点の土場です!
でももう少しだけ・・・ふれあい遊歩道2に入ってみますね!
でももう少しだけ・・・ふれあい遊歩道2に入ってみますね!
はい、いました〜〜ぁ!ミドリンちゃん!でもヨレヨレ〜ぇ!
はい、いました〜〜ぁ!ミドリンちゃん!でもヨレヨレ〜ぇ!
何処までもミドリ色〜ぉ!
何処までもミドリ色〜ぉ!
ぐっと頬寄せてみたよ💕
ぐっと頬寄せてみたよ💕
あら〜〜、よりそう二人ってか〜ぁ!
あら〜〜、よりそう二人ってか〜ぁ!
仲睦まじいね。まるでおいら夫婦みたい。って噓ばっか👊
仲睦まじいね。まるでおいら夫婦みたい。って噓ばっか👊
素敵な二人だこと〜ぉ💕
素敵な二人だこと〜ぉ💕
デコレートしてるよ〜ぉ!㉑
デコレートしてるよ〜ぉ!㉑
お茶目な感じ〜ぃ!㉒
お茶目な感じ〜ぃ!㉒
よく見ると周りにいっぱいたよ!
よく見ると周りにいっぱいたよ!
とっても可愛い子!㉓
とっても可愛い子!㉓
ちょっと拗ねてる子!㉔
ちょっと拗ねてる子!㉔
満面の笑みを浮かべてにこやかに〜ぃ㉕
満面の笑みを浮かべてにこやかに〜ぃ㉕
はい、源流帯はニリンソウ畑でした〜ぁ!
はい、源流帯はニリンソウ畑でした〜ぁ!
さあ、そろそろ戻ろうか!
さあ、そろそろ戻ろうか!
ニリンソウのお花畑と戯れて!
ニリンソウのお花畑と戯れて!
まるで自然そのものでしょ!って本物の自然だよ!
まるで自然そのものでしょ!って本物の自然だよ!
ぐふふ・・・!㉖
またいたでしょ㉚
またいたでしょ㉚
また来年会いに来るね〜ぇ㉛
また来年会いに来るね〜ぇ㉛
林道終点に戻って・・・!
林道終点に戻って・・・!
今日は(*´∪`*) ありがとぉね♪♪
今日は(*´∪`*) ありがとぉね♪♪
ニョイスミレちゃんも、いい笑顔〜ぉ!
ニョイスミレちゃんも、いい笑顔〜ぉ!
新緑と青空を拝みながら戻る道!
新緑と青空を拝みながら戻る道!
シロヤブケマンちゃん。また来年かな!
シロヤブケマンちゃん。また来年かな!
あら、まだいたのね!㉜
あら、まだいたのね!㉜
カケス君もそこにいたのね!
カケス君もそこにいたのね!
フデリンちゃんが、ボーとしてた!
フデリンちゃんが、ボーとしてた!
帰り道も美しき森を堪能した!
帰り道も美しき森を堪能した!
山桜の健在で迫力ありました!
山桜の健在で迫力ありました!
なんちゃら蝶さん、遠いね〜え(^.^)/
なんちゃら蝶さん、遠いね〜え(^.^)/
朝は萎えていたんです。帰りは満開〜〜〜ぃ!
朝は萎えていたんです。帰りは満開〜〜〜ぃ!
さあ、そろそろ終点だね。源流の流れに別れを惜しむ!
さあ、そろそろ終点だね。源流の流れに別れを惜しむ!
最後にニリンソウさんが手を振ってくれました。
最後にニリンソウさんが手を振ってくれました。
フタバアオイちゃんは、そって見送てってくれました!
フタバアオイちゃんは、そって見送てってくれました!
林道の入口へと戻りました〜ぁ。お疲れさまでした(@^^)/~~~
まだでした(´;ω;`)ウゥゥ。
まだでした(´;ω;`)ウゥゥ。
いつ咲くんだろう!また来なくっちゃね(@^^)/~~~
いつ咲くんだろう!また来なくっちゃね(@^^)/~~~

★今日の山旅は!

そろそろ、あの純白のお花が咲いたかな〜ぁって気になったことと、源流沿い新緑がまぶしい林道を歩きたくて、そして、幸せを呼ぶミドリニリンソウにもう一度会いたくて・・・、裏八溝でした。

★感想!

今回は、大好きな林道歩き。広々としてゆったりと歩ける林道!
 そして、ここは、入口にゲートがるので、車は入ってきません。
 のんびりゆたっり歩けて、そして源流沿いに残された原生林が素晴らしかった。
 緑に包まれて、そしてたくさんのお花達。前回訪れた時よりもミドリニリンソウにたくさんたくさん会えました。
 なんて幸せな時間だったのでしょうか。
 八溝山地は高台から見渡す限り杉の植林に見えますが、谷間には豊かな自然が残されているのです。

そんなお山に包まれて、小さな小さなお花達に囲まれて、めいいっぱいに深呼吸〜ぅ。心も身も癒されて〜〜ぇ!
   ♬♬♬ ああ〜、やっぱりお山はイイもんだ〜〜ぁ ♬♬♬
でした(@^^)/~~~

登録日: 2013/10/20
2019/5/8 19:52
 ここはミドリニリンソウ天国でしょうか?
sakurasaku64さん、こんばんはーっ
私も3日に訪れましたが、え、え、えーっ、っと思うほどミドリのニリンソウが咲いてましたー
地元の筑波山じゃ、ニリンソウはたくさん咲いてもこれ程ミドリはおりません。
表情もひとつひとつ個性的で、嫁くんと二人「ミドリあったー」って大声ではしゃぎながら探し歩き、いや〜楽しいかったです。
で、でも、ひとつ心残りが…。
「ルイヨウボタン」と言うのが咲いてたんですね?!
全然気が付きませんでした。泣
(T^T) ガーン
まだまだけつが青いですねー 笑
2019/5/8 20:25
 Re: ここはミドリニリンソウ天国でしょうか?
moomin2013さん、こんばんは!

ほんとだね〜ぇ、ここはミドリニリンソウの天国だね
嫁くんさんもとっても楽しめてよかったね。ここを選んで喜んでもらえる。ってうんうん、男冥利につきますね(#^^#)!

ムムム・・・、心残りとな!おお、ルイヨウボタンですね
昨年はいっぱい咲いていました。登山道の脇でもすぐに見つけられました。でも今年はなんか、ぜんぜんでした 。去年わんさか咲いていたところ今年は芽吹きさえなかったから、今年は外れ年なのかも 。って今年は気候がおかしいから、まだまだこれからなのかも 。まあよくわかりませんが、また今度出会えること期待しましょう 。きっと次は微笑んでくれると思いますよ。出会えたら嬉しさ倍増でしょ (@^^)/~~~
登録日: 2012/5/20
2019/5/8 20:45
 幸せの花旅?
sakurasaku64さん こんばんは

今年はとうとういけなかった裏八溝
多種多様な色・姿のミドリニリンソウに沢山出会いましたね
saku殿の幸せそうな笑顔が目に浮かぶようです

こんなレコを見てると・・・
残雪の山になんて行ってる場合じゃないって思いますよ
これもきっとDB化するんでしょうね! 楽しみに待ってますよ
登録日: 2012/10/5
2019/5/8 20:52
 幸せいっぱいですね
こんばんは(^-^)
ミドリニリンソウ、上高地並みにいっぱいですね(^-^)
先祖帰りとか言われてますけど、土の成分も関係あるのかな?

白い子、まだでしたか
次は会えるといいですね
2019/5/8 21:45
 Re: 幸せの花旅?
BOKUTYANNさん、こんばんは!

とうとうって、まだ間に合いますよ裏八溝!
いっちゃいましょ〜よ。ねって、たのしいよ〜ぉ。古賀志山より安全ですよここ(*'▽')♪って、出会うい人は少ないけれど

いえいえ、おいらも本当は残雪の峰々を歩きたいのですよ
でもね、一緒に行ってくれる人いないし、臆病のおいらですから・・・!

残雪のお山は今だけですから、いっぱい楽しんでそして裏八溝へも行ってみてね!

DBね、はい考えていました。前回訪れた分と今回の分を織り交ぜてお送りしますよ。たぶんね。まあ楽しみに待っててね (@^^)/~~~
2019/5/8 22:01
 Re: 幸せいっぱいですね
robakunさん、こんばんは!

上高地もたくさんいるんですね。おいらこの時期行ったことないからわからないけど、きっと上高地も素敵なんでしょうね。ミドリニリンソウに会いに私も行ってみたいです

ニリンソウは流れの縁にいっぱい咲きますね。群生もします。
でも裏八溝で出会えるミドリニリンソウはほとんど、水辺から離れた林道の脇です。人の力が息づく場所に多いような気がします。ひねちゃってるのかな('ω'*)アハ♪

そうなんです。白い子ちゃんまだ会えませんでしたので次に期待したいです。っていうか是非とも次は robakunさんに会いたいです。なんちゃって(@^^)/~~~
登録日: 2009/9/16
2019/5/8 22:28
 みどりちゃんがいっぱい!
こんばんは!

みどりちゃんいっぱいですね!
確かに一つあると、近くにいくつか見つかりますね。
こちらでもやっと低いところでニリンソウが咲き始めました。
ルイヨウボタンはまだ蕾ばっかですが。

ヤマブキソウはこちらに無いので、見てみたいです。
純白のお花にはちょっと早かったんですね。
このお花はタイミングが難しいですね。

お花の季節は、ウキウキしますね!
2019/5/8 22:44
 Re: みどりちゃんがいっぱい!
mitugasiwaさん、こんばんは!

岩手のお山は、これからがまた楽しみですね。
先日訪れた安戸山は千メートルのちっとお山。その直下にルイヨウボタンが大群生してましたが、やっぱ蕾だらけでした。お花は数日で激変するのでほんと難しいです。

岩手にも無いお花があるんですね。
純白のお花、次はきっと出会ってきますね(@^^)/~~~
登録日: 2010/10/20
2019/5/10 21:56
 ヤマセミ
こんばんは。
ヤマセミは、鹿ノ又林道の護岸工事があり、移動してますよ。
結構大規模に道が鹿ノ又沢側にくずれ込んだため、100mぐらいコンクリート補強や砕石を入れましたので、営巣地だったんで騒音で移動したんでしょうね。
駐車した広場の下流の久慈川に移動してます。(同じ個体かは識別できないですがね)
2019/5/10 22:20
 Re: ヤマセミ
haretara さん、こんばんは!

そうだったんですか。
けど、そこまでよく把握してますね。まさしく八溝マイスターですね。
八溝のお山は、haretara さんに聞け〜ぇっていうほど素晴らしいですね。
では、さっそく出かけてみたいと思います。って行ったところでそうか簡単に問屋は卸してくれないと思いますが。何度も通うことと探検が必要かと思っています。
haretara さんのレコを参考に、あちこちと時間を見つけて歩いてみよと思ってます。本当にありがとうございます。(@^^)/~~~