記録ID: 1839517 全員に公開 ハイキング近畿

兵庫の山、但馬妙見山

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
名草神社前の駐車場に止めました。
大ナル登山口・旧キャンプ場のほうにも駐車場あります。

S名草神社登山口09:1009:29大ナル登山口11:49妙見峠11:5112:09名草神社12:1412:23名草神社登山口G
■大ナル登山口〜妙見山
 昔の登山道の木の階段が残っています。それを辿りました。
■妙見山〜妙見峠
 尾根道が続いてます。途中から西側に林道もあります。
■妙見峠〜名草神社
 昔の峠道なのでしょうか、きれいな道が残っています。1丁ごとの仏様もありました。

名草神社の駐車場に止めて、大ナル登山口まで歩きます
名草神社の駐車場に止めて、大ナル登山口まで歩きます
途中、公開ブナ林ありました。
途中、公開ブナ林ありました。
若葉の緑がきれい
タチツボスミレかな
タチツボスミレかな
タムシバも咲いている
タムシバも咲いている
バイケイソウかな?
バイケイソウかな?
山頂到着
妙見山1139mです。
山頂到着
妙見山1139mです。
三角点は見つからなかった。
もう少し向こうに有ったようです。
三角点は見つからなかった。
もう少し向こうに有ったようです。
うっすら向こうに蘇武岳1074mが見える
拝殿、本殿は修理中です。見られません
拝殿、本殿は修理中です。見られません
八重桜が満開だった
八重桜が満開だった
名草神社の三重塔。重文です。
名草神社の三重塔。重文です。
出雲大社から移築されたそうです
出雲大社から移築されたそうです
昔、大スギがありました
昔、大スギがありました
大スギの根っこが保護されてました
大スギの根っこが保護されてました
名草神社の駐車場に戻りました
名草神社の駐車場に戻りました

GWに帰省した時に、実家近くの山・但馬の妙見山に行きました。
名草神社があり、三重塔が重要文化財で、地元では有名なのですけど、妙見山には行ったことが無かったです。
大昔は、大きなスギが三重塔の隣にあり、何か、杉の山のようなイメージを抱いていたのですけど、歩いてみると、ブナの大きい樹もあり、気持ちよかったです。
山頂の柱が建っていたので、そこで満足してたのですけど、そのまた奥に三角点があったようです。帰りに、沼のほう、ザゼンソウととか探してみたのですけど、よくわかりませんでした。
もう少し、勉強してから行けばよかったです。