記録ID: 1839046 全員に公開 ハイキング 中国山地西部

【広島県広島市】窓が山「イワカガミ、ドウダンツツジ咲く稜線歩き」

日程 2019年05月08日(水) [日帰り]
バス、 車・バイク
広島電鉄路線番号4、(杉並台団地・湯来ロッジ方面)魚切上バス停、白川上バス停

特に危険個所はなし、本コースの下りも慎重に進めば問題ないでしょう
踏み跡もあり、整備も行き届いた個所もあり、歩きやすい登山道です、テープや案内板もあり道迷いの心配はないでしょう
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

案内図面あります
窓が山まで3.9kmの表示
案内図面あります
窓が山まで3.9kmの表示
白川登山口から1km程度歩くと舗装道から、登山道への取り付きがあります
575.7m三角点あります
575.7m三角点あります
イワカガミ、稜線に沢山ありました
イワカガミ、稜線に沢山ありました
赤いドウダンツツジ咲いてます
木にばらつきはありますが、可愛い花さいてました
赤いドウダンツツジ咲いてます
木にばらつきはありますが、可愛い花さいてました
下りは、こちらから(窓が山、東峰コース)
下りは、こちらから(窓が山、東峰コース)
東峰コース登山へ下山
東峰コース登山へ下山
西峰コース登山口と東峰コース登山口は、100m離れている
西峰コース登山口と東峰コース登山口は、100m離れている
登山案内板に登山道の表示あります
所要時間は2時間程度とあります
登山案内板に登山道の表示あります
所要時間は2時間程度とあります

広島近郊にある、広島山岳連盟著「ひろしま百山」に掲載の窓ヶ山にでかけました。
本日は、大陸の乾いた空気に包まれ、日陰では、風が吹くとほんの少し肌寒い感じで、歩いても汗をかかない程度の気温で、申し分のないトレッキング日和でした
本日のコースは、上り、白川登山口→575.7mピーク→窓が山(西峰)→窓が山(東峰)、下りは、窓が山東峰ルート→窓が山東峰ルート登山口
魚切上から白川上の間は、広島電鉄のバス利用です
目的の、ドウダンツツジやイワカガミの花が確認できました